Рынок молока: производство молока, надои и цены на сырое молоко

RSS

Рынок молока: объемы производства молока и молочной продукции в России. Информация о надоях и численности поголовья скота, цены на сырое молоко и фьючерсные контракты. Обзоры мирового рынка молока и объемы поставок по импорту молочной продукции.

11 января 2021 года

Молоко и молочные продукты. Итоги года 2020

  • Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, 2020 г. для молочного рынка в целом сложился неплохо
  • Запасы сливочного масла и сыров выросли вслед за спадом спроса со стороны HoReCa
  • Расширение производства фиксируется по большинству молочных категорий
  • На ослабление рубля рынок отреагировал ростом экспорта

Весной 2020 года стало ясно, что ситуация с COVID-19 в той или иной степени скажется на всех отраслях экономики. Сельхоз отрасль в целом и молочный рынок в частности не стали исключением. В силу общей неопределенности, во втором квартале уходящего года ожидания участников молочного рынка были далеки от оптимистичных - казалось, что 2020 может стать провальным. По данным Росстат, реальные располагаемые денежные доходы населения во II квартале показали снижение на 8,3%. Такой спад является максимальным за последние, как минимум, двадцать лет. В последний раз более значительное сокращение доходов фиксировалось в 1999 году (-12,3%). Результаты по III кварталу также были отрицательными (-3,6%).

Реальные располагаемые денежные доходы населения к соответствующему периоду предыдущего года, в %

Так как рынок молочных продуктов остро реагирует на спрос со стороны населения, подобное падение покупательской способности могло критичным образом на него повлиять, значительно снижая доходность отрасли. Но закрытие границ и период самоизоляции в некотором смысле помогли избежать негативного эффекта. Вместо поездок за границу население тратило деньги внутри страны на продукты питания больше, чем обычно, тем самым поддерживая уровень потребления, в том числе и готовой молочной продукции.

Одновременно с этим, на фоне эпидемиологических ограничений спрос со стороны HoReCa неизбежно снизился, вслед за чем запасы основных групп молочной продукции выросли. По данным на начало декабря запасы сливочного масла увеличились на 33%, сыров и сырных продуктов — на 18%.

Динамика запасов сливочного масла и сыров в России, в % к янв.19

По итогам 2020 года ожидается расширение производства молочной продукции по большинству категорий. Предложение цельномолочной продукции вырастет по таким категориям, как молоко питьевое (1%), сметана (3%), творог (4,5%) и наиболее заметно по сливкам (14%). По сливочному маслу рост по итогам года может составить порядка 4,5%. Хотя в первом полугодии среднемесячный прирост был в районе 14-15%, резкое увеличение запасов скорректировало динамику производства во втором полугодии в сторону снижения. По сырам и сырным продуктам годовой рост ожидается около 5-5,5%, а в следующем 2021 году может достичь 10%. Снижение доходов населения способно в очередной раз переструктурировать потребление россиян, увеличив долю дешевых продуктов с заменителем молочных жиров.

Высокая инвестиционная активность внутри страны в сырной промышленности за два года заметно изменила структуру условной емкости рынка сыра (производство + импорт). Доля отечественной продукции в 2020 году, оценочно, выросла с 78% до 84%, причем в перспективе доля будет расти и дальше. По сухому молоку и сливочному маслу уровень условной самообеспеченности колеблется на уровнях предыдущих годов: по маслу - порядка 68-70%, по сухому молоку – 54-56%.

Динамика условной емкости, тыс. тонн

Значительный рост себестоимости, различные государственные инициативы по регулированию рынка (система прослеживаемости, маркировка), девальвация российского рубля – всё это, в конечном счете, повлияло на стоимость готовой молочной продукции. Потребительские цены на сливочное масло в среднем по 2020 году оцениваются на 7% выше уровня предыдущего года, на питьевое молоко рост порядка 3%, сметану - 5%, сыры – 8%, творог – 4%. В среднем потребительские цены по молочным категориям выросли на 3-5%, в то время как сырье выросло на 5% при росте себестоимости в 10-15%.

Динамика Индексов цен, в % к янв.15

Рост себестоимости производства российского молока-сырья в большей мере обоснован удорожанием кормовой базы в силу неблагоприятных погодных факторов, в особенности в регионах Сибири (рост стоимости кормов порядка 45%), в Центре (+10%), Поволжье (+7%). В то же время на российский сырьевой молочный рынок продолжает влиять относительно дорогой импорт. Весной 2020 г. на фоне пандемии мировая торговая активность снизилась, начав плавное восстановление летом, когда ситуация более-менее стабилизировалась, а участники рынка адаптировались к новым реалиям. В итоге, к концу 2020 г. на аукционах Global Dairy Trade (GDT) отмечался высокий спрос на сухое молоко, в особенности со стороны китайских покупателей. Мировые цены на сухое молоко за полгода выросли в среднем на 20%.

Динамика средних цен на сухое молоко в России и мире, $/кг в % к янв.19

Продолжающийся рост цен на сырое молоко сохраняет высокие стимулы к продолжению инвестирования в производство. Cредняя закупочная цена на молоко 1/с и в/с в 2020 году составила 23,86 руб/кг (здесь и далее цены с НДС) и 26,21 руб/кг соответственно. Рост по сравнению со средним значением 2019 года составляет 4,8% на молоко 1/с и 4,7% на молоко в/с. По данным Росстат, производство молока-сырья за январь-ноябрь 2020 в с-х организациях выросло на 5,4% до 16,3 млн. тонн, в том числе 15,7 млн. тонн товарного. Как итог, производство в 2020 г. может достигнуть порядка 17,7-17,9 млн. тонн товарного молока. Указанные результаты удалось получить за счет продолжающейся модернизации производства и интенсификации надоев – по результатам одиннадцати месяцев 2020 года рост продуктивности молочного скота составил 6,2% (+400 кг/гол.).

2020 год показал позитивную динамику по экспорту молочной продукции. С одной стороны, девальвация российского рубля подняла цены на сырое молоко по России, удорожив конечную продукцию для потребителя. С другой стороны – позволила российской продукции более уверенно конкурировать на мировом рынке за счет снизившейся цены в валюте. Так, в январе-октябре 2020 года объемы экспорта, как в стоимостном, так и натуральном выражении выросли по всем ключевым молокоемким категориям. По итогам 2020 г. в стоимостном выражении прирост экспорта по молочной группе может составить порядка 17%, в натуральном – 20-23%. Основной прирост экспорта в 2020 г. происходил за счет расширения географии поставок биржевых товаров - сливочного масла, сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока, а также сыворотки. По сырам также фиксируется рост отгрузок на внешние рынки, но по сравнению с остальными видами молочной продукции он видится намного более скромным. Основными импортерами российской молочной продукции остаются страны СНГ, в том числе Казахстан, Украина и Белоруссия. Среди остальных стран – Монголия, Абхазия, Китай (в основном рост экспорта мороженого).

Продолжает прорабатываться вопрос расширения экспорта молочной продукции из России в Китай. Так, в середине декабря ГК «Русагро» реализовала первую пробную партию сухой молочной подсырной сыворотки в Китай.

ИКАР http://ikar.ru

3 октября 2020 года

Средние цены на молоко и молочную продукцию

О ситуации на рынке молока и молокопродуктов.

 

В январе-июле 2020 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 19,0 млн т и увеличился относительно уровня 2019 года на 2,0%.

В сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 6,2%

до 10,6 млн т. Так, в январе-июле 2020 года в сельскохозяйственных организациях надой на 1 корову составил 4 345,0 кг (+6,7% к аналогичному периоду 2019 года).

По данным Росстата объем промышленного производства:

  • молока, кроме сырого в январе-июле 2020 года составил 3 135,4 тыс. т (на 1,0% выше аналогичного периода 2019 года);
  • кисломолочных продуктов (кроме творога) – 1 663,6 тыс. т (-0,2%);
  • сыров – 327,7 тыс. т (+10,5%);
  • молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 109,6 тыс. т (+9,7%), масла сливочного – 170,4 тыс. т (+13,2% больше), молока и сливок сухих – 99,0 тыс. т (+8,1%).

direct.farm

10 сентября 2020 года

Отраслевые показатели молочного рынка в в 2012-2020 гг

Динамика производства сыров, продуктов сырных и творога в России. Статистика основана на данных о промышленном производстве. Здесь не учитывается производство в частных подворьях.

Суммарные объемы промышленного производства сыров, продуктов сырных и творога основанным на данных Росстата, в 2019 году составили 1 155,7 тыс. тонн, что на 0,4% (на 5,1 тыс. тонн) меньше, чем в 2018 году. За пять лет, к 2014 году, они выросли на 31,9% (на 279,4 тыс. тонн).

Прирост производства в долгосрочном периоде во многом обеспечен ограничениями на ввоз сыров из-за рубежа (в первую очередь, из стран ЕС, начиная с августа 2014 года), а также девальвацией национальной валюты, что также повлияло на сокращение импортных поставок.

В январе-июле 2020 года суммарное производство сыров, продуктов сырных и творога составило 725,5 тыс. тонн. Это на 9,2% (на 60,9 тыс. тонн) превышает показатели за аналогичный период годом ранее.

В структуре производства сыров, продуктов сырных и творога в 2019 году 45,1% приходилось на сыры, 14,9% - на продукты сырные и 40,0% - на творог. В январе-июле 2020 года 45,1% также пришлось на сыры, 15,1% на продукты сырные и 39,8% - на творог.

Производство сыров

В 2019 году производство сыров в России находилось на отметках в 521,3 тыс. тонн. Это на 10,0% (на 47,3 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. За пять лет, по отношению к 2014 году, оно выросло на 38,1% (на 143,8 тыс. тонн).

В январе-июле 2020 года производство сыров находилось на уровне 327,5 тыс. тонн, что на 11,3% (на 33,3 тыс. тонн) превышает показатели за январь-июль 2019 года.

Производство продуктов сырных

Производство продуктов сырных в России в 2019 году составило 172,4 тыс. тонн, что на 9,9% (на 19,0 тыс. тонн) меньше, чем годом ранее. За пять лет оно выросло на 49,1% (на 56,7 тыс. тонн).

В январе-июле 2020 года производство продуктов сырных в России составило 109,3 тыс. тонн. Это на 10,6% на (10,5 тыс. тонн) выше показателей за аналогичный период 2019 года.

Производство творога

В 2019 году объемы производства творога в России находились на уровне 462,1 тыс. тонн, что на 6,8% (на 33,5 тыс. тонн) превышает показатели за 2018 год. За пять лет (к 2014 году) объемы производства выросли на 20,6% (на 78,9 тыс. тонн).

В январе-июле 2020 года производство творога составило 288,6 тыс. тонн. Это на 6,3% (на 19,4 тыс. тонн) больше, чем в январе-июле 2019 года.

Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru

2 сентября 2020 года

Регионы лидеры по производству молока в России

Всего за прошедший год в России было произведено более 30,6 миллионов тонн молока, что на 2,7% (0,85 млнлионов тон) меньше, чем в 2018.

В статистике учтены все сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, ИП и хозяйства населения.

Как и в прошлом году, на первом месте остаётся Республика Татарстан.

direct.farm

9 июля 2020 года

Ведущие мировые производители молока

В 2019 году ведущим производителем молока в мире стала Европа – 155 млн тонн, это на 0,2 млн тонн больше, чем в 2018 году.

Вторую позицию занимает США – 99,16 млн тонн, разница между прошлогодним результатом составила 0,36 млн тонн.

Тройку лидеров закрывает Индия. Эта страна значительно увеличила производство молока - 91,3 млн тонн, в 2018 – 76 млн тонн. Разница составила 15,3 млн тонн.

В 2019 году Россия оказалась на пятом месте – 30,56 млн тонн. В 2018 году она произвела больше молока - 31,45 млн тонн, разница составила 0,89 млн тонн.

За последние несколько лет объем коровьего молока, производимого во всем мире, неуклонно рос. В 2015 году во всем мире было произведено 497 миллионов метрических тонн коровьего молока. Ближе к 2019 году эта цифра возросла до 522 миллионов метрических тонн. 

www.direct.farm

25 июня 2020 года

Улучшение поиска на доске объявлений Milknet

Уважаемые пользователи!

Коллектив Milknet ведет работу над улучшением портала Milknet.ru для Вашего удобства и увеличения эффективности работы на сайте.

Если вы работаете на доске объявлений и поднимаете свое объявление о продаже/покупке молока или молочной продукции, то вам будет полезно прочитать инструкцию о том, как увеличить количество просмотров объявления в 2 раза.

Важно знать!

Мы изменили алгоритм поиска предложений на доске объявлений, теперь поиск производиться по заголовкам объявлений.

Пример:

Создавайте новые объявления и редактируйте старые с учетом этих изменений.

 

Вы можете поделиться своими идеями и предложениями по работе сайта на форуме

21 мая 2020 года

Анализ рынка твёрдых сыров в России

По данным «Анализа рынка твёрдых сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг их импорт в страну увеличился на 38,9%: со 111,6 до 155,0 тыс т. На протяжении всего периода показатель демонстрировал рост.

Важно отметить, что импорт твердых сыров без учета поставок из Беларуси сократился на 42,7%: с 14,8 до 8,5 тыс т. Таким образом, основной вклад в увеличение совокупного импорта твердых сыров внес рост поставок из Беларуси (+49,7 тыс т за период).

В структуре импортных поставок сортов сыра без учета объемов поставок из Беларуси в 2019 г наибольшая доля приходилась на Гауду – порядка 24,2%. Далее располагались импортные поставки сыра Чеддер с долей в 22,9%, а замыкал тройку лидеров Маасдам с долей импорта в 6,6%. Существенные доли импорта без учета Беларуси занимали также такие сорта сыров, как Грюйер, Сбринц (5,5%), Эдам (3,6%) и Эмменталер (2,0%). Оставшиеся 35% составляли другие сорта сыров, доли которых оценивались менее чем в 1%, и смешанные партии.

По прогнозам BusinesStat, в 2020 ожидается снижение зарубежных поставок твердых сыров в Россию на 10,8% к уровню 2019 г. Резкий рост курса доллара по отношению к рублю приведет к удорожанию импортной продукции и снижению спроса на нее в условиях сокращения реальных доходов населения. Пандемия коронавируса также негативно отразится на импортных поставках твердых сыров, поскольку вызовет сокращение объемов производства твердых сыров в странах-крупнейших поставщиках продукции на российский рынок. В 2021-2024 гг прогнозируется умеренный рост показателя темпами 1,9-3,5% в год, который будет способствовать восстановлению объемов импорта твердых сыров в Россию до уровня, сопоставимого со значениями 2019 г.

Unipack.ru

14 мая 2020 года

Страны лидеры по производству сухого молока 1

Рынок разделили на цельное сухое молоко и сухое обезжиренное молоко. Среди них цельное сухое молоко является наиболее популярным типом продукта и представляет собой широко используемый ингредиент в пищевой промышленности.

Самое большое количество сухого молока в 2019 году произвела Новая Зеландия - 1,47 млн тонн. На второй позиции прибывает Китай – 0,965 млн тонн. Тройку лидеров завершает Европейский Союз – 0,73 млн тонн. Российская Федерация оказалась на 9 строчке рейтинга – 0,060 млн тонн.

В последние годы спрос на сухое молоко возрос, поскольку ряд стран не смогли удовлетворить растущий спрос и полагаться на импортное молоко, которое обычно закупается в форме сухого молока.

Сухое молоко имеет более длительный срок хранения, чем жидкое молоко, благодаря наличию низкого содержания влаги. Вследствие этого его можно легко хранить при температуре окружающей среды, транспортировать в удаленные места без надлежащей инфраструктуры холодной цепи и использовать в периоды, когда производство молока является низким.

Устойчивый спрос на сухое цельное молоко, особенно в таких развивающихся регионах, как Китай, Индия, Бразилия и другие страны, активно стимулирует рост производства этого продукта.

Правительства различных стран разработали строгую политику в отношении налогообложения, структур пошлин, субсидий и экспорта / импорта сухого молока, что может иметь серьезные последствия для конечных показателей производителей данного вида молока и препятствовать росту рынка.

www.direct.farm

6 мая 2020 года

Страны-лидеры по потреблению коровьего молока 1

В 2019 году Индия потребила больше всего коровьего молока в мире - 77,68 миллионов тонн, а в 2018 году они потребили 66,8 млн тонн.  Производство молока в Индии увеличилось за последнее десятилетие, достигнув более 91 миллиона тонн в 2019 году. Большая часть молока в Индии производится в штате Уттар-Прашед.

На второй позиции оказался в Европейский союзе - 33,4 млн тонн, который произвел наибольшее количество молока в мире в мире в 2019 году (155 млн тонн). В 2018 году они потребили 33,3 млн тонн молока.

Третье место занимают Соединенные Штаты – 21,78 млн тонн. В 2018 году этой страной было потреблено больше молока - 22,22 млн тонн. В США штатами с наибольшим количеством дойных коров являются Калифорния и Висконсин.

Россия оказалась на шестой строчке рейтинга – 7,2 млн тонн молока, хотя в 2018 году, эта страна потребила больше молока – 1,1 млн тонн. Такое же очевидное падение цифр замечено и в производстве молока (2018 год – 31,45 млн тонн, 2019 – 30,56 млн тонн).

Как думаете, с чем связано уменьшение потребления и производства молока в России?

www.direct.farm

5 апреля 2020 года

Milknet представил антикризисный план для поставщиков молочной продукции

Milknet продлевает действие услуг! Производители молока и молочной продукции могут воспользоваться информационными услугами и услугами для продвижения по специальным антикризисным условиям.

Правительство продлило нерабочие дни до 30 апреля, но большинство предприятий продолжают работать. Многие удаленно.

Milknet подготовил условия для работы удаленно, теперь пришло время специального предложения для тех, кого карантин застал в расплох.

Условия при подписке на услуги:

При подписке на 1 мес  фактический срок подписки составит 1,5 мес;

  • 3 мес = 4 мес;
  • 6 мес = 8 мес;
  • 12 мес = 15 мес.

Ознакомьтесь с услугами в каталоге.

Используй карантинное время эффективно!

← Предыдущая 1 2 3 4 5 6 27 28

Горячее предложение