Категория

Повышение продолжительности хозяйственного использования молочного скота

Просмотров: 11225

Высокий генетический потенциал стада можно обеспечить путем долголетнего использования высокоценных животных, а их реализация достигается оптимальной организацией менеджмента, то есть, улучшением условий кормления и содержания животных, грамотным осуществлением комплекса зооветеринарных мероприятий на всех этапах технологического процесса.

В молочном скотоводстве при отборе животных для племенного использования селекционера интересуют не только такие важные в экономическом отношении признаки, как надой, массовая доля жира (МДЖ) и белка (МДБ) в молоке, но и экстерьерные признаки, связанные с продолжительностью хозяйственного использования и продолжительностью жизни в стаде.

При длительном использовании животных процесс воспроизводства стада происходит с меньшими материальными затратами. Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных животных складывается из разницы расходов на выращивание, кормление, уход за ними и доходов от реализации племенного молодняка, молока и мяса. Исследования, проведённые на симментальском скоте, показали, что только начиная с пятой лактации коровы оправдывают производственные затраты на их выращивание до вступления в производящее стадо. При длительном использовании животных от них получают больше приплода, молока за всю жизнь и в среднем за один год. Отдавая предпочтение продуктивному долголетию животных с позиции экономики производства, одновременно с этим многие считают, что сокращение жизни коров, особенно высокопродуктивных, резко снижает эффективность селекции. Длительное время используемые в хозяйстве коровы, как правило, отличаются хорошей на протяжении жизни продуктивностью, крепостью конституции и здоровья, устойчивостью к заболеванию конечностей, вымени, лейкозом, кетозом и другим нарушениям обмена веществ.

Отбор ремонтных бычков и телочек от таких животных является одним из основных факторов интенсификации селекции, прогресса в отношении роста молочной продуктивности. Одним из главных путей решения проблемы удлинения сроков использования коров является целенаправленная селекционно-племенная работа. О потенциальных возможностях организма коров производить молоко многие годы и в больших количествах свидетельствуют данные о выдающихся животных. [1].

Как показывают результаты исследований в нашей стране и за рубежом, в последние годы происходит резкое сокращение продолжительности хозяйственного использования коров. Так, средний возраст коров всех пород во всех категориях хозяйств Российской Федерации в 2008 г. составил 2,97отёла, а возраст выбытия в среднем равнялся 3,70 отёла. В племзаводах и племрепродукторах продуктивное долголетие коров составило только 2,73 и 2,83 отёла соответственно. Средний возраст выбытия коров в этой категории хозяйств составил, соответственно, 3,44 и 3,62 отёла [2].

Аналогичная тенденция наблюдается и в Новгородской области. Средний возраст молочного скота во всех категориях хозяйств составил в 2009 г. 2,92 отёла, в том числе по айрширской породе этот показатель равен 3,0, по чёрно-пёстрой − 2,86 отёла; в племрепродукторах, соответственно, 2,74 и 2,77отёла. Средний возраст выбытия молочного скота в области составил 3,9 отёла, в том числе по айрширской породе – 4,0, а по чёрно-пёстрой – 3,8 отёла.

Приведённые данные свидетельствуют о том, что фактически животные выбывают из стада в самый продуктивный период, когда от них должны получать наивысшую отдачу, или ещё до его наступления.

Продолжительность хозяйственного использования положительно коррелирует с пожизненным удоем (r=0,959) [3].

Основными причинами выбытия коров из стада остаются нарушения воспроизводительных способностей − 25,2%, низкая продуктивность − 14,4%, заболевания вымени − 13,0% и заболевания конечностей − 8,0%. На продуктивное долголетие коров, наряду с комплексом генетических факторов, большое влияние оказывает воздействие внешней среды, а именно: условия кормления, содержания и эксплуатации животных [4].

Также среди факторов, оказывающих основное влияние на сокращение продуктивного долголетиякоров, следует отметить, прежде всего, генетический прогресс роста продуктивности, потребовавшей высокой скорости обновления стад и перевода отрасли на промышленную технологию, которая предъявляет более жесткие требования к животным. В связи с этим средний срок использования коров на молочных фермах и комплексах составляет 3-4 лактации. Следовательно, они не доживают до возраста, при котором могла бы проявиться максимальная продуктивность, которая наступает на 4-7 лактациях. Соблюдение оптимальных условий содержания дает возможность сохранять высокие надои и воспроизводительные способности до 12-14 летнего возраста.

Поскольку продолжительность продуктивного использования коров составляет во многих странах мира 3-4 лактации, объем их выбраковки составляет 30-34%, в итоге стада состоят на 70-75% из животных в возрасте первых двух отелов и только 2%-шести и более отелов.

При высоком уровне выбраковки коров резко снижаются возможности селекции, простого воспроизводства. Кроме того, организация производства требует значительных дополнительных затрат на выращивание ремонтного молодняка, что серьёзно отражается на экономике производства. Известно, что в молочном скотоводстве во всем объёме затрат расходы на репродукцию стада занимают второе место после затрат на корма.

Наследственность определяет направление развития организма и его породные и индивидуальные признаки, в том числе хозяйственно-полезные качества и долголетие. Это подтверждается следующими примерами. Молочная продуктивность коров племрепродукторов Новгородской области айрширской и чёрно-пёстрой пород значительно варьирует. Так, по данным бонитировки за 2009 г., при среднегодовом надое по двум породам 5452 кг молока размах изменчивости составил почти 8000 кг. Коровы, выращенные в одинаковых условиях, также отличаются и по МДЖ. При средней МДЖ по популяции племенного айрширского скота, равной 4,38%, этот показатель варьирует от 3,40 до 5,12%; по популяции чёрно-пёстрого скота при средней МДЖ − 3,76%, соответственно, от 3,2 до 5,0%. При прочих равных условиях животные отличаются и по долголетию. Это различие между ними определяется, прежде всего, их наследственностью (генотипом), но кроме того, на долголетие животных прямо или косвенно оказывает влияние внешняя среда. Она благоприятствует или препятствует развитию и проявлению наследственно обусловленных качеств животных, повышает или понижает наследуемость долголетия. При плохих условиях кормления и содержания у животных рано угасают функции размножения и резко снижается продуктивность, что и служит причиной их преждевременной выбраковки из стада. И, наоборот, при благоприятных условиях животные сохраняют свои воспроизводительные, продуктивные и племенные качества более продолжительный период.

Д. Челноковым (2004) проводились исследования о влиянии паратипических факторов на продуктивное долголетие коров. За три исследуемых года максимальное число выбывших коров автором наблю­далось в 2002 г (33,4 % от общего поголовья). В 2001 и 2003гг уровень браковки был несколько меньше (27,4.. .28,7 %). Средний возраст выбывших коров был наибольшим в 2001 г (3,57 отёла). В 2002 и 2003гг этот показатель снизился, и составил 3,1 отёла.

Коров с надоем до 8000 кг выбывало 22,3...24,5 %. Больше всего выбывало из стада высокопродуктивных коров (59,0...60,6 %). Это го­ворит о том, что организм высокопродуктивных животных больше под­вержен различного рода негативным воздействиям и заболеваниям. Вы­сокий уровень продуктивности для таких коров является фактором, от­рицательно сказывающимся на их здоровье и долголетии. Больше всего животных за все исследуемые годы выбывало по при­чинам яловости и гинекологических заболеваний, болезней вымени, на­рушений обмена веществ. За исследуемый период произошло сокра­щение выбытия коров по причинам болезней вымени (с 13,1 % до 4,9 %), нарушений обмена веществ (с 16,4 % до 12,2 %)[5].

Известно, что из факторов кормления, влияющих на реализацию генетического потенциала продуктивности, главную роль играет обменная энергия -55%, затем протеин -30% и минеральные вещества и витамины -15%. По первым двум показателям (концентрации обменной энергии и содержанию сырого протеина в сухом веществе) в основном оценивают качество кормов. Наукой детально разработаны требования к качеству кормов для коров с годовым надоем от 4000 до 10000 кг молока и система их кормления.

Системы кормления включают в себя ряд крупных подсистем, начиная от планирования кормопроизводства до подготовки кормов к скармливанию, способа их нормирования и раздачи. В кормопроизводстве главными являются вопросы повышения выхода питательных веществ, особенно белка, и качества заготавливаемых кормов. Совершенствование кормления животных в летний период идет путем создания долголетних культурных пастбищ.

Подтверждением тому могут служить экспериментальные данные, полученные в опыте по переводу животных аналогичного генотипа из совхоза «Решающий» со скудным кормлением в ОПХ «Заря» с более благоприятным условиями кормления, где питательная ценность кормового рациона коров в 2 раза выше [6]. В условиях ОПХ «Заря» надой завезённых животных в среднем за три лактации был на 1559 кг, а МДЖ в молоке на 0,50% выше по сравнению с их полусестрами по отцу, а по сравнению с матерями − на 1173кг и 0,59%, лактирующими в совхозе «Решающий» (табл.).

При этом завезённые животные не уступали по продуктивности своим сверстницам, предки которых разводились в сравнительно хороших условиях. Продолжительность хозяйственного использования коров опытной группы в среднем составила 5,6 лактаций, что на 2,8 выше по сравнению со сверстницами в совхозе и на 2,2 по сравнению с матерями.

Т а б л и ц а 1. Динамика молочной продуктивности и продолжительности хозяйственного использования молочных коров при смене условий кормления

 

 

Группа животных

 

 

Место лактации

№ лактации

 

Число коров

 

Надой,

кг

 

МДЖ,

%

Срок хозяйственного

использования в

отёлах

Коровы, завезённые из совхоза «Решающий»

 

ОПХ «Заря»

 

1−3

 

14

 

3596

 

4,26

 

5,6

Их полусёстры по отцу

Совхоз «Решающий»

1−3

27

2037

3,76

2,8

Первые ± ко вторым

Совхоз «Решающий»

-

-

1559

0,50

2,8

Матери

Совхоз «Решающий»

1−3

16

2423

3,67

3,4

Дочери ± к матерям

ОПХ «Заря»

-

-

1173

0,59

2,2

Сверстницы

ОПХ «Заря»

1−3

44

3602

4,26

0,3

 

Таким образом, для более полной реализации генетического потенциала молочного скота и увеличения сроков его использования необходимо обеспечить оптимальные условия кормления, содержания и эксплуатации животных во всех категориях хозяйств.

Высокая продуктивность коров в течение ряда лактаций имеет большое значение для совершенствования, как в целом молочных пород скота, так и отдельных популяций. В связи с этим необходимо уделять особое внимание коровам-рекордисткам. Так, в Ленинградской области в 2009 г. рекордисткой айрширской породы является корова Абрамовка 1599 из племзавода (ПЗ) «Новоладожский», от которой за третью лактацию надоено 13509 кг молока с МДЖ 3,75% и МДБ 2,9%. По пожизненной продуктивности лучшей в этом ПЗ признана корова Гимнастка 2468, надой которой за девять лактаций составил 82054 кг молока с МДЖ 4,0%. При этом общее количество молочного жира равно 3282 кг. От коровы Виновница 3561 за семь лактаций было получено 66523 кг молока с МДЖ 4,27% и 2840 кг молочного жира. Следует также отметить, что наивысшей продуктивности коровы достигают в основном к третьей (66,6% коров) и к четвёртой – пятой лактациям (33,4% коров). В племрепродукторах айрширской породы в Новгородской области насчитывается 28 коров–рекордисток, средняя продуктивность которых в 2009 г. составила 7641 кг молока с МДЖ 4,64%. Наивысший надой за вторую лактацию зарегистрирован у коровы Доплата 144 (9755 – 4,06). Рекордисткой чёрно-пёстрой породы является корова Бирюза 8220 ООО «Передольское», от которой за третью лактацию надоено 10050 кг молока с МДЖ 3,7%. Коровы-рекордистки, являясь родоначальницами семейств, имеют большое селекционное значение как для совершенствования племенных и продуктивных качеств отдельных стад, так и породы в целом.

Отбор животных по долголетию является одним их важнейших приёмов селекции. При оценке линий и семейств, наряду с другими хозяйственными качествами, необходимо принимать во внимание долголетие входящих в них животных. Более ценными (при прочих равных качествах) следует считать те линии и семейства, животные которых отличаются способностью к более длительной продуктивной жизни. Для этого сыновей, происходящих из этих получивших после оценки по потомству племенную категорию, надо интенсивно использовать на станциях искусственного осеменения, а дочерей этих линий и семейств, показавших высокую продуктивность по первой лактации, оставлять в хозяйстве для ремонта стада. Лучших сыновей и дочерей желательно использовать для создания новых заводских линий и семейств.

Литература

1. Маркушин А.П. Сроки использования сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1983. 160 с.

2. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации / Мин. Сельского хозяйства РФ, департамент животноводства и племенного дела ФГНУВНИИплем // Головной инф.-селекц. центр животноводства России. М., 2009.

3. Петкевич Н. Продолжительность продуктивного использования коров и причины их выбраковки // Молочное и мясное скотоводство. 2001. №3. С.15−17.

4. Калиевская Г. Влияние некоторых причин на продуктивное долголетие коров // Молочное и мясное скотоводство. 2002. №5. С. 25–29.

5. Челноков Д. Н. Зоогигиенические и технологические аспекты продления срока эксплуатации высокопродуктивных молочных коров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. СПб, 2004.- 22 с.

6. Шуклина А. Ю. Формирование и реализация продуктивного потенциала айрширских коров в зависимости от селекционных и средовых факторов: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Л.– Пушкин. 1992. 13 с.

Молочное скотоводство на Milknet.ru