Категория

Фуражное плющеное зерно в рационе высокопродуктивных коров

Просмотров: 13305

Животноводство как часть агропромышленного комплекса страны является базисной отраслью, которая способна обеспечить устойчивое развитие страны, поскольку несёт в себе функцию поддержания продовольственного обеспечения населения. Несмотря на кризисные явления, охватившие большинство стран мира, в том числе и Россию, в последние десятилетия наметился рост государственной заинтересованности в развитии этого сектора экономики. При этом обнаружились ошибки и недостатки системы устройства и функционирования отрасли животноводства. К одним из основных проблем современного животноводства можно причислить в большинстве случаев недостаточно развитую кормовую базу на предприятиях и при этом высокий уровень цен на готовые корма и особенно концентраты.

Кормление в животноводстве, особенно при тенденциях к увеличению поголовья высокопродуктивных животных в стаде – это гарант получения желаемого уровня продуктивности. В связи с этим возникает постоянная потребность в поддержании адекватного уровня и качества кормления, что является отнюдь не легкой задачей, учитывая проблемы животноводства, о которых говорилось выше. Это означает, что поиск альтернативных и наиболее рациональных решений в кормопроизводстве и кормлении всё ещё остаётся актуальным.

Ленинградская область характеризуется интенсивно развивающимся животноводством с высокопродуктивным стадом и является одним из лидеров по продуктивности коров в России. Молочное животноводство в области представлено высокопродуктивным племенным стадом. Средний надой на корову в год в регионе составляет более 6400 кг молока [1]. Подобные цифры говорят, прежде всего, о необходимости планомерного и адекватного развития кормовой базы, способной обеспечить дойное стадо. Однако в настоящее время производство и потребление комбикормов, премиксов и различных кормовых добавок, без которых заметно снижается продуктивность животных, значительно сократилось. То есть возникла необходимость искать альтернативные, менее затратные пути решения этой проблемы животноводства.

Важнейшей задачей разведения высокопродуктивных коров является наиболее полная реализация генетического потенциала животных, конечным продуктом которой является молоко. При создании хороших условий кормления, то есть при правильном удовлетворении потребностей коров в энергии, азотистых, углеводно-жировых, минеральных веществах и витаминах генетический потенциал может быть успешно реализован. Научными исследованиями доказано, что животные, особенно высокопродуктивные, нуждаются в 80 питательных и биологически активных веществах. Однако полноценное кормление включает в себя не только определённую концентрацию питательных и биологически активных веществ в сухом веществе рационов, их соотношение, но и качество кормов, их диетические свойства и, в конечном счёте, поедаемость.

Опыт хозяйств показывает, что из-за неполноценного кормления коров в последние 2-3 месяца лактации и период сухостоя, после отёла упитанность коров резко снижается и они не раздаиваются. Поэтому в эти периоды необходимо кормить коров обильно, полноценными кормами. Зарубежный опыт (Швейцария, Голландия, Финляндия) и отечественный опыт свидетельствует о необходимости повышенного энергетического питания коров за 15-20 дней до отёла. Животным в рацион постепенно вводят обогащённые микро и макроэлементами концентрированные корма (в основном зерновые ячмень+овёс) доводя дачу до 5-6 кг перед отёлом. Этот рацион сохраняют в течение 10 дней после отёла, если состояние вымени у коров нормальное, а затем доводят до максимального 9до 500 г концкормов на 1 кг молока в период с 11 до 100 дней после отёла) [2]. Подобная технология кормления обеспечивает сохранение высокой молочной продуктивности животных.

Замена полноценного комбикорма на фуражное зерно собственного производства является решением проблемы недостатка концентрированных кормов в хозяйствах, а выбор и разработка ресурсосберегающей технологии приготовления фуражного зерна – одна из самых актуальных задач современного кормопроизводства [3].

Выбор технологии скармливания зерна животным должен основываться на знании их физиологии. Пищеварение – это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической, химической и биологической обработке корма в желудочно-кишечном тракте и превращении его в вещества, способные легко всасываться и усваиваться организмом. У крупного рогатого скота многокамерный желудок, который состоит из четырёх камер: рубца, сетки, книжки и сычуга [4]. Их сложная взаимосвязь обеспечивает наиболее полное усвоение корма и в особенности клетчатки за счёт богатой микрофлоры рубца. Именно этот отдел желудочно-кишечного тракта коровы определяет выбор технологии кормления.

Наиболее оптимальными частицами, благотворно влияющими на процессы рубцового пищеварения, являются частицы плющеного зерна. Они достаточно крупные, а питательные вещества в них при этом более доступны, так как плющение разрушает трудноусвояемую лигниновую оболочку [5].

Таблица 1. Вид используемого корма, приготовленного из зерна [6].

Параметры

Плющеное

Дробленое

10х10

Дробленое

3х3

Обработка паром, плющеное

Молока, кг/день

23,0

20,7

20,9

23,8

4% молоко, кг/день

22,7

21,1

20,6

22,8

Жир, %

3,92

4,14

3,88

3,72

Производство

жира, г/день

902

856

813

887

Белок, %

3,06

2,98

2,90

2,94

Производство

белка, г/день

704

616

607

700

Данные таблицы подтверждают, что наиболее благоприятное в кормлении именно плющеное зерно. Его использование повышает удой и среднюю массу жира в молоке – основные показатели продуктивности животных. Соблюдение всех технологических регламентов позволяет заменить получающимся кормом концентрированные корма на 50-80%, оставляя минимальную необходимость в них, связанную с восполнением недостатка, в основном, в минеральных добавках.

Основным условием консервирования влажного зерна, как основного способа хранения, является его равномерная обработка и предохранение от атмосферных осадков. Расход консервантов (химических или биологических) зависит от влажности зерна. В рассматриваемой технологии предпочтительна консервация в фазу молочно-восковой спелости, когда содержание питательных веществ наиболее высоко.

В качестве консерванта в наших исследованиях рассматривается консервант Сил-Олл, которыйсодержит консорциум специально селекционированных гомоферментативных молочнокислых бактерий, подобранных таким образом, чтобы максимально быстро подавить нежелательные процессы, возникающие на ранних стадиях силосования, и сократить процесс созревания силоса. К этим бактериям относятся:

-Enterococcusfaecium(Lactococcusfaecium)–молочнокислая бактерия-«стартер»,размножающаяся с удвоением численности за 14 минут и быстро закисляющая среду до значений, при которых прекращается активность растительных ферментов и колибактерий и создаются наилучшие условия для развития основных продуцентов молочной кислоты.
-Lactobacillusplantarum-молочнокислая бактерия, производит основное количество молочной кислоты без избытка теплопродукции и при минимальном потреблении питательных веществ.
-Pediococcusacidilactici–бактерия, способная к росту и выработке молочной кислоты при низких рН, на завершающей стадии силосования.

Кроме того,Сил-Оллсодержит в своём составе ферменты амилазу, целлюлазу, гемицеллюлазу и пентозаназу, которые расщепляют сложные углеводы на простые, что позволяет обеспечивать питанием молочнокислые бактерии и повышает питательную ценность готового корма.

Комбинация ферментов и бактерий, получаемых с использованием метода лиофильной сушки, гарантирует быстрое и эффективное силосование с наименьшими потерями питательных веществ. Сил-Оллприменяется в виде рабочего раствора для приготовления силоса из любого вида растительного сырья, включая травяную смесь, кукурузу, бобовые, зерновые, картофельне отходы и т.п [7].

Нами были поставлены задачи исследования: на примере плющеного ячменя, заготовленного с помощью биоконсерванта Сил-Оллв ОАО «Племзаводе “Красногвардейский”», изучить сохранность питательных веществ по фазам вегетации и консервации для выяснения наилучшего времени уборки и обработки корма. К настоящему моменту нами было исследовано три варианта зерна: посевное, свежее и плющёное консервированное.

В ОАО «Племзаводе “Красногвардейский”»было отобрано три образца методом взятия средней пробы из общей массы зерна. Образцы можно распределить следующим образом:

- образец зерна 1 – протравленный посевной ячмень, урожай 2009 года. Взят 15 июня 2010 года;

- образец зерна 2 – свежий ячмень для кормовых целей, урожай 2010 года (результат посева образца 1). Взят 15 августа 2010 года;

- образец зерна 3 – консервированный плющенный ячмень, консервант Сил-Олл, урожай 2010 года. Взят 10 сентября 2010 года.

Для всех образцов был сделан биохимический анализ общей питательности, представленный далее в таблице.

Таблица 2. Показатели питательности зерна (ячмень).

Показатель

Образец зерна 1

Образец зерна 2

Образец зерна 3

СВ, %

86,53

88,57

86,5

Зола, %

2,07

2,17

2,16

Белок, %

7,8

9,2

8,9

Жир (растворимый), %

0,4

2,31

2,3

Крахмал, %

56,3

44,2

43,7

Клетчатка, %

4,98

4,81

4,8

Фосфор (P2O5)

0,43

0,54

0,49

Данные таблицы отображают снижение содержания сухого вещества в консервированном образце за счёт расходования крахмала, белка и клетчатки во время процессов брожения. Первый и второй образцы имеют незначительное расхождение в показателях, однако свежее зерно очевидно превосходит посевное по большинству признаков. В целом, можно сказать, что питательные вещества, учитывая их большую доступность по сравнению со свежим зерном, в третьем образце сохранены в достаточном количестве для использования его в качестве кормового средства в сочетании с другими кормами. Отметим, что в данном случае мы говорим о законсервированном образце, который не только сохранил питательную ценность корма, но и остался надёжно защищённым от разрушительных воздействий среды до времени скармливания.

Несмотря на ранние сроки заготовки, по содержанию питательных веществ плющеное консервированное зерно на момент заготовки соответствует полностью высушенному зерну. Нормальный процесс ферментации во время хранения зерна несколько изменяет содержание питательных веществ. Содержание сахаров снижается, поскольку процесс ферментации расходует сахар и превращает его в молочную кислоту. Также снижаются показатели крахмала, клетчатки клеточной оболочки, фютинокислотного фосфора, витамина Е и бэта-глюкана. Жвачные животные на откорме на плющеном консервированном зерне растут также быстро, как на сухом. В некоторых экспериментах привесы и конверсия корма были лучше, чем на сухом зерне. По результатам исследований плющеное консервированное зерно хорошо подходит дойным коровам. Состав сухого вещества, переваримость и кормовая ценность плющеного консервированного зерна такие же, как сухого зерна[9].

В ОАО «Племзаводе “Красногвардейский”», на базе которого изучается проблема, на 2009 год имелось поголовье 2250 голов, 900 из которых коровы. Средний надой по стаду 8000-8100 кг, МДЖ 3,73%, белок 3,25%. С 13 января 2009г в хозяйстве установлены системы добровольного доения из расчёта 1 робот на 64 наиболее продуктивных коровы (всего 2 робота). При этом хозяйство самостоятельно обеспечивает кормовую базу. Зерно выращивается на полях Гатчинского района. Урожайность 12000 га зерновых (32-35ц/га ячменя и 45-50 ц/га яровых тритикале). Объём заготовки: 1500-1800 т зерна.

Консерванты в зерно вносятся с помощью обычных зерноприготовителей или с помощью установки дозатора с консервантом над транспортерной лентой и другими средствами. Обработанное зерно хранят в полиэтиленовых рукавах в течение 40-80 суток, при условии изоляции от влияния атмосферных осадков [8].

ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» закладывает плющеное зерно в одноразовые полиэтиленовые рукава по 1000-1200 т с использованием Сил-Олла. Закладка начинается 28 июля. Для плющения используются плющилки Murska, при этом консервант вносят сразу же при закладке с помощью распыления. Закладка в рукав длится в течение дня, а после внесения консерванта зерно выдерживают не менее 3 недель для того, чтобы процесс консервации полностью охватил всю массу. Закладка в рукава, несмотря на лёгкость применения имеет один существенный недостаток: необходимо продумывать дополнительную охрану корма от птиц и крыс. Эти мероприятия продуманы в хозяйстве, однако полностью исключить незапланированные потери корма пока не удаётся. Полученный корм дают всем группам животных с месячного возраста. Для дойного стада примерное содержание плющеного зерна в рационе на надоенный литр 200 г, комбикорма 100 г, подсолнечного жмыха 50 г. Жмых добавляют для восполнения недостатка витамина Е.

ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» (Ленинградская область, Гатчинский район) заготавливает плющеное консервированное зерно с 1995 года. В 2009 году хозяйство заложило на хранение в башни 702 т, в траншеи – 1797 т, в полиэтиленовые рукава – 805 т. Затраты на производство плющенки составили соответственно 3699 руб./т, 3954 руб./т и 3779 руб./т. Из-за того, что хозяйство часть комбикормов заменяет плющеным консервированным зерном собственной заготовки, оно экономило в 2009 году на каждом килограмме 3,70-3,90 руб. А общая экономия хозяйства за 2009 год составила 9,96 млн. рублей. Помимо всего необходимо учитывать и другие преимущества консервированного плющеного зерна, такие как хороший вкус, непыльность, меньшая зависимость от погоды во время заготовки, простота заготовки и использования, лучшее содержание питательных веществ [9].

В заключение можно выделить следующие плюсы этого метода:

- удешевление рациона за счёт снижения потребности в комбикормах на 40%;

- более равномерное распределение трудовых ресурсов;

- снижение энергозатрат, поскольку манипуляции с зерном сведены к одной операции, совмещающей в себе плющение, внесение консерванта и закладку корма.

Консервированное плющеное зерно в настоящее время широко применяется во многих хозяйствах, имеющих высокопродуктивное дойное стадо. Результаты кормления плющеным зерном на примере хозяйства «Красногвардейский», имеющем в своём распоряжении собственные посевы зерновых культур (овёс, ячмень, тритикале), достаточно высоки. Можно констатировать факт, что технология частичной замены концентрированных кормов зерновыми плющеными кормами собственного производства постепенно становится традиционной для Севера-Запада. В дальнейшем планируется продолжить более подробное изучение влияния консерванта Сил-Оллна сохранность питательных веществ зерна на различных стадиях консервации.

Молочное скотоводство на Milknet.ru