Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Одной из актуальных задач в современном молочном скотоводстве является наращивание генетического потенциала животных. Важнейшую роль в племенной работе играет проведение подбора. Этот творческий процесс позволяет получить различные сочетания генов родителей у потомства, что позволяет отобрать лучших животных [1,2].
Для исследований мы отобрали 2897 первотелок в племзаводе «Петровский», полученных в результате разных вариантов подбора. В зависимости от методов выведения, коровы были разделены на группы, у каждой из которых анализировались хозяйственно-полезные признаки. Все денные были обработаны биометрически на ПК с использованием Пакета анализа в программе Excel[3].
В табл.1 представлена сравнительная характеристика животных, полученных в результате разных вариантов подбора. В хозяйстве использовались животные, относившиеся к шведским линиям черно-пестрой породы, и к голштинской породе. В зависимости от этого нами выделены внутрилинейный и межлинейный типы подбора.
Таблица 1 – Характеристика первотелок в зависимости от типа подбора
Тип подбора |
Признак |
|||||
длительность лактации, сут |
надой, кг |
МДЖ, % |
МДБ, % |
ЖМ, кг |
СП, сут |
|
Внутрилинейный |
354 |
7134 |
3,87 |
3,16 |
565 |
142 |
Межлинейный |
365 |
7730 |
3,86 |
3,16 |
561 |
152 |
В среднем |
362 |
7570 |
3,86 |
3,15 |
562 |
149 |
Анализ данных показывает, что при межлинейном подборе продуктивность животных максимальна, что очевидно обусловлено эффектом гетерозиса. При этом массовые доли жира и белка, живая масса животных практически не изменялись. Длительность сервис-периода изменялась пропорционально надою за лактацию. Таким образом, наиболее эффективным является межлинейный подбор.
Таблица 2 – Характеристика первотелок в зависимости от сочетания линий
Тип подбора |
Признак |
|||||
длительность лактации, сут |
надой, кг |
МДЖ, % |
МДБ, % |
ЖМ, кг |
СП, сут |
|
Шведские со шведскими |
317
|
6037
|
3,94
|
3,40
|
563
|
103
|
Шведские с голштинскими |
319
|
6295
|
3,99
|
3,32
|
584
|
107
|
Голштинские с голштинскими |
350
|
6910
|
3,89
|
3,15
|
569
|
139
|
Анализ данных показывает, что шведские линии, разводившиеся в хозяйстве до конца 20 века, обладавшие более низким генетическим потенциалом, отличались минимальным надоем из всех. Подбор к шведским линиям более высокопродуктивных голштинских дает значительную прибавку надоя – более, чем на 250 кг. Максимальной же молочной продуктивностью (6910 кг за лактацию) отличались животные при подборе голштинских линий к голштинским. Причем, прилитие голштинской крови почти не отразилось на снижении массовой доли жира в молоке, и немного снизило массовую долю белка. Наиболее тяжеловесными были животные при подборе шведских линий с голштинскими. Очевидно, это могло быть обусловлено эффектом гетерозиса. Голштинизация также увеличила продолжительность лактации и сервис-периода.
Таблица 3 – Взаимосвязь между признаками у коров в зависимости от типа подбора
Тип подбора
|
Коэффициенты корреляции |
|||||||
сп*над |
прод. лакт* над |
прод. лакт *мдж |
прод. лакт *мдб |
над *мдж |
над* мдб |
над* жм |
мдж*мдб |
|
Шведские со шведскими
|
0,53 |
0,55 |
-0,12 |
0,01 |
-0,22 |
0,02 |
-0,32 |
0,19 |
Шведские с голштинскими
|
0,57 |
0,57 |
-0,12 |
0,13 |
-0,30 |
-0,04 |
-0,03 |
0,30 |
Голштинские с голштинскими |
0,45 |
0,45 |
-0,15 |
-0,11 |
-0,36 |
-0,25 |
-0,22 |
0,46 |
В табл.3 показана взаимосвязь между хозяйственно-полезными признаками первотелок в зависимости от типа подбора. Связь сервис-периода с надоем за лактацию во всех случаях была сильной, однако при сочетании голштинских линий с голштинскими несколько ослабевала. Та же закономерность наблюдалась в отношении взаимосвязи продолжительности лактации с надоем. Продолжительность лактации была довольно слабо связана с массовыми долями жира и белка. Надой с массовой долей жира и белка был связан в основном отрицательно, причём с увеличением голштинской крови эта связь усиливалась. Надой с живой массой был связан отрицательно, следовательно, более тяжеловесные коровы давали меньше молока. Массовая доля жира с массовой долей белка были связаны положительно, и с возрастанием голштинской крови связь заметно усиливалась.
Литература