Рынок молока: производство молока, надои и цены на сырое молоко

RSS

Рынок молока: объемы производства молока и молочной продукции в России. Информация о надоях и численности поголовья скота, цены на сырое молоко и фьючерсные контракты. Обзоры мирового рынка молока и объемы поставок по импорту молочной продукции.

8 апреля 2021 года

О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (22 – 26 марта 2021 г.)

Производство

В январе-феврале 2021 года в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 1,8% до 2,9 млн т, надой на 1 корову составил 1 219,0 кг (+3,5% к аналогичному периоду 2020 года).

По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе-феврале 2021 года составил 917,3 тыс. т (на 2,7% выше аналогичного периода 2020 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 459,1 тыс. т (-1,9%), сыров – 84,2 тыс. т (-2,8%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 30,0 тыс. т (+1,4%), масла сливочного –
42,0 тыс. т (-1,1%), молока и сливок сухих –19,3 тыс. т (+0,2%).

ЦЕНЫ

 

Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, руб./кг

17.03.2021

24.03.2021

% с начала года

Молоко сырое

(без НДС)

Сельхозпроизводители

26,72

26,73

101,0

Молоко пастеризованное

(с НДС)

Промпроизводители

47,01

46,80

101,0

Масло сливочное

(с НДС)

Промпроизводители

507,03

507,80

100,9

Сыры

(с НДС)

Промпроизводители

 

385,90

386,50

100,4

Алексей Королев

Интеренет-маркетолог

22 марта 2021 года

О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (9 – 12 марта 2021 г.)

Производство

В январе 2021 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 2,2 млн т и увеличился относительно уровня 2020 года на 2,2%
в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 3,6% до 1,5 млн т. Так, в январе 2021 года в сельскохозяйственных организациях надой
на 1 корову составил 627 кг (+4,3% к аналогичному периоду 2019 года).

По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе 2021 года составил 468,7 тыс. т (на 4,1% выше аналогичного периода 2020 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 223,1 тыс. т (-3,6%), сыров –
41,7 тыс. т (-2,5%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 15,0 тыс. т (+2,4%), масла сливочного –
21,3 тыс. т (-1,2%), молока и сливок сухих –10,4 тыс. т (+6,3%).

ЦЕНЫ

 

Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, руб./кг

03.03.2021

10.03.2021

% с начала года

Молоко сырое

(без НДС)

Сельхозпроизводители

26,78

26,72

100,9

Молоко пастеризованное

(с НДС)

Промпроизводители

46,70

47,08

101,6

Масло сливочное

(с НДС)

Промпроизводители

504,04

503,37

100,0

Сыры

(с НДС)

Промпроизводители

 

382,72

382,78

99,5

 

#_1_#

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

22 марта 2021 года

О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (24 – 26 февраля 2021 г.)

Производство

В январе 2021 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 2,2 млн т и увеличился относительно уровня 2020 года на 2,2%
в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 3,6% до 1,5 млн т. Так, в январе 2021 года в сельскохозяйственных организациях надой
на 1 корову составил 627 кг (+4,3% к аналогичному периоду 2019 года).

По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе 2021 года составил 468,7 тыс. т (на 4,1% выше аналогичного периода 2020 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 223,1 тыс. т (-3,6%), сыров –
41,7 тыс. т (-2,5%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 15,0 тыс. т (+2,4%), масла сливочного –
21,3 тыс. т (-1,2%), молока и сливок сухих –10,4 тыс. т (+6,3%).

ЦЕНЫ

 

Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, руб./кг

17.02.2021

24.02.2021

% с начала года

 

Молоко сырое

(без НДС)

Сельхозпроизводители

26,65

26,67

100,8

 

Молоко пастеризованное

(с НДС)

Промпроизводители

46,61

46,67

100,7

 

Масло сливочное

(с НДС)

Промпроизводители

502,33

503,24

100,0

 

Сыры

(с НДС)

Промпроизводители

 

385,88

385,65

100,2

 

 

11 марта 2021 года

Как быстро найти нужную продукцию на доске? 1

Уважаемые участники молочного рынка!На бесплатной доске объявлений Milknet ежедневно размещается более 500 объявлений о продаже молока и молочной продукции оптом, согласитесь, искать нужный товар в таком количестве не так-то просто, но специально для Вас существуют полезные фильтры и поиск.
Читать дальше...
Екатерина Гольцова Екатерина Гольцова

Отдел развития

5 марта 2021 года

Оптовые цены на молоко и сливки в РФ в помесячной динамике по федеральным округам

Оптовые цены на молоко и сливки сгущенные в России (цены производителей) на графике ниже представлены в помесячной динамике по федеральным округам.

20 февраля 2021 года

О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (8 – 12 февраля 2021 г.)

Производство

В январе-декабре 2020 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 32,2 млн т и увеличился относительно уровня 2019 года на 2,7%, в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 5,3% до 17,9 млн т. Так, в январе-декабре 2020 года в сельскохозяйственных организациях надой на 1 корову составил 6 872,0 кг (+5,9% к аналогичному периоду 2019 года).

По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого
в январе-декабре 2020 года составил 5 417,2 тыс. т (на 1,5% выше аналогичного периода 2019 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 2 750,8 тыс. т
(-1,5%), сыров – 566,1 тыс. т (+4,8%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 192,2 тыс. т (+6,3%), масла сливочного – 282,0 тыс. т (+4,7% больше), молока и сливок сухих –150,8 тыс. т
(-2,6%).

 

ЦЕНЫ

 

 

Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, руб./кг

03.02.2021

10.02.2021

% с начала года

Молоко сырое

(без НДС)

Сельхозпроизводители

26,60

26,63

100,6

Молоко пастеризованное

(с НДС)

Промпроизводители

46,68

46,52

100,4

Масло сливочное

(с НДС)

Промпроизводители

506,64

502,95

100,0

Сыры

(с НДС)

Промпроизводители

 

381,94

382,09

99,3

    
   

 

Динамика цен производителей на сырое молоко в отдельных регионах

Российской Федерации, руб./кг (без НДС)

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

19 февраля 2021 года

Этапы введения маркировки молока и молочной продукции

Маркировка молочной продукции в 2021 году стала обязательной.

См. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2099 "Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции"

В связи с этим хотим напомнить этапы введения маркировки молока и молочной продукции

С 20 января 2021 года - старт обязательной маркировки
Производитель, импортер, оптовик, розница – Могут добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции.

С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры».
Производитель сыров и мороженого – С этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

С 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней.
Производитель молочной продукции более 40 дней - с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

С 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.
Производитель молочной продукции сроком годности менее 40 дней – с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.
Розница, которая продает любые типы молочной продукции – С этой даты должна начать сканировать коды на кассе при продаже маркированной продукции и передавать сведения о продажах в систему с использованием онлайн-касс. К этому времени необходимо протестировать процессы продажи и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО.

С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет.
Производитель, импортер, оптовик, розница - Участникам необходимо настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО, провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему необходимо о партиях товаров (информация о коде товара и количестве отгружаемого маркированного товара), без указания кодов маркировки, которые перемещаются между собственниками.

С 1 сентября 2022 года для всех участников оборота
необходимо передавать в систему сведений о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ (т.к. она с 1 декабря 2021г) в виде объемно-сортового учета – указание кода товара и количество выводимого товара без указания конкретных единиц маркированного товара.

С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.
Производители, которые продают свою продукцию напрямую покупателям, без посредников – c этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.
Производитель, импортер, оптовик, розница - Участникам необходимо настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО, провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара.

С 1 декабря 2023 года для продукции со сроками хранения более 40 дней
Вводится для всех участников оборота передача в систему сведений о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ (т.к. она с 1 декабря 2021г) в виде поэкземплярного учета – указание кода товара и количество выводимого товара с указания конкретных единиц маркированного товара.

11 января 2021 года

Молоко и молочные продукты. Итоги года 2020

  • Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, 2020 г. для молочного рынка в целом сложился неплохо
  • Запасы сливочного масла и сыров выросли вслед за спадом спроса со стороны HoReCa
  • Расширение производства фиксируется по большинству молочных категорий
  • На ослабление рубля рынок отреагировал ростом экспорта

Весной 2020 года стало ясно, что ситуация с COVID-19 в той или иной степени скажется на всех отраслях экономики. Сельхоз отрасль в целом и молочный рынок в частности не стали исключением. В силу общей неопределенности, во втором квартале уходящего года ожидания участников молочного рынка были далеки от оптимистичных - казалось, что 2020 может стать провальным. По данным Росстат, реальные располагаемые денежные доходы населения во II квартале показали снижение на 8,3%. Такой спад является максимальным за последние, как минимум, двадцать лет. В последний раз более значительное сокращение доходов фиксировалось в 1999 году (-12,3%). Результаты по III кварталу также были отрицательными (-3,6%).

Реальные располагаемые денежные доходы населения к соответствующему периоду предыдущего года, в %

Так как рынок молочных продуктов остро реагирует на спрос со стороны населения, подобное падение покупательской способности могло критичным образом на него повлиять, значительно снижая доходность отрасли. Но закрытие границ и период самоизоляции в некотором смысле помогли избежать негативного эффекта. Вместо поездок за границу население тратило деньги внутри страны на продукты питания больше, чем обычно, тем самым поддерживая уровень потребления, в том числе и готовой молочной продукции.

Одновременно с этим, на фоне эпидемиологических ограничений спрос со стороны HoReCa неизбежно снизился, вслед за чем запасы основных групп молочной продукции выросли. По данным на начало декабря запасы сливочного масла увеличились на 33%, сыров и сырных продуктов — на 18%.

Динамика запасов сливочного масла и сыров в России, в % к янв.19

По итогам 2020 года ожидается расширение производства молочной продукции по большинству категорий. Предложение цельномолочной продукции вырастет по таким категориям, как молоко питьевое (1%), сметана (3%), творог (4,5%) и наиболее заметно по сливкам (14%). По сливочному маслу рост по итогам года может составить порядка 4,5%. Хотя в первом полугодии среднемесячный прирост был в районе 14-15%, резкое увеличение запасов скорректировало динамику производства во втором полугодии в сторону снижения. По сырам и сырным продуктам годовой рост ожидается около 5-5,5%, а в следующем 2021 году может достичь 10%. Снижение доходов населения способно в очередной раз переструктурировать потребление россиян, увеличив долю дешевых продуктов с заменителем молочных жиров.

Высокая инвестиционная активность внутри страны в сырной промышленности за два года заметно изменила структуру условной емкости рынка сыра (производство + импорт). Доля отечественной продукции в 2020 году, оценочно, выросла с 78% до 84%, причем в перспективе доля будет расти и дальше. По сухому молоку и сливочному маслу уровень условной самообеспеченности колеблется на уровнях предыдущих годов: по маслу - порядка 68-70%, по сухому молоку – 54-56%.

Динамика условной емкости, тыс. тонн

Значительный рост себестоимости, различные государственные инициативы по регулированию рынка (система прослеживаемости, маркировка), девальвация российского рубля – всё это, в конечном счете, повлияло на стоимость готовой молочной продукции. Потребительские цены на сливочное масло в среднем по 2020 году оцениваются на 7% выше уровня предыдущего года, на питьевое молоко рост порядка 3%, сметану - 5%, сыры – 8%, творог – 4%. В среднем потребительские цены по молочным категориям выросли на 3-5%, в то время как сырье выросло на 5% при росте себестоимости в 10-15%.

Динамика Индексов цен, в % к янв.15

Рост себестоимости производства российского молока-сырья в большей мере обоснован удорожанием кормовой базы в силу неблагоприятных погодных факторов, в особенности в регионах Сибири (рост стоимости кормов порядка 45%), в Центре (+10%), Поволжье (+7%). В то же время на российский сырьевой молочный рынок продолжает влиять относительно дорогой импорт. Весной 2020 г. на фоне пандемии мировая торговая активность снизилась, начав плавное восстановление летом, когда ситуация более-менее стабилизировалась, а участники рынка адаптировались к новым реалиям. В итоге, к концу 2020 г. на аукционах Global Dairy Trade (GDT) отмечался высокий спрос на сухое молоко, в особенности со стороны китайских покупателей. Мировые цены на сухое молоко за полгода выросли в среднем на 20%.

Динамика средних цен на сухое молоко в России и мире, $/кг в % к янв.19

Продолжающийся рост цен на сырое молоко сохраняет высокие стимулы к продолжению инвестирования в производство. Cредняя закупочная цена на молоко 1/с и в/с в 2020 году составила 23,86 руб/кг (здесь и далее цены с НДС) и 26,21 руб/кг соответственно. Рост по сравнению со средним значением 2019 года составляет 4,8% на молоко 1/с и 4,7% на молоко в/с. По данным Росстат, производство молока-сырья за январь-ноябрь 2020 в с-х организациях выросло на 5,4% до 16,3 млн. тонн, в том числе 15,7 млн. тонн товарного. Как итог, производство в 2020 г. может достигнуть порядка 17,7-17,9 млн. тонн товарного молока. Указанные результаты удалось получить за счет продолжающейся модернизации производства и интенсификации надоев – по результатам одиннадцати месяцев 2020 года рост продуктивности молочного скота составил 6,2% (+400 кг/гол.).

2020 год показал позитивную динамику по экспорту молочной продукции. С одной стороны, девальвация российского рубля подняла цены на сырое молоко по России, удорожив конечную продукцию для потребителя. С другой стороны – позволила российской продукции более уверенно конкурировать на мировом рынке за счет снизившейся цены в валюте. Так, в январе-октябре 2020 года объемы экспорта, как в стоимостном, так и натуральном выражении выросли по всем ключевым молокоемким категориям. По итогам 2020 г. в стоимостном выражении прирост экспорта по молочной группе может составить порядка 17%, в натуральном – 20-23%. Основной прирост экспорта в 2020 г. происходил за счет расширения географии поставок биржевых товаров - сливочного масла, сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока, а также сыворотки. По сырам также фиксируется рост отгрузок на внешние рынки, но по сравнению с остальными видами молочной продукции он видится намного более скромным. Основными импортерами российской молочной продукции остаются страны СНГ, в том числе Казахстан, Украина и Белоруссия. Среди остальных стран – Монголия, Абхазия, Китай (в основном рост экспорта мороженого).

Продолжает прорабатываться вопрос расширения экспорта молочной продукции из России в Китай. Так, в середине декабря ГК «Русагро» реализовала первую пробную партию сухой молочной подсырной сыворотки в Китай.

ИКАР http://ikar.ru

3 октября 2020 года

Средние цены на молоко и молочную продукцию

О ситуации на рынке молока и молокопродуктов.

 

В январе-июле 2020 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 19,0 млн т и увеличился относительно уровня 2019 года на 2,0%.

В сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 6,2%

до 10,6 млн т. Так, в январе-июле 2020 года в сельскохозяйственных организациях надой на 1 корову составил 4 345,0 кг (+6,7% к аналогичному периоду 2019 года).

По данным Росстата объем промышленного производства:

  • молока, кроме сырого в январе-июле 2020 года составил 3 135,4 тыс. т (на 1,0% выше аналогичного периода 2019 года);
  • кисломолочных продуктов (кроме творога) – 1 663,6 тыс. т (-0,2%);
  • сыров – 327,7 тыс. т (+10,5%);
  • молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 109,6 тыс. т (+9,7%), масла сливочного – 170,4 тыс. т (+13,2% больше), молока и сливок сухих – 99,0 тыс. т (+8,1%).

direct.farm

10 сентября 2020 года

Отраслевые показатели молочного рынка в в 2012-2020 гг

Динамика производства сыров, продуктов сырных и творога в России. Статистика основана на данных о промышленном производстве. Здесь не учитывается производство в частных подворьях.

Суммарные объемы промышленного производства сыров, продуктов сырных и творога основанным на данных Росстата, в 2019 году составили 1 155,7 тыс. тонн, что на 0,4% (на 5,1 тыс. тонн) меньше, чем в 2018 году. За пять лет, к 2014 году, они выросли на 31,9% (на 279,4 тыс. тонн).

Прирост производства в долгосрочном периоде во многом обеспечен ограничениями на ввоз сыров из-за рубежа (в первую очередь, из стран ЕС, начиная с августа 2014 года), а также девальвацией национальной валюты, что также повлияло на сокращение импортных поставок.

В январе-июле 2020 года суммарное производство сыров, продуктов сырных и творога составило 725,5 тыс. тонн. Это на 9,2% (на 60,9 тыс. тонн) превышает показатели за аналогичный период годом ранее.

В структуре производства сыров, продуктов сырных и творога в 2019 году 45,1% приходилось на сыры, 14,9% - на продукты сырные и 40,0% - на творог. В январе-июле 2020 года 45,1% также пришлось на сыры, 15,1% на продукты сырные и 39,8% - на творог.

Производство сыров

В 2019 году производство сыров в России находилось на отметках в 521,3 тыс. тонн. Это на 10,0% (на 47,3 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. За пять лет, по отношению к 2014 году, оно выросло на 38,1% (на 143,8 тыс. тонн).

В январе-июле 2020 года производство сыров находилось на уровне 327,5 тыс. тонн, что на 11,3% (на 33,3 тыс. тонн) превышает показатели за январь-июль 2019 года.

Производство продуктов сырных

Производство продуктов сырных в России в 2019 году составило 172,4 тыс. тонн, что на 9,9% (на 19,0 тыс. тонн) меньше, чем годом ранее. За пять лет оно выросло на 49,1% (на 56,7 тыс. тонн).

В январе-июле 2020 года производство продуктов сырных в России составило 109,3 тыс. тонн. Это на 10,6% на (10,5 тыс. тонн) выше показателей за аналогичный период 2019 года.

Производство творога

В 2019 году объемы производства творога в России находились на уровне 462,1 тыс. тонн, что на 6,8% (на 33,5 тыс. тонн) превышает показатели за 2018 год. За пять лет (к 2014 году) объемы производства выросли на 20,6% (на 78,9 тыс. тонн).

В январе-июле 2020 года производство творога составило 288,6 тыс. тонн. Это на 6,3% (на 19,4 тыс. тонн) больше, чем в январе-июле 2019 года.

Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru

← Предыдущая 1 2 3 28 29

Горячее предложение