Категория

Выращивание ремонтного молодняка в молочном скотоводстве

Просмотров: 9674

Общая ситуация в животноводстве в последнее время претерпела значительные изменения. Большую роль в этих изменениях сыграла реализация ПНП «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 -2012 гг., утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 № 446.

Принятые меры по ускоренному развитию животноводства позволили приостановить процесс дестабилизации отечественного скотоводства и создать условия для его роста. Однако на основе существующего тренда развития отрасли можно сделать вывод, что рост производства отстает от спроса на молоко и говядину. Поставленная в доктрине «Продовольственной безопасности» цель обеспечения за счет отечественного производства до 90% потребления молока и 85% мяса − это комплексная проблема и требует решения целого ряда задач, в том числе зоотехнических. Важнейшими из них являются:

- увеличение поголовья крупного рогатого скота;

- повышение продуктивности коров.

В решении этих задач одно из важнейших мест занимает выращивание ремонтного молодняка. Выращивание ремонтных телок в хозяйстве должно быть организовано так, чтобы максимально сохранить их поголовье, которое должно быть крепким и здоровым.

При анализе показателей воспроизводства по многим СХО Ленинградской области установлено, что при хорошем развитии телок в дальнейшем коровы отличаются крепким здоровьем, высокой продуктивностью (до 10000 кг молока за лактацию), продолжительным периодом продуктивного использования (до 5 лактаций), отличными показателями воспроизводства (сервис-период до 100 дней, выход телят до 85%).

По черно-пестрому голштинизированному скоту (ленинградский тип черно-пестрого скота) наилучшие показатели продуктивности коров получены при следующем среднем темпе прироста живой массы телок: в возрасте до 2 мес. – 700 г/сут., 2-13 мес. – 950 г/сут., 15-22 мес. – 750 г/сут. (рис. 1).

Рис. 1. Прирост живой массы телок от рождения до отела

При выращивании телок важно организовать их кормление с расчетом приучения к раннему поеданию растительных кормов, так как это способствует лучшему развитию пищеварительной системы.

Эффективность молочного животноводства в современных макроэкономических условиях определяется способностью коровы на дешевых объемистых кормах давать высокую продуктивность.

Зарубежные практики считают, что в рационе высокопродуктивной коровы концентрированные корма должны составлять не более 30% по питательности. Так, при надое за лактацию 8000 кг/гол. корова живой массой 600 кг должна получить за сутки 232 МДж обменной энергии, в т.ч. за счет объемистых кормов – 162,4 МДж и всего 21 кг сухого вещества (3,5 кг на 100 кг живой массы). Это максимальная нагрузка на органы пищеварения и справиться с нею сможет крепкое, здоровое и хорошо подготовленное животное.

Возраст первого отела в 24 месяца (при живой массе коровы 550-600 кг) наиболее оптимальный для черно-пестрого скота ленинградского типа. В данном случае не нарушаются генетика (осеменение в 17 мес.) и экономические показатели. Дальнейшее увеличение живой массы (передержка лишних месяцев) не способствует увеличению продуктивности коровы (рис. 2).

Рис. 2. Взаимосвязь молочной продуктивности 1 месяца первой лактации и живой массы коровы после отела

Идеальная масса для первого отела 567 кг, удой за лактацию более 8000 кг/голову, а при 680 кг живой массы продуктивность такая же.

Каждый лишний месяц кормления составляет 3-5 тыс. рублей затрат на голову, а на стадо в 1000 коров – до 5 млн. убытка.

Выращивание ремонтных телок по выше указанным параметрам ускоряет окупаемость затрат на выращивание коровы до 20%. Так, стоимость выращивания коровы в среднем по Ленинградской области составляет 100-120 тыс. рублей/голову. При надое за первую лактацию – 6000 кг/ голову и средней цене реализации молока 15 руб./кг выручка в среднем составит 90 тыс. руб./голову и затраты на выращивание коровы окупятся за 1 год 4 месяца (120 : 90=1,33 года).

При повышении молочной продуктивности до 8000 кг/голову затраты на выращивание телок окупятся в течение 1 года.

Основные задачи выращивания ремонтных телок:

  • Создание иммунитета у телочки. У новорожденной телочки отсутствует активный иммунитет. Молозиво – один из ключевых кормов, необходимых для развития иммунитета. Самое большое количество иммуноглобулинов (антител) содержится в молозиве в первые часы после отела. Поэтому чем раньше (в течение часа после рождения) и больше (не менее 200 г иммуноглобулинов в сутки) получит теленок, тем более защищенным он будет от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Молозиво как первый источник пищи новорожденного теленка обеспечивает его основными питательными веществами, чтобы увеличить метаболизм и стимулировать пищеварительную деятельность. В молозиве содержится в два раза больше сухого вещества, в три раза больше минералов и в 5 раз больше белка, чем в цельном молоке. Высокое содержание жира и витаминов А, Д, Е в молозиве особенно важно, так как новорожденный теленок имеет их очень мало. Молозиво также источник пассивной иммунной защиты, которая является основой для сохранения здоровья теленка. Молозиво содержит иммуноглобулины. В первые часы после рождения стенки кишечника у теленка очень тонкие и антитела из молозива поступают непосредственно в его кровь. В последующие 24 часа стенки кишечника теленка быстро укрепляются и усвоение антител ухудшается, за этот же период количество иммуноглобулинов в молозиве сокращается в несколько раз. Из-за этих двух физиологических процессов при опоздании в даче молозива формирование иммунитета теленка будет нарушено.
  • Развитие рубца. У новорожденного теленка функционирует только сычуг, а другие отделы желудка (рубец, сетка и книжка) являются бездействующими. С возрастом у теленка начинают развиваться рубец, сетка, книжка. Если при рождении у теленка сычуг составляет 60% вместимости желудка (остальные камеры – 40%), то в 3-4 месяца сычуг – 20%, рубец – 65%, остальные камеры – 15%. У взрослого животного сычуг уже составляет 7%, рубец – 80% и остальные камеры – 13%.

Раннее включение зерна в рацион теленка (с 3-5 − дневного возраста) позволяет ускорить развитие рубца. По данным зарубежных исследователей именно скармливание зерна (смесь из пшеницы, овса, ячменя и кукурузы) способствует раннему началу функционирования рубца. Установлено, что в 4 недельном возрасте у телят, которые получали молоко, сено и зерно, объем рубца больше, лучше развиты рубцовые сосочки и мускулатура рубца, чем у ровесников, получавших молоко и сено (рис. 3). Еще больше наблюдается эта разница в 6 − недельном возрасте.

Рис. 3. Рубец в 4 и 6 недельном возрасте

При попадании зерновых частиц корма в рубец в нем начинают развиваться микроорганизмы, которые расщепляют углеводы зерна до летучих жирных кислот – ЛЖК (уксусная, масляная, пропионовая). ЛЖК стимулируют увеличение всасывающей поверхности рубца, то есть идет увеличение количества и длины рубцовых сосочков, а также общей массы рубцовой ткани.

В 4 − недельном возрасте (рис. 4) у теленка, который получал зерно, сено, молоко, заметно больше по объему рубец, лучше развиты рубцовые сосочки по сравнению со сверстником, получавшим только молоко и сено. У последнего и в 6 − недельном возрасте рубец заметно меньше по размеру по сравнению с первым, а рубцовые сосочки слабо выражены (рис. 5).

а

б

Рис. 4. Изменение рубца в возрасте 4 недели: а) зерно, сено, молоко; б) молоко, сено

а

б

Рис. 5. Изменения рубца в возрасте 6 недель: а) только молоко; б) молоко, зерно

В 8 недельном возрасте (рис. 6) полный набор кормов (молоко, зерно, сено) свидетельствует о хорошо развитом рубце.

Рис. 6. Изменение рубца в возрасте 8 недель: а) молоко, зерно; б) молоко, зерно, сено

 

В возрасте 12 недель (рис. 7) особенно заметна разница в размере и строении рубца у телят, получавших разные корма. Так, у теленка, который получал молоко, сено и зерно, рубец большой, хорошо развита внутренняя сосковая часть рубца. Рубцовых сосочков много, они размещены достаточно плотно и равномерно по всей площади рубца. У теленка, который получалтолько молоко и сено, рубец на много меньше, чем у сверстника (первого), а рубцовые сосочки практически незаметны.

а

б

Рис. 7. Изменения рубца в возрасте 12 недель: а) молоко, зерно, сено; б) молоко, сено

При хорошо развитом рубце теленка уже в возрасте 2-3 мес. можно безболезненно отучать от кормления молоком, т.к. в этом возрасте он способен поедать до 2 кг/сутки стартерного комбикорма и 1,5 кг/сутки сена. Из этого количества кормов теленок живой массой 90 кг получает необходимое количество обменной энергии и протеина.

Ранний перевод телят на кормление ЗЦМ, концентрированными и грубыми кормами значительно удешевляет стоимость их выращивания. Расход цельного молока в данном случае может быть 50-120 кг/гол. (выпойка только в первый месяц жизни) или 350 кг/гол. (при его использовании до двух месяцев) вместо нормы в 500 кг/гол. применяемой в большинстве хозяйств Ленинградской области.

Раннее скармливание зерна телятам положительно сказывается на развитии рубца, что способствует выращиванию более крепких, жизнестойких, высокопродуктивных коров.

Таблица 1. Примерные варианты рецептов стартерных комбикормов

 

Компоненты

I

II

III

IV

Пшеница, кг

350

397

350

350

Ячмень, кг

240

350

297

240

Соевый шрот, кг

140

 

 

131

Овес, кг

50

 

 

50

Подсолнечный шрот, кг

74,7

 

 

73,0

Отруби пшеничные, кг

100,0

 

100,0

100,0

Известняк, кг

2,3

 

 

3,0

Соль, кг

3,0

3,0

3,0

3,0

4% БВМД 9902 «Стартер», кг

40,0

 

 

 

5% БВМД 7100А «Стартер», кг

 

 

 

50,0

25% БВМД 8006С «Стартер», кг

 

250,0

250,0

 

Итого, кг

1000

1000

1000

100

Примерные варианты рецептов стартерного комбикорма приведены в табл. 1. Любой из рецептов может быть использован в кормлении телок, но предпочтительнее первый и четвертый с большим набором злаков.

В рационе телок до 6 − месячного возраста сухое вещество корма должно составлять не менее 50%, сено и силос свыше 50%.

Комбикормовые заводы предлагают целый ряд рецептов «стартерного» комбикорма для телят. Во всех рецептах в структуре комбикорма большую часть составляют пшеница и ячмень - до 75%, отруби пшеничные – 10%. В некоторые комбикорма (I и IV варианты) включают овес (5%), соевый и подсолнечный шрот – до 20%. В стартерных комбикормах с небольшим набором злаков белково-витаминная добавка (БВМД 8006С «Стартер») составляет до 25%. С нашей точки зрения I и IV варианты (по структуре) более полноценные с большим набором натуральных ингредиентов.

Интересные материалы получены финскими исследователями (табл. 2).

Таблица 2. Влияние скармливания разного количества стартерного комбикорма на развитие рубца

 

Показатели

Группы

1

2

3

Предложение комбикорма, г/сутки

204

620

1030

Потребление комбикорма, г/сутки

182

472

622

Потребление сена, г/сутки

286

118

27

Масса в 12 недель:

 

Тканей рубца, кг

1,71

1,80

2,12

Содержимого рубца, кг

10,86

9,36

7,71

Длина рубцовых сосочков, мм

4,2

5,5

7,4

Доля рубцового содержимого в приросте живой массы, %

49,4

28,7

19,2

При свободном доступе к стартерному комбикорму и сену телята по разному потребляли эти корма. При небольшой даче комбикорма (204 г/гол. в сутки) телята его практически полностью поедали (на 89,2%) и потребляли достаточный объем сена – 286 г/гол. в сутки. Во второй группе комбикорма было дано 620 г/гол., его поедаемость снизилась до 76,1%, а потребление сена было меньше, чем в первой группе на 60%. В третьей группе комбикорма было дано 1030 г/гол., его потребление повысилось до 622 г/гол. (поедаемость – 60,4%), а сена снизилось до 27 г/гол.

При этом большое потребление концентрированных кормов оказалось более ценным с анатомической точки зрения. В третьей группе получена максимальная масса рубца - 2,12 кг, что на 24% больше, чем в первой группе. И длина рубцовых сосочков в третьей группе на 76,2% выше, чем в первой. Отмечается более активная работа рубца, нет большого скопления содержимого (7,71 кг и 10,86 кг соответственно).

Таким образом, из всего вышеизложенного следует, что раннее приучение телок к поеданию зерносмеси и стартерного комбикорма способствует лучшему развитию рубца. Телочки, выращенные при таких условиях, способны в трехмесячном возрасте потреблять до 2 кг стартерного комбикорма и до 1,5 кг сена, что позволяет прекратить выпаивание им цельного молока.

Литература

1. Техническое руководство по производству молока. Международный комитет по исследованию и развитию молочного животноводства имени Бобкока. Публикация TD GNF – 091494 – R.

2.Мороз М.Т., Тюренкова Е.Н. и др. Кормление крупного рогатого скота. Контроль полноценности кормления. Обмен веществ. Кормовые рационы. Экономика. – СПб.: ООО «РЦ Плинор», 2011.

3.Ахо Пирйо, Аспила Пентти и др. Кормление дойной коровы. Программа консультирования по вопросам сельского хозяйства и продовольствия на 2007-2009 гг. в Ленинградской и Мурманской областях и Республике Карелия. Перевод с финского С. Голохвастова. – Финляндия, г. Порвоо: WS Boo, 2009.

М.Ф. Смирнова, С.Л. Сафронов, С.Г. Зернина, Т.В. Склярская

Выращивание ремонтного молодняка в молочном скотоводстве

Приучение телок с раннего возраста (3-5 дней) к поеданию зерносмеси (пшеница, ячмень, овес, кукуруза) и стартерного комбикорма способствует лучшему развитию рубца и дает возможность прекратить выпаивание цельного молока телятам в возрасте 2,5-3,0 месяца.

 

M.F. Smirnоva, S.L. Safronov, S.G. Zernina, T.V. Sklarskaya

Growing repair saplings in dairy cattle breeding

Saplings, productivity, sort, increase of the alive mass, stern

Accustomming the heifers since early age (3-5 days) to eating corn mixture (the wheat, barley, oats, corn) and starter multifunction provender promotes the best development a scar and enables to stop unsoldering unadulterated milk calfs at age 2,5-3,0 month.