Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Кровь в организме играет исключительно важную роль, поскольку через нее осуществляется обмен веществ. Она доставляет к клеткам органов тела питательные вещества и кислород, удаляя продукты обмена и углекислоту. По данным биохимических показателей крови можно судить об интенсивности обменных процессов, следовательно, об уровне молочной продуктивности животных. Поскольку ферменты крови, их активность, уровень обмена веществ, а также биохимическая адаптация закодированы в их генах, то можно полагать, что биохимический состав крови у животных в определенной мере связан с их племенными и продуктивными качествами.
Наши исследования проводились в одном из лучших племзаводов Ленинградской области – «Ленинский путь». Молочная продуктивность коров в этом хозяйстве находится на уровне более 8000 кг за лактацию. Дойное стадо представлено черно-пестрыми голштинизированными коровами. В Ленинградской областной ветеринарной лаборатории по общепринятым методикам было установлено содержание в крови каротина, кальция, фосфора, общего белка, определен уровень резервной щелочности и реакция на кетоновые тела.
С точки зрения естественного отбора высокая молочная продуктивность является для животного неблагоприятным фактором, вызывая перенапряжение сил организма и различные заболевания. В табл. 1 нами проанализирован биохимический статус крови коров-рекордисток с надоем за лактацию от 10000 кг до 16000 кг и выше.
Рассматривая полученные данные в целом, можно отметить достаточно благополучную картину биохимического состава крови коров. Следует обратить внимание лишь на то, что содержание каротина почти во всех группах было близко к нижней границе нормы, а при продуктивности 15001… 16000 кг – несколько ниже нормы. Очевидно, это объясняется низким содержанием каротина в рационе, а также его низкой усвояемостью. Содержание кальция в группе коров с надоем от 16001 кг превышает норму. В первой группе несколько превышено содержание фосфора. Почти во всех группах также наблюдается тенденция повышенного содержания общего белка, что, видимо, обусловлено большим количеством протеина в рационе высокоудойных коров.
Таблица 1
Биохимический статус крови коров с разным уровнем продуктивности
Надой, тыс. кг | N, гол. | Биохимические показатели крови |
Кетоновые тела | ||||
каро-тин, мг% | Са, мг% | Р, мг% | общий белок, мг% | Резерв-ная щел. | |||
До 10 | 7 | 0,50 | 10,71 | 6,96 | 8,38 | 41,33 | Отр. |
10-11 | 3 | 0,42 | 11,83 | 5,44 | 8,66 | 47,43 | Отр. |
11-12 | 4 | 0,51 | 10,50 | 6,26 | 9,02 | 42,75 | Отр. |
12-13 | 1 | 0,82 | 12,00 | 5,00 | 9,03 | 38,00 | Отр. |
13-14 | 4 | 0,63 | 11,50 | 5,98 | 8,61 | 41,10 | Отр. |
14-15 | 3 | 0,50 | 11,83 | 5,14 | 8,59 | 43,10 | Отр. |
15-16 | 3 | 0,29 | 10,66 | 5,60 | 9,27 | 46,06 | Отр. |
16 и выше | 2 | 0,55 | 12,65 | 5,30 | 8,29 | 47,35 | Отр. |
Норма | - | 0,4-1,0 | 10,0-12,5 | 4,5-6,0 | 7,2-8,6 | 44,0-66,0 | - |
На концентратный тип кормления указывает и некоторое снижение резервной щелочности почти во всех группах, являющееся следствием легкого ацидоза.
Все вышеперечисленные нарушения, на наш взгляд, можно объяснить неизбежными погрешностями в кормлении высокопродуктивных коров. Научный поход к их кормлению позволит максимально раскрыть генетический потенциал и сохранить здоровье этих выдающихся животных.
Интересен тот факт, что при такой рекордной продуктивности коровы сохраняют относительную стабильность показателей биохимического состава крови. Это говорит о том, что организм животных, несмотря на сильнейшие перегрузки, стремится, прежде всего, поддерживать гомеостаз, используя для этого все свои резервы. Особенно это характерно для голштинской породы, которая селекционировалась в течение длительного времени как самая обильномолочная порода в мире с крепкой конституцией и здоровьем.
Опыт других исследователей показывает также, что уровень продуктивности коров влияет не только на биохимический, но и морфологический состав их крови.
Таблица 2
Морфология крови коров в зависимости от уровня продуктивности
Показатель | Уровень продуктивности | |
высокий | низкий | |
Гематокрит (%) | 35,13 ± 0,56 | 35,86 ± 0,46 |
Число эритроцитов (млн. в 1 мл3) | 6,30 ± 0,04 | 6,27 ± 0,04 |
Концентрация гемоглобина (г %) | 12,20 ± 0,15 | 12,54 ± 0,17 |
Объем циркулирующей крови (л) | 41,74 ± 0,5 | 37,67 ± 0,79 |
» » плазмы (л) | 28,64± 0,35 | 25,69 ± 0,57 |
Объем эритроцитарной массы (кг) | 13,10 ± 0,26 | 12,09 ± 0,29 |
Масса гемоглобина (кг) | 5,12 ± 0,10 | 4,75 ± 0,12 |
Так, по данным Е. В. Эйдригевича и В. В. Раевской, которые исследовали морфологию крови коров в зависимости от уровня продуктивности (Табл. 2), абсолютное количество форменных элементов у коров с высоким уровнем продуктивности было значительно выше. У них был выше объем циркулирующей крови и плазмы, объем эритроцитарной массы и массы гемоглобина. Однако процентное содержание гематокрита, числа эритроцитов и концентрация гемоглобина у коров с разным уровнем продуктивности почти не различались. Это говорит о том, что высокопродуктивные коровы были более массивны, чем низкопродуктивные.
Теми же авторами проводилось исследование морфологии крови коров в зависимости от месяца лактации. С течением лактации наблюдалось постепенное снижение молочной продуктивности по месяцам. Содержание же форменных элементов крови изменялось на протяжении лактации неравномерно. По основным показателям наблюдалось некоторое возрастание их числа к 3…5 месяцам лактации, а затем снижалось.
Таким образом, на основании изложенного материала, можно сделать вывод, что уровень продуктивности молочных коров влияет как на морфологические, так и на биохимические показатели крови. Анализ показателей крови можно использовать в качестве теста состояния здоровья высокопродуктивных животных, полноценности их кормления и прогноза молочной продуктивности.
Литература
Эйдригевич Е. В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1978. – 255 с.
Показатель | Лактации | Месяц лактации | |||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | ||
Удой за месяц (кг) | I | 718 | 686 | 647 | 605 | 575 | 577 | 557 | 445 | 248 | 137 |
II | 620 | 548 | 590 | 670 | 560 | 545 | 540 | 420 | 218 | 120 | |
Число эритроцитов (млн.) | I | 6.3 | 6.8 | 5.8 | 5.6 | 5.8 | - | 7.2 | - | 6.9 | - |
II | 6.6 | 6.4 | 4.8 | 6.2 | 5.8 | 6.1 | 7.0 | - | 6.2 | 6.0 | |
Содержание гемоглобина по Сали | I | 65 | 48 | 46 | 52 | 54 | - | 57 | - | 52 | - |
II | 45 | 46 | 48 | 48 | 52 | 52 | 52 | 60 | 60 | 49 | |
Общий белок (%) | I | 7.8 | 7.6 | 8.3 | 8.4 | 8.2 | 7.7 | 7.7 | 7.6 | 6.8 | 6.9 |
II | - | - | 8.4 | 7.8 | 7.8 | 7.8 | 7.7 | - | - | 7.6 | |
В том числе альбумин | I | - | - | 3.6 | 3.8 | 3.2 | 3.6 | 5.3 | 5.1 | 4.6 | 3.4 |
II | - | - | 4.0 | 5.3 | 4.1 | 4.2 | 6.2 | - | - | 6.5 | |
Глобулины | I | - | - | 4.3 | 2.6 | 3.9 | 3.9 | 1.2 | 2.4 | 2.1 | 3.1 |
II | - | - | 2.2 | 1.3 | 2.0 | 2.0 | 1.1 | - | - | 0.7
|