Категория

Преимущества и недостатки использования автоматических доильных систем в скотоводстве

Просмотров: 5313

Автоматические доильные системы, или доильные роботы, впервые появились в Нидерландах в 1992 году. Значительная трудоемкость процесса доения, неуклонно повышающиеся требования к качеству молока и высокая оплата труда наемных работников стимулировали инвестирование в производство высокотехнологичного и наукоемкого оборудования для молочных ферм в этой стране.

В настоящее время молочное скотоводство России находиться в состоянии перехода от слабо механизированного труда в процессе производства молока к высокотехнологичному.

В течение последних 15 лет в странах с развитым молочным скотоводством растет интерес к системам автоматического доения из-за очевидных преимуществ перед традиционными групповыми доильными установками и комплексом типа «Карусель». Главное преимущество - сокращение расходов на оплату труда примерно на 2/3 по сравнению с использованием «Елочки».

Главные части робота:

- это рука, способная совершать трехмерные движения,

- система очистки сосков и вымени при помощи щеток и моющего раствора,

- устройство для надевания и снятия доильных стаканов,

- контрольные и сенсорные приборы,

- весы (для автоматического взвешивания коров, молока и концентратов),

- компьютер, интерфейс, программное обеспечение,

- система контроля качества молока (определяет его цвет, электропроводность, температуру, кислотность, скорость молокоотдачи, объем и т.п. по отдельным долям вымени, что позволяет отбраковать продукцию нежелательного качества),

- система идентификации животных.

Неоспоримое преимущество доильного робота, связанное с проявлением российского «человеческого фактора», в том, что робот работает без выходных и праздников, 24 часа в сутки, из которых 21 час отводится на процесс доения, а 3 часа необходимы для двух циклов мойки и очистки лазерного сенсора. Один робот способен обслуживать 50-70 коров.

При применении робота на ферме создаётся более спокойная обстановка, поскольку там почти не остается людей, только скотник периодически чистит стойла. Благодаря этому у коров значительно сокращаются стрессы, которые они получают, когда их перегоняют на преддоильную площадку, загоняют в доильный зал.

Важный плюс роботов – практически новая технология «добровольного» доения, которая дает животному право выбора времени и частоты посещения доильного бокса.

Наиболее часто коровы подходят к роботу утром. Число подходов отдельных животных весьма различно. В среднем при стойловом содержании на одну корову приходится 2.4-2.7 подхода к роботу, при пастбищном – 1.9 подхода. Продолжительность доения – до 8 минут. Длительность перерыва между доениями – в среднем 9.2 часа с колебаниями от 6 до 12 часов.

В связи с ужесточением ГОСТа на сырое молоко, перед сельхозпредприятиями стоит задача производить молоко высокого качества.

Применение доильных роботов позволяет оценивать состояние каждой из четвертей вымени и своевременно выявлять признаки мастита. Для диагностики субклинических маститов используются два параметра – электропроводность и температура молока.

Экономические потери из-за мастита варьируют в каждом случае отдельно в зависимости от стада и состоят из : выбраковка – 14%; затраты на лечение – 8%; снижение надоев – 78%.

Цена мастита на корову в год* (при среднем удое – 8000 кг в год)

Кол-во сомат. клеток

Потери удоев, %

Потери молока, кг

Финансовые потери, руб

100 000

0

0

0

300000

6,0

480

4 800

900000

10,0

800

8 000

2 700000

16,0

1280

12 800

8 100000

24,5

1960

19 600

*при стоимости 1 кг молока – 10 рублей

 

Наряду с очевидным преимуществом автоматических доильных систем в процессе их эксплуатации обнаружен ряд проблемных моментов. Прежде всего – это высокая их стоимость. В Европе цена робота, способного доить 50-70 коров, по разным источникам, колеблется от 80 до 170 тыс. евро.

Еще одна важная проблема при внедрении роботов - особый подход к дойному стаду. Далеко не все дойные коровы имеют идеальное расположение сосков, позволяющее им доиться роботом. Не подходят коровы с близко расположенными сосками, касающиеся друг друга, задние соски роботом воспринимаются как один. Прежде всего, необходима тщательная селекционная работа по параметрам вымени в целом и сосков в частности.

Сервисное обслуживание роботов частое и дорогое. Сигнал тревоги от робота может поступить на мобильный телефон фермера в любое время.

Несмотря на все достоинства и недостатки доильных роботов, эта технология уже не воспринимается как футуристическая, не имеющая ничего общего с российской действительностью. На сегодняшний день в России успешно эксплуатируется несколько современных доильных установок.

Литература:

  • Закревский, А., Хукстра, А. Доильный робот в России – быть или не быть? //Сельскохозяйственные вести, 2008, - №4.
  • Холманов, А., Осадчая, О., Алексеенко, А. Доильные роботы: преимущества и проблемы. //Животноводство России, 2008, - №5.