Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Как известно, каждый биологический признак представляет собой функцию многих переменных: на него влияют как генетические, так и средовые факторы, что обусловливает изменчивость признаков. Взаимосвязь между признаками измеряется коэффициентом корреляции. Фенотипические корреляции могут быть парными, множественными и частными.
У 997 коров-первотёлок стада племзавода «Детскосельский» Ленинградской области определяли взаимосвязи между такими признаками как «удой -МДЖ%», «удой - МДБ%», «МДЖ% - МДБ%», а так же «удой - характер лактационной кривой».
Средний удой голштинизированных чёрно-пёстрых коров (n=977) составлял 6593±43 кг молока, МДЖ - 3,60+0,01% и МДБ - 3,04+0,004%. Все животные были разделены на три группы:
1. удой 6000 кг и меньше (n=360);
2. удой от 6001 кг до 7200 кг (n=321);
3. удой коров от 7201 кг и выше (n=316).
Характер лактационной кривой определяли по методу Фуркена в модификации А.Д. Аксенниковой (1963) по формуле:
ППЛ=((Е удой за 3+4+5 мес. лактации)/(Е удой за 1+2+3 мес. лактации))х 100%, где ППЛ - показатель постоянства лактации.
Парные фенотипические корреляции определены по общепринятой формуле (Е.К. Меркурьева, 1970), множественные и частные корреляции рассчитаны по Г.Ф. Лакину(1990).
Классификационная оценка экстерьера проводилась в соответствии с «Правилами линейной оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород», утверждёнными Департаментом животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ (1996).
В табл. 1. приведена характеристика коров по продуктивности, экстерьеру и показателю постоянства лактации.
Таблица 1. Характеристика коров 1-й, 2-й и 3-й групп по продуктивности, экстерьеру и ППЛ
Показатели | М±m | Всего по подконтрольному поголовью | ||
Низкий удой | Средний удой | Высокий удой | ||
Число коров | 360 | 321 | 316 | 997 |
Удой за 305 дней 1-й лактации, кг | 5228+31 | 6564+19 | 8185±45 | 6593±43 |
МДЖ, % | 3,75+0,01 | 3,62+0,02 | 3,42+0,02 | 3,60±0,01 |
МДБ, % | 3,07+0,01 | 3,03+0,01 | 3,03±0,01 | 3,04±0,004 |
Финальная оценка экстерьера, баллов | 77,75+0,20 | 78,08+0,21 | 79,19±0,19 | 78,31±0,12 |
В том числе: | ||||
«объём тела» | 80,39+0,29 | 80,10+0,30 | 82,40±0,27 | 80,93±0,17 |
«молочный характер» | 78,27+0,28 | 79,19+0,29 | 81,87±0,26 | 79,71±0,16 |
«ноги и копыта» | 75,72+0,34 | 74,74+0,27 | 73,71±0,24 | 74,77±0,17 |
«вымя» | 77,31+0,27 | 78,11+0,29 | 79,04±0,25 | 78,11±0,16 |
«общий вид» | 78,45+0,28 | 78,72+0,28 | 80,04±0,25 | 79,04±0,16 |
ППЛ, % | 98,6+0,8 | 105,1+0,9 | 110,3±0,9 | 104,4±0,54 |
Как видно из табл.1, высокопродуктивные животные отличаются повышенной оценкой экстерьера при классификации (+1?44*** балла по сравнению с низкопродуктивными коровами). Первые имеют также повышенную оценку за «объём тела» (+2,01*** балла), за «молочный характер» (+3,6** балла), за «вымя» (+1,73*** балла) и за «общий вид» (+1,59*** балла). Вместе с тем с ростом продуктивности отмечено снижение оценки за состояние ног и копыт на -2,01*** балла. Если в целом по результатам финальной оценки животных можно отнести к классу «хороший» (good), то оценка за «объём тела», «молочный характер» и «общий вид» соответствует классу «хороший с плюсом» (good+).
Установлено, что средний показатель постоянства лактации (ППЛ), оказался равным 104,4+0,54%. Он достоверно увеличивался по мере увеличения удоев от 98,6+0,8 % (низкопродуктивные) до 110,3+0,9 % (высокопродуктивные) (Р<0,001).
Коэффициенты вариации по удою, оценке экстерьера и ППЛ в среднем по подконтрольному поголовью составляли соответственно20,67; 4,74; и 16,38 процента.
При селекции по многому числу признаков очень важно знать связь между ними. По мнению Л.К. Эрнста (1995) «...важно, прежде всего, изучение фенотипических корреляций, например между удоем и содержанием жира, межу удоем и содержанием белка в молоке, а также между жирномолочностью и белковомолочностью и т.д.».
В табл. 2 приведены связи между удоем и МДЖ%, между удоем и МДБ%, между процентом жира и процентом белка в молоке (МДЖ%- МДБ%), а также связи между удоем и ППЛ, между удоем и финальной оценкой экстерьера, между ППЛ и финальной оценкой экстерьера.
Таблица 2. Коэффициент фенотипической корреляции между основными признаками в подконтрольной популяции
Коррелируемые признаки | Группы коров по удою | Итого n=997 | ||
| Низкий n=360 | Средний n=321 | Высокий n=316 |
|
Удой-МДЖ% | -0,09 | -0,19** | -0,15** | -0,40*** |
Удой-МДБ% | -0,12* | -0,13* | -0,13* | -0,11** |
МДБ%-МДЖ% | +0,39*** | +0,18** | +0,13* | +0 19*** |
Удой-ППЛ% | +0,16** | +0,09 | +0,07 | +0,30** |
Удой-финальная оценка экстерьера | -0,06 | +0,05 | +0,34*** | +0 19*** |
ППЛ-финальная оценка экстерьера | -0,07 | 0,00 | -0,04 | +0,01 |
*-Р<0,05; **-Р<0,01; ***-Р<0,0001
Установлено, что в целом по подконтрольному поголовью связь между удоем и качественным составом молока была отрицательной (rф=-0,40*** и -0,11***, соответственно). Процент жира и процент белка связаны положительной связью rф=+0,19***. Эта связь уменьшалась с +0,39*** (у низкопродуктивных) до +0,13* (у высокопродуктивных).
Связь между удоем и лактационной кривой (ППЛ) была положительной и высокодостоверной (rф= +0,30***), однако связь ППЛ с финальной оценкой была низкой, а у коров со средней продуктивностью вообще отсутствовала.
Как известно, три биологических признака удой (х), процент жира (у) и процент белка (т) в молоке связаны не только попарно, но и каждый из них связан с двумя другими и наоборот каждые из двух взаимосвязанных признаков связаны с третьим. Для характеристики таких многомерных корреляционных связей используются коэффициенты множественной корреляции: rx(уz) - связь удоя с качественным составом молока, ry- связь процента жира с удоем и процентом белка, rz(xу) - связь процента белка с удоем и жирномолочностью. Коэффициент множественной корреляции всегда положительный и свидетельствует о наличии связи между тремя биологическими признаками «х», «у» и «2». Они определяются по формулам (Г.Ф. Лакин, 1990):
rx(yz)= √(r2 (xy)+ r2(xz)– 2r(xy)* r(xz)* r(yz))/(1 - r2 (yz))
ry(xz) = √(r2 (xy)+ r2(yz)– 2r(xy)* r(xz)* r(yz))/ (1 - r2 (xz))
rz(xy)= √(r2 (xz)+ r2(zy)– 2r(xy)* r(xz)* r(yz)) / (1 - r2 (xy))
где , r(хz)и r(yz)- парные корреляции между соответствующими признаками. Частный коэффициент корреляции свидетельствует о связи между двумя признаками при постоянной величине третьего.
Например: связь между удоем (х) и процентом жира (у) при постоянной величине процента белка (z)
rxy(z)= (r(xy) - r(xz)* r(yz))/ (√(1 – r2 (xz)) * (1 - r2 (yz)))
или rxz(y)= (r(xz) - r(xy)* r(yz)) / (√(1 – r2 (xy)) * (1 - r2 (yz)))- связь между удоем и процентам белка при постоянном проценте жира, или
ryz(x)= (r(yz) - r(xy)* r(xz))/ (√(1 – r2 (xy)) * (1 - r2 (xz))) – связь процента жира с процентом белка при постоянной величине удоя.
В табл.3 приведены множественные и частные корреляции между удоем и качественным составом молока.
Таблица 3. Множественные и частные корреляции между удоем (х), процентом жира (у) и процентом белка (z)
Коррелируемые признаки | Группы коров по удою | Итого п=997 | ||
| Низкий n=360 | Средний n=321 | Высокий n=316 |
|
Множественные корреляции | ||||
rx(yz) - связь удоя с процентом жира и белка | +0,13* | +0,21*** | +0 19*** | +0,40*** |
ry(xz) - связь процента жира с удоем и процентом белка | +0,39*** | +0,25*** | +0 19*** | +0,43*** |
rx(yz) - связь процента белка с удоем и процентом жира | +0,40*** | +0,20*** | +0 17*** | +0 19*** |
Частные корреляции | ||||
rxy(z) - связь удоя с процентом жира при постоянной величине процента белка | -0,05 | -0,17** | -0,13* | _0;39*** |
rxz(y) - связь удоя с процентом белка при постоянной величине процента жира | -0,09 | -0,10 | -0,11* | -0,04 |
rуz(x) - связь процента жира с процентом белка при постоянной величине удоя | +0,38*** | +0,16** | +0,11* | +0,16*** |
Как видно из табл.3, все три признака связаны между собой достоверной множественной корреляцией. При повышенных удоях связь процента жира с удоем и процентом белка, а также связь процента белка с удоем и жиром г) и ry(xz)уменьшается с 0,39*** до 0,19*** и с 0,40*** до 0,17***, соответственно.
Установлено, что частный коэффициент корреляции rху(z), т.е. связь удоя с процентом жира при постоянном проценте белка не отличается достоверно от фенотипической корреляции удой - процент жира, а связь между процентом жира и процентом белка при постоянном удое rуz(x)с возрастанием удоев уменьшается так же как фенотипическая корреляция процент жира – процент белка, а величины этой связи несколько ниже чем парные фенотипические корреляции жир - белок.
В табл. 4 приведены множественные и частные корреляции между удоем, показателем постоянства лактации и финальной оценкой экстерьера.
Таблица 4. Множественные и частные корреляции между удоем (х), показателем постоянства лактации (у') и финальной оценкой экстерьера (z')
Коррелируемые признаки | Группы коров по удою | Итого n=997 | ||
| Низкий n=360 | Средний n=321 | Высокий n=316 |
|
Множественные корреляции | ||||
rх(у'z') | +0,17** | +0,10 | +0,35*** | +0,35*** |
rу'(xz') | +0,17** | +0,09 | +0,10 | +0,30*** |
rz'(ху') | +0,08 | +0,05 | +0,34*** | +0,20*** |
Частные корреляции | ||||
rxy'(z') | +0,16** | +0,09 | +0,09 | +0,30*** |
rxz'(y') | -0,05 | +0,05 | +0,34*** | +0,20** |
rу'z'(х) | -0,06 | -0,004 | -0,07 | -0,05 |
В целом по подконтрольной популяции (n=997) множественные корреляции rх(у'z'), rу'(xz') и rz'(ху')были высокодостоверны и составляли от 0,20*** до 0,35***. Связь удоя с ППЛ и финальной оценкой экстерьера была достоверной только в группах коров с низкой и высокой продуктивностью (rх(у'z')) от 0,17** до 0,35***. У животных со средним удоем ни множественные корреляции, ни частные не были достоверны.
Таким образом, можно утверждать, что удой коров-первотёлок связан достоверной корреляцией с показателем постоянства лактации (ППЛ), однако в группах коров, дифференцированных по величине удоя, эта связь была достоверной лишь у низкопродуктивных животных (rф=0,16**), однако множественная корреляция, свидетельствующая о связи удоя с ППЛ и финальной оценкой rх(у'z')была достоверной как у низкопродуктивных коров, так и у животных с удоем свыше 7201кг rх(у'z')=+0,17** иrх(у'z')=0,35***. Связь удоя с ППЛ при постоянной величине финальной оценке экстерьера была достоверной только в группе коров с удоем до 6000кг молока rxz'(y') =0,16**. Связь удоя с финальной оценкой экстерьера прослеживается только увысокопродуктивных животных (rф=0,34***), аналогичные результаты даёт и расчёт частной корреляции (rxz'(y')=0,34***).
Учитывая достоверные отрицательные связи между удоем и качественным составом молока, при расчёте селекционных индексов целесообразно в качестве составляющих использовать выход молочного жира и выход молочного белка за 305 дней лактации. В данном случае и выход жира, и выход белка связаны положительной достоверной корреляцией как с финальной оценкой экстерьера, так и с ППЛ. Коэффициенты фенотипической корреляции равны, соответственно +0,13***; +0,24***; +0,26*** и +0,27***. Оценка и отбор по экстерьеру или ППЛ будут сопряжены с повышением продуктивных качеств (выход жира и белка за лактацию).