Категория

Анализ рационов кормления молочных коров в ЗАО «Рассвет» Ленинградской области

Просмотров: 4800

Для успешной реализации генетического потенциала молочного скота необходимо, прежде всего, обеспечить его полноценным, высококачественным кормлением. Высокоценные культурные породы нуждаются в качественном кормлении больше, чем местное, малоценное поголовье. Без этого они не смогут дать то количество молока, которое можно от них получить, генетический потенциал не будет раскрыт. Поэтому в современных высокопродуктивных хозяйствах проблема кормления молочного скота – одна из самых актуальных [1].

Наши исследования проводились в ЗАО «Агрофирма Рассвет» Лодейнопольского района Ленинградской области. В хозяйстве разводят чистопородный айрширский скот с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Хозяйство частично обеспечивает себя кормами самостоятельно, часть кормов, прежде всего концентратов, закупается. Также в хозяйстве периодически наблюдается нехватка силоса собственного изготовления. Его также приходится закупать в других хозяйствах.

В табл. 1 представлена структура поголовья в хозяйстве

Таблица 1 – Анализ причин выбытия коров с разным уровнем продуктивности

Половозрастная группа

Поголовье, n

В т.ч. элита-рекорд

Всего КРС

1070

742

Коровы

609

487

Нетели

122

114

Телки 10-11 мес

37

9

Телки 12-18 мес

161

10

Телки старше 18 мес

141

122

 

Анализ данных табл. 1 показывает, что в хозяйстве собственное воспроизводство стада. Большая часть животных высококлассные, принадлежат к классу элита-рекорд. Для реализации их генетического потенциала необходимо высококачественное кормление.

В табл. 2 представлен рацион кормления животных в хозяйстве по разным половозрастным группам.

Таблица 2 – Суточный рацион кормления разных групп животных в хозяйстве

 

Корм

Суточный рацион по группам

нетели

сухостой

род. отд.

раздой

высокопро-дуктивные

утро

день

утро

день

Сено

 

 

2

 

 

 

 

Силос

25

25

25

15

10

15

10

Комбикорм

2

2

3

5

5

5

5

Жмых подсолнечниковый

0,5

 

 

1,5

 

1,5

 

Патока

 

 

 

0,5

 

0,5

 

Буферная смесь

 

 

 

 

0,1

 

0,1

Жом свекловичный

 

 

 

 

1,0

 

1,0

Соль

0,1

0,1

0,1

 

0,1

 

0,1

Содержание к. ед. по группе

6,15

5,61

7,46

8,52

6,99

8,52

6,99

 

Анализ данных табл. 2 показывает, что в хозяйстве осуществляется дифференцированное кормление животных по группам в зависимости от продуктивности и физиологического состояния. Рацион в основном удовлетворяет всем потребностям животных в питательных веществах и энергии, однако качество силоса остается низким. Часто в нем наблюдаются неудовлетворительные вкусовые качества, прогорклость, иногда встречаются посторонние примеси. Животные поедают такой силос неохотно. На будущее необходимо порекомендовать хозяйству заготавливать более качественный силос, и в объемах, необходимых данному поголовью – чтобы не закупать его в других хозяйствах.

В табл. 3 представлена продуктивность животных в хозяйстве за 2013 год.

Таблица 3 – Молочная продуктивность коров в хозяйстве

Лактация

Число голов, n

Надой, кг

МДЖ, %

МДБ, %

1

152

3560

4,39

3,23

2

139

4141

4,43

3,25

3 и старше

182

3969

4,53

3,27

Все поголовье

473

3888

4,46

3,25

Анализ данных табл. 3 показывает, что молочная продуктивность поголовья коров в хозяйстве не достаточно высока. Поголовье животных в нашем хозяйстве генеалогически связано с самым высокопродуктивным стадом в России по разведению айрширской породы – ПЗ «Новоладожский», надой за лактацию у которых превышает 7000 кг. Это говорит о высоком генетическом потенциале поголовья «Агрофирмы Рассвет». При улучшении качества кормов в хозяйстве можно добиться значительно более высоких результатов.

Литература

  1. Хохрин С. Н. Корма и кормление животных. – СПб: Лань, 2003. – 512 с.