Категория

Биохимический и морфологический состав крови молочных коров в зависимости от их продуктивности

Просмотров: 9253

Кровь в организме играет исключительно важную роль, поскольку через нее осуществляется обмен веществ. Она доставляет к клеткам органов тела питательные вещества и кислород, удаляя продукты обмена и углекислоту. По данным биохимических показателей крови можно судить об интенсивности обменных процессов, следовательно, об уровне молочной продуктивности животных. Поскольку ферменты крови, их активность, уровень обмена веществ, а также биохимическая адаптация закодированы в их генах, то можно полагать, что биохимический состав крови у животных в определенной мере связан с их племенными и продуктивными качествами.

Наши исследования проводились в одном из лучших племзаводов Ленинградской области – «Ленинский путь». Молочная продуктивность коров в этом хозяйстве находится на уровне более 8000 кг за лактацию. Дойное стадо представлено черно-пестрыми голштинизированными коровами. В Ленинградской областной ветеринарной лаборатории по общепринятым методикам было установлено содержание в крови каротина, кальция, фосфора, общего белка, определен уровень резервной щелочности и реакция на кетоновые тела.

С точки зрения естественного отбора высокая молочная продуктивность является для животного неблагоприятным фактором, вызывая перенапряжение сил организма и различные заболевания. В табл. 1 нами проанализирован биохимический статус крови коров-рекордисток с надоем за лактацию от 10000 кг до 16000 кг и выше.

Рассматривая полученные данные в целом, можно отметить достаточно благополучную картину биохимического состава крови коров. Следует обратить внимание лишь на то, что содержание каротина почти во всех группах было близко к нижней границе нормы, а при продуктивности 15001… 16000 кг – несколько ниже нормы. Очевидно, это объясняется низким содержанием каротина в рационе, а также его низкой усвояемостью. Содержание кальция в группе коров с надоем от 16001 кг превышает норму. В первой группе несколько превышено содержание фосфора. Почти во всех группах также наблюдается тенденция повышенного содержания общего белка, что, видимо, обусловлено большим количеством протеина в рационе высокоудойных коров.

Таблица 1

Биохимический статус крови коров с разным уровнем продуктивности

Надой, тыс. кг

N, гол.

Биохимические показатели крови

Кетоновые

тела

каро-тин, мг%

Са, мг%

Р, мг%

общий белок, мг%

Резерв-ная щел.

До 10

7

0,50

10,71

6,96

8,38

41,33

Отр.

10-11

3

0,42

11,83

5,44

8,66

47,43

Отр.

11-12

4

0,51

10,50

6,26

9,02

42,75

Отр.

12-13

1

0,82

12,00

5,00

9,03

38,00

Отр.

13-14

4

0,63

11,50

5,98

8,61

41,10

Отр.

14-15

3

0,50

11,83

5,14

8,59

43,10

Отр.

15-16

3

0,29

10,66

5,60

9,27

46,06

Отр.

16 и выше

2

0,55

12,65

5,30

8,29

47,35

Отр.

Норма

-

0,4-1,0

10,0-12,5

4,5-6,0

7,2-8,6

44,0-66,0

-

На концентратный тип кормления указывает и некоторое снижение резервной щелочности почти во всех группах, являющееся следствием легкого ацидоза.

Все вышеперечисленные нарушения, на наш взгляд, можно объяснить неизбежными погрешностями в кормлении высокопродуктивных коров. Научный поход к их кормлению позволит максимально раскрыть генетический потенциал и сохранить здоровье этих выдающихся животных.

Интересен тот факт, что при такой рекордной продуктивности коровы сохраняют относительную стабильность показателей биохимического состава крови. Это говорит о том, что организм животных, несмотря на сильнейшие перегрузки, стремится, прежде всего, поддерживать гомеостаз, используя для этого все свои резервы. Особенно это характерно для голштинской породы, которая селекционировалась в течение длительного времени как самая обильномолочная порода в мире с крепкой конституцией и здоровьем.

Опыт других исследователей показывает также, что уровень продуктивности коров влияет не только на биохимический, но и морфологический состав их крови.

Таблица 2

Морфология крови коров в зависимости от уровня продуктивности

Показатель

Уровень продуктивности

высокий

низкий

Гематокрит (%)

35,13 ± 0,56

35,86 ± 0,46

Число эритроцитов (млн. в 1 мл3)

6,30 ± 0,04

6,27 ± 0,04

Концентрация гемоглобина (г %)

12,20 ± 0,15

12,54 ± 0,17

Объем циркулирующей крови (л)

41,74 ± 0,5

37,67 ± 0,79

» » плазмы (л)

28,64± 0,35

25,69 ± 0,57

Объем эритроцитарной массы (кг)

13,10 ± 0,26

12,09 ± 0,29

Масса гемоглобина (кг)

5,12 ± 0,10

4,75 ± 0,12

Так, по данным Е. В. Эйдригевича и В. В. Раевской, которые исследовали морфологию крови коров в зависимости от уровня продуктивности (Табл. 2), абсолютное количество форменных элементов у коров с высоким уровнем продуктивности было значительно выше. У них был выше объем циркулирующей крови и плазмы, объем эритроцитарной массы и массы гемоглобина. Однако процентное содержание гематокрита, числа эритроцитов и концентрация гемоглобина у коров с разным уровнем продуктивности почти не различались. Это говорит о том, что высокопродуктивные коровы были более массивны, чем низкопродуктивные.

Теми же авторами проводилось исследование морфологии крови коров в зависимости от месяца лактации. С течением лактации наблюдалось постепенное снижение молочной продуктивности по месяцам. Содержание же форменных элементов крови изменялось на протяжении лактации неравномерно. По основным показателям наблюдалось некоторое возрастание их числа к 3…5 месяцам лактации, а затем снижалось.

Таким образом, на основании изложенного материала, можно сделать вывод, что уровень продуктивности молочных коров влияет как на морфологические, так и на биохимические показатели крови. Анализ показателей крови можно использовать в качестве теста состояния здоровья высокопродуктивных животных, полноценности их кормления и прогноза молочной продуктивности.

Литература

Эйдригевич Е. В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1978. – 255 с.

Показатель

Лактации

Месяц лактации

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

Удой за месяц (кг)

I

718

686

647

605

575

577

557

445

248

137

II

620

548

590

670

560

545

540

420

218

120

Число эритроцитов (млн.)

I

6.3

6.8

5.8

5.6

5.8

-

7.2

-

6.9

-

II

6.6

6.4

4.8

6.2

5.8

6.1

7.0

-

6.2

6.0

Содержание гемоглобина по Сали

I

65

48

46

52

54

-

57

-

52

-

II

45

46

48

48

52

52

52

60

60

49

Общий белок (%)

I

7.8

7.6

8.3

8.4

8.2

7.7

7.7

7.6

6.8

6.9

II

-

-

8.4

7.8

7.8

7.8

7.7

-

-

7.6

В том числе альбумин

I

-

-

3.6

3.8

3.2

3.6

5.3

5.1

4.6

3.4

II

-

-

4.0

5.3

4.1

4.2

6.2

-

-

6.5

Глобулины

I

-

-

4.3

2.6

3.9

3.9

1.2

2.4

2.1

3.1

II

-

-

2.2

1.3

2.0

2.0

1.1

-

-

0.7

Молочное скотоводство на Milknet.ru

Горячее предложение