Рынок молока: производство молока, надои и цены на сырое молоко. Страница 3

RSS

Рынок молока: объемы производства молока и молочной продукции в России. Информация о надоях и численности поголовья скота, цены на сырое молоко и фьючерсные контракты. Обзоры мирового рынка молока и объемы поставок по импорту молочной продукции.

7 марта 2018 года

С 8 марта! 2

Дорогие красивые мудрые женщины, наши надежные партнеры и друзья!

Коллектив Milknet в день, когда весна наполнила мир ароматами и красками цветов, от всей души поздравляет вас с 8 Марта!

Желаем вам процветания, успехов, профессиональных достижений, личных побед, здоровья и достатка. 

Чтобы вы всегда были полны солнечной энергиии  и позитива, весенней бодрости и оптимизма.

Искренне ваш, коллектив Milknet!

Коллектив Milknet

22 февраля 2018 года

С Днем защитника Отечества! 1

Уважаемые коллеги!

Коллектив Milknet поздравяет вас с 23 февраля!

Пусть у вас всегда будут силы для успешной и продуктивной работы, хватает энергии на добрые дела и начинания, а дома будет спокойный уют и надежный тыл!

Поздравляем вас с праздником и верим, что наше сотрудничество будет только укрепляться с каждым днем, и мы вас никогда не разочаруем. 

Пусть все поставленные цели будут достигнуты, идеи воплотятся и получится всё, что запланировано!

Искренне ваш, коллектив Milknet!

Коллектив Milknet

28 декабря 2017 года

С Новым Годом и Рождеством!

Дорогие коллеги и друзья!

Коллектив Milknet от всей души благодарит вас за доверие и совместную работу. Мы с нетерпением ждем Новый Год, который принесет нам с вами большое количество возможностей. Надеемся, что наше сотрудничество достигнет новых высот в следующем 2018 году!

Желаем вам успешного завершения года, празднования больших результатов и важных достижений. Пусть все ваши усилия в бизнесе приобретут еще больший успех и признание в этом Новом году!

Продолжайте доверять и полагаться на нас. Мы высоко ценим вашу постоянную поддержку.

Искренне ваш, коллектив Milknet!

Коллектив Milknet

7 марта 2017 года

С праздником 8 марта, дорогие женщины!

Дорогие дамы!

Коллектив сайта MILKNET.RU рад поздравить женскую половину пользователей с Международным Женским Днём!

Изначально история праздника уходит корнями в борьбу женщин за свои политические и гражданские права и связана с движением суфражисток. Эти сильные дамы путём многочисленных мирных акций и демонстраций добивались возможности участвовать в выборах наравне с мужчинами и боролись с дискримнацией.

Поэтому мы хотели бы пожелать всем женщинами быть целеустремлёнными, здоровыми, цвести и получать удовольствие от жизни, семейных отношений и работы!

Реализуйте свой потенциал и пусть исполняются ваши мечты! Дарите окружающим любовь и нежность, теплоту и заботу. Цените себя и людей вокруг вас.

С праздником! С 8 марта!

3 февраля 2017 года

Рынок сыра после эмбарго: рост производства пошел на спад

Введение ограничений на ввоз продовольствия, в том числе молочной продукции, дало стимул для увеличения выпуска сыра внутри страны.

 

Но после прорывного роста в 18% по итогам 2015 года темпы прибавки объемов стали уменьшаться. Что ограничивает развитие рынка и каковы его ближайшие перспективы, расскажет автор этой статьи

Российский рынок сыров переживает непростые времена. Дефицит сырья, отсутствие технологий, слабый рубль, недобросовестная конкуренция, снижение покупательной способности населения — в таких условиях вынуждены существовать отечественные производители сыров. Развитие российской сырной отрасли можно условно разделить на до- и послесанкционный период.

Более 50% сыра было импортным

До введения Западом санкций и ответных российских мер отечественный рынок сыров был довольно стабильным: потребление планомерно увеличивалось вместе с ростом благосостояния населения. Так, в 2013 году, то есть в последний досанкционный год, потребление сыра выросло на 2,7% по отношению к 2012-му, достигнув 850,5 тыс. т. Из этого объема немногим более 48% приходилось на продукцию российских производителей. Остальной спрос удовлетворялся за счет импортных поставок. На тот момент наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра, ежегодно закупая за рубежом свыше 400 тыс. т, опережая Японию (более 230 тыс. т) и США (свыше 150 тыс. т), занимавших второе и третье места.

Структура ввоза до 2014 года была довольно стабильной. Сыры поставлялись из более чем 30 государств. Около 60% закупали в Европе, в частности во Франции, Нидерландах, Италии, Испании, Греции, Норвегии, Финляндии, Литве, Польше и других, а также в странах СНГ, где около 25% поставок приходилось на Белоруссию, до 10% — на Украину.

Среди основных причин столь сильной зависимости российского рынка сыра от импорта можно назвать долгий период упадка сельского хозяйства в стране и, как следствие, серьезную нехватку сырья, вызванную критическим состоянием молочного животноводства. Размер молочного стада за последние 10 лет сократился на 25%, достигнув в третьем квартале 2016 года 2,78 млн коров. Производство молока в этот период существенно не увеличилось и остается на уровне примерно 30 млн т во всех хозяйствах, в том числе 14 млн т — у сельхозорганизаций. В России давно существует дефицит молока: производится не более 60−65% от объема потребления.

В августе 2014 года был введен действующий до сих пор запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья, а также продовольствия, из государств, которые поддержали введение политических и экономических санкций в отношении нашей страны — из ЕС, Австралии, Норвегии, Канады и США. Среди продуктов, попавших под эмбарго, оказался и сыр. По мнению российского правительства, запрет на импорт должен был подстегнуть развитие собственного производства.

Сразу после ввода санкций потребители стали скупать импортный сыр, цены на который тут же начали расти. По итогам 2014 года российский рынок сыра уменьшился на 9,3% — до 771 тыс. т, доля зарубежной продукции сократилась до 48,3%. В полной мере последствия эмбарго стали заметны только в начале 2015-го, когда магазины окончательно распродали остатки импорта. Цены повышались на фоне нестабильной макроэкономической ситуации и ослабления рубля, российские производители еще не определились, что и из чего они станут производить, а розничные сети — что и у кого закупать. До введения санкций около 70% импорта шло из стран, попавших под ограничения. Ситуация усугублялась тем, что около 70% зарубежной продукции приходилось на полутвердые сыры эмментальской группы («Маасдам», «Гауда», «Тильзитер», «Эдам», «Ольтермани» и другие), большая часть которых — сыры массового спроса и в России никогда не производились.

Начали замещать

Российские компании стали наращивать объемы производства, однако этот процесс тормозила и тормозит нехватка сырья, оборудования и технологий. При всем желании отечественным сыроваренным заводам не удается наладить работу, чтобы никак не зависеть от импорта. Так, из-за неразвитости машиностроительной отрасли для выпуска российских сыров используется европейское оборудование, которое покупается за валюту или берется в лизинг, тоже валютный. Кроме того, часть ингредиентов, в том числе закваски, обычно закупаются за границей. Для производства молока-сырья также часто используется импортное оборудование, скот, кормовые ингредиенты. Слабый рубль и скачки валютного курса вынуждают участников рынка поднимать цены, что делает их продукцию менее доступной для потребителя, а это в итоге тормозит развитие рынка.

Несмотря на все трудности, в 2015 году внутреннее производство сыра выросло на 18% в натуральном выражении к уровню 2014-го и на 35% — к 2013-му, достигнув 588,7 тыс. т. Доля российской продукции на рынке оценивалась в 73,1%. Особенно впечатляющими темпами увеличивалось производство твердых и полутвердых сыров самых популярных категорий — «Костромской», «Пошехонский», «Российский»: на 34% за 2015 год. В прошлом году позитивная динамика сохранилась: за первое полугодие 2016-го выпуск увеличился на 6,82% по отношению к первому полугодию 2015 года. В целом внутреннее потребление сыров, по расчетам «Текарт», оценивалось в 772 тыс. т, в первом полугодии 2016 года — в 386,9 тыс. т.

Почти за 2,5 года, прошедших после введения продэмбарго, ассортимент российских сыров в стране значительно расширился. Появились частные сыроварни, которые производят элитные сорта сыра, правда, в ограниченном объеме, который существенно не влияет на рынок в целом. В массовом производстве ассортимент также заметно увеличился, но качество «сырной полки» остается ниже, чем в досанкционный период. Это связано с тем, что многие европейские сыры, которые были привычными для россиян, по разным причинам очень сложно копировать: это и технологии, и даже состав трав на пастбищах. К таким сырам можно отнести «Маасдам», «Бри», «Камамбер», «Пармезан» и другие региональные специалитеты.

Несмотря на существенный рост числа компаний-производителей, лидерство на рынке по-прежнему принадлежит крупнейшим молочным заводам, у которых есть доступ к сырью и возможность выпускать массовый продукт по доступной цене. Всего в России более 500 предприятий, делающих твердые и жирные сыры, и около 200 — плавленые. Основные игроки работают в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском и Уральском регионах. Среди крупнейших производителей твердых и мягких сыров можно выделить компании ТНВ «Сыр Стародубский» (Брянская область), «Можгасыр» (Удмуртия), сыркомбинат «Калининский» (Краснодарский край), «Вамин Татарстан» (Татарстан). Крупнейшими производителями плавленых сыров являются «Хохланд Русланд» (Московская область), «Валио» (Москва и Московская область), «Московский завод плавленых сыров «Карат»», «Янтарь» и «РостАгроКомплекс» (Московская область).

Конкуренция в отрасли сохраняется

Сейчас основную конкуренцию российским сыроделам составляют белорусские компании. Среди их несомненных преимуществ — развитая сырьевая база и налаженное производство, что позволило быстро нарастить объемы выпуска и существенно увеличить отгрузки в нашу страну. На сегодняшний момент 80% импорта сыров и творога приходится на Белоруссию. Кроме того, около 5% ввозится из Казахстана. Среди стран вне ТС наибольший объем импорта приходится на Аргентину, Сербию, Украину и Уругвай. Всего же по итогам 2015 года объем поставок сыров и творога в нашу страну составил 208,1 тыс. т, что на 29,6% ниже, чем в 2014-м. На молодые сыры и творог пришлось 25,3% импорта, этот сегмент сократился меньше, чем другие.

В первом полугодии 2016-го ввоз сыров увеличился на 15,7% относительно аналогичного периода 2015-го. Основной причиной стала стабилизация ситуации: белорусские производители и новые партнеры настроили производство и поставки с учетом России. Особенно вырос сегмент молодого сыра и творога — на 36,6%. Наиболее активно экспорт в нашу страну наращивали Белоруссия (на 26%), Сербия (на 35%) и Уругвай (на 46%). Получается, что, несмотря на эмбарго, российским предприятиям есть с кем конкурировать. Ситуация осложняется сокращением доходов населения и существенным повышением объема контрафакта.

За последние пять-шесть лет рост цен на сыр превышал инфляцию, в этот период средняя цена прибавила примерно 60% до 428,8 руб./кг в 2016-м. Общая инфляция в России в 2015 году составила около 13%, а сыр подорожал на 18%. В ушедшем году цены продолжили увеличиваться.

Естественно, при повышении стоимости продуктов питания и сокращении доходов населения спрос стремится в эконом-сегмент, что создает почву для недобросовестной конкуренции. В 2015 году Россельхознадзор оценил масштабы фальсификата на рынке сыра в 80%. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») тогда высказал сомнение в обоснованности данных ведомства, говоря о доле в 20−25%. «Союзмолоко» связывает основную часть нарушений не с фальсификатом, а с «некорректной маркировкой продукции при использовании жиров немолочного происхождения». В любом случае, некачественной продукции на российском рынке сыров сейчас очень много.

Рынок будет расти

Ближайшее будущее российского рынка сыров зависит от влияния двух факторов противоположного действия. С одной стороны, его развитию способствует действие продэмбарго, с другой — в России наблюдается нехватка молока-сырья, что не позволяет отечественным производителям эффективно наращивать объемы выпуска.

В отечественной молочной отрасли сформировались следующие тенденции. Во-первых, дефицит сырого молока и обоснованное отсутствие возможности увеличения надоев в краткосрочный период, стагнация производства, сокращение стада коров, значительный удельный вес низкотоварных хозяйств населения в производстве сырья. Во-вторых, инвестиционная активность сохраняется на низком уровне на фоне неприемлемой стоимости кредитов, а также сравнительно невысокой инвестиционной привлекательности молочного скотоводства из-за длительных сроков окупаемости вложений. Продолжает оказывать влияние и снижение доходности производителей и переработчиков молока в связи с повышением себестоимости после девальвации национальной валюты. Также негативно воздействуют увеличение активности на российском рынке традиционного партнера — Белоруссии, рост доли фальсификата, а также снижение потребительского спроса.

Под влиянием перечисленных тенденций и факторов при сохранении стабильной экономической ситуации в стране российский рынок сыров продолжит рост, в основном за счет развития внутреннего производства и появления новых иностранных партнеров. По предварительной оценке «Текарт», в 2016 году рынок сыра вырос примерно на 6%. В последующие годы увеличение будет идти в пределах 5,5−7%. В этом случае уже в 2017-м российский рынок сыров может вернуться к досанкционным объемам потребления, а к 2020 году — превысит миллион тонн.

Подавляющий объем рынка будет формировать продукция российских и белорусских производителей. Среди отечественных предприятий лидерами останутся крупные холдинговые структуры, имеющие доступ к сырью. Нехватка молока-сырья будет препятствовать выходу на рынок новых компаний. Согласно официальным позитивным прогнозам, в 2017 году уровень жизни населения повысится, чему будет способствовать прирост во многих отраслях экономики. Увеличение реальных располагаемых доходов населения приведет к увеличению розничной торговли в целом и сегмента сыров в частности. Однако «Текарт» придерживается более сдержанной оценки и прогнозирует постепенное улучшение экономической ситуации и благосостояния населения.

Автор — руководитель исследовательской компании «Текарт». Статья написана специально для «Агроинвестора» на основе маркетингового исследования российского рынка сыров.

Вадим Семикин

Эксперт рынка молока и молочных продуктов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

Российский рынок сыра является наиболее показательным по эффекту импортозамещения, который на данный момент себя практически исчерпал. По данным ИКАР, в 2016 году физическая емкость сыра составила 790 тыс. т, то есть лишь на 5% меньше, чем в 2013-м (840 тыс. т). На основании этого можно сказать, что рынок восстановлен и насыщен, хотя он сильнее других пострадал от контрсанкций.

До введения эмбарго доля импортных сыров в общем объеме рынка достигала 50%: так, например, в 2013-м в страну было ввезено 412 тыс. т сыра. В 2015-м поставки составили лишь 177 тыс. т. Этим воспользовались отечественные производители, обеспечив в тот же год 17%-ный прирост производства: 581 тыс. т против 495 тыс. т в 2014-м. В 2016 году рынок увеличивался не так быстро. Импорт возрос на 10% — со 177 тыс. т до 195 тыс. т, причем поставки из стран, не входящих в ЕАЭС, сократились с 27 тыс. т до 22 тыс. т, тогда как страны Таможенного союза, преимущественно Белоруссия и Казахстан, нарастили свою долю до 90%. Производство же увеличилось на 2,4% до 595 тыс. т.
Драйверов для дальнейшего бурного роста на данный момент нет, так как все упирается в потребительский спрос, который за последние несколько лет сократился из-за падения доходов населения. Ко всему прочему, молочные продукты в России за год дорожают на 8−12%, и сыры не являются исключением. По прогнозам ИКАР, в 2017 году отечественное производство сыра прибавит 1,5−2%. В дальнейшем все будет зависеть от того, отменят эмбарго или нет. Ведь в случае открытия границ на рынок моментально вернется огромный объем продукции, которой российский потребитель с уверенностью отдаст предпочтение.

Сыр производят там, где много молока

Производство молока-сырья сосредоточено в Центральном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Только в 21 из 85 российских регионов производство превышает потребление. Причем они не только лидируют в выпуске молочной продукции, но и являются «донорами». Среди таких регионов — Башкирия, Удмуртия, Татарстан, Алтайский и Краснодарский края и другие.

Производство сыра является очень «молокоемким»: из 10 кг молока получается всего 1 кг сыра. Именно поэтому оно преимущественно сосредоточено в 20−22 регионах страны — тех, которые лучше других обеспечены сырьем. В частности, выпуск сыра налажен в Вологодской области, Алтайском крае, Башкирии, Удмуртии и других.

Спрос зависит от платежеспособности

Поскольку сыр не относится к товарам первой необходимости, на объем его потребления влияет уровень жизни населения, который в 2016 году продолжил снижаться. Так, за последние два года падение реальных доходов населения составило 13,2%, реальная заработная плата сократилась на 7,5%. Общий объем розничной торговли продовольственными товарами за два года экономического спада — с октября 2014 года по октябрь 2016-го — уменьшился на 14,9%. Индекс потребительского доверия россиян за первый квартал завершившегося года составил 63 пункта (по итогам 2015 года — 72 пункта). Это минимум за 11 лет наблюдений. По данным опросов общественного мнения, в 2016 году 76% россиян стремились к экономии. Отмечается рациональность потребителей в выборе магазинов, 52% перешли на более дешевые продукты питания.

Производители нацелены на рост

В завершившемся году участники рынка регулярно заявляли о расширении действующих мощностей и открытии новых производств. Подмосковная компания «Братья Чебурашкины» летом запустила новое для себя направление — выпуск мягких сыров. Осенью гендиректор предприятия Владислав Чебурашкин говорил, что компания готова расширять линейку сыров и дальше. Объемы инвестиций будут зависеть от потребительского спроса на новый продукт. Сейчас предприятие производит около 40 т молока в сутки, большую часть которого перерабатывает.

Запуск производства плавленого сыра Viola в «слайсах» на территории России в конце прошлого года прорабатывала финская Valio. Проект «Viola в России», целью которого является развитие производства плавленого сыра на российском заводе Valio, стартовал в конце 2014 года, после введения эмбарго. Ранее основное производство было сосредоточено в Финляндии. Инвестиции компании в подмосковный молокозавод в Ершово Московской области уже достигли €64 млн. Общий объем производства составляет 10 тыс. т продукции в год. Как заявлял в интервью «Рейтер» исполнительный вице-президент Valio Oy (Финляндия) и член совета директоров Мика Коскинен, компания намерена и дальше расширять это направление в России, так как оно растет и остается прибыльным.

Интерес к производству сыра проявляют и новые инвесторы. Так, в августе о запуске производства моцареллы и мягких сыров сообщал бизнесмен из Астрахани Алексей Гиллер. Линию по их производству планировалось запустить в ноябре. В организации технологического процесса российскому предпринимателю помогают специалисты из Италии. На начальном этапе мощность производства должна была составить 60−70 кг сыра в сутки.
В октябре новую линию по производству премиальных сыров с белой плесенью запустила краснодарская «Калория». Компания заявила о готовности увеличить выпуск сыров с плесенью в четыре раза до 30 т в месяц. Сейчас фирма делает пять видов сыров с белой плесенью и два — с голубой.

В ноябре 2016 года второй этап модернизации Кошкинского маслосырзавода (Самарская область) закончила компания «АЛЕВ». Первый этап, завершившийся в 2014 году, позволил в два раза увеличить объем изготовления сыра и сырного продукта. На втором были обновлены производственные и складские помещения, оборудование, запущены новые линии. Это позволило не только увеличить объем производства, удовлетворяя растущий спрос, но и улучшить качество продукции, повысить срок годности.

Компания «Городищенские сыры» налаживает производство сыров европейского качества в Юрьев-Польском районе Владимирской области. Сейчас предприятие занимается плавлеными сырами, но отрабатывает процесс выпуска твердых сортов по швейцарской технологии. На реализацию проекта компания привлекла кредит в «МСП Банке».

«Нальчикский молочный комбинат» в 2017 году планирует расширить производство сыров и творога. Об этом The DairyNews говорил гендиректор предприятия Шамсудин Якубов. Компания рассчитывает нарастить объемы выпуска за счет установки современного оборудования. Ожидается, что производство увеличится на 200−300%. В прошлом году комбинат переработал около 60 тыс. т молока.

Нарастить объемы производства сыров почти в два раза — с 5,5 тыс. т в 2016 году до более чем 10 тыс. т в 2017-м — планирует и «Великолукский молочный комбинат» (Псковская область). Компания модернизирует и увеличивает мощность действующей сыродельной фабрики. Об этом «Агроинвестору» рассказал гендиректор ВМК Дмитрий Матвеев.

Производитель свежих сыров «Умалат» по итогам 2016 года увеличил производство почти на 12% до 4,7 тыс. т, сообщал гендиректор компании Алексей Мартыненко DairyNews. Также он рассказал об окончании первого этапа модернизации производства, что позволит в пятилетней перспективе увеличить объем выпуска продукции в 2,5 раза. В рамках модернизации состоялось открытие нового цеха фасовки и упаковки свежих сыров, в который «Умалат» инвестировал более 300 млн руб.

журнал «Агроинвестор»

25 января 2017 года

Оплати «Интернет-менеджер» – получи баннер в подарок! 1

Дорогие друзья!

Услуга «Интернет-менеджер» доказала свою эффективность! Она даёт плотный поток входящих заявок, с которыми ваша компания может работать и совершать удачные сделки!

До конца февраля мы предлагаем вам проверить это на собственном опыте! Подключите услугу «интернет-менеджер» до конца февраля и в подарок мы дадим вам 1 месяц размещения вашего баннера на нашем сайте!

Динамический баннер – это не менее востребованная услуга. Он увеличивает узнаваемость вашей компании и повышает доверие потенциальных партнёров!

Как добиться высоких продаж? Не упустите шанс – приобретите «Интернет-Менеджер» до конца февраля и получите дополнительную услугу в виде размещения баннера на нашем сайте.

Узнайте подробнее или позвоните по телефону: (812) 425-32-65

16 января 2017 года

Новые разделы: Уведомления и «Горячее предложение»

Дорогие коллеги! Мы рады сообщить вам, что нами запущены новые разделы – «Уведомления» в личном кабинете и «Горячие предложения» в объявлениях. Теперь вы можете узнавать обо всех новостях сайта и акциях прямо в своём профиле. Также раз в неделю вы будете получать информацию об актуальных коммерческих предложениях от подтверждённых компаний (во вкладке «Горячее предложение»).

Также, в пакете услуг «Интернет-менеджер» появилась дополнительная опция, призванная увеличить ваши продажи – это размещение в разделе «Горячее предложение»!

Теперь ваше объявление увидят огромное количество посетителей сайта! И не только. Горячее предложение также каждую неделю публикуются в нашей группе «Вконтакте», где его также видят тысячи потенциальных покупателей.

Как попасть в раздел «горячее предложение»?

Нужно подключить услугу интернет-менеджер

9 декабря 2016 года

Новый раздел "Горячее предложение"

Дорогие друзья! В тестовом режиме на сайте стал доступен раздел "горячее предложение" 

В нём собраны наиболее актуальные объявления только от подтверждённых компаний!

Попасть в этот раздел могут клиенты, подключившие услугу интернет-менеджер.

В дальнейшем планируется:

  • трансляция «горячих предложений» в социальные сети
  • рассылка по пользователям сайта в промо-сообщениях
1 ноября 2016 года

Внимание, дорогие посетители сайта Milknet.ru!

В связи с недавним решением Роскомнадзора о блокировке всех сайтов, где распространятеся информация о покупке или продаже санкционной продукции, мы сообщаем, что на нашем сайте запрещено размещать объявления о продаже или покупке товаров из стран, входящих в санкционный список. 

Подробный список запрещенных товаров (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778). Коды запрещенных к ввозу в РФ товаров из ЕС, США даны по ТН ВЭД ТС. Список запрещенных товаров (подробный) для ввоза в Россию от 7 августа 2014 года приведен в таблице ниже. Определен перечень запрещенной к ввозу в Россию продукции.

Товары, предназначенных для детского питания исключены из данного списка (других исключений нет).

 

Страны, ввоз товаров из которых на территорию Российской Федерации санкционных товаров запрещен:

США, Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония, Канада, Австралия, Норвегия.

В список стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях).

 

Список запрещённых к ввозу товаров (по кодут ТН ВЭД ТС):

  • 0201 Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное
  • 0202 Мясо крупного рогатого скота, замороженное
  • 0203 Свинина свежая, охлажденная или замороженная
  • 0207 Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции
  • 0105, свежие, охлажденные или замороженные
  • 0210 Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое
  • 0301, 0302, 0303, 0304, 0305, 0306, 0307, 0308 Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
  • 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406 Молоко и молочная продукция
  • 0701, 0702 00 000, 0703, 0704, 0705, 0706, 0707 00, 0708, 0709, 0710, 0711, 0712, 0713, 0714 Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды
  • 0801, 0802, 0803, 0804, 0805, 0806, 0807, 0808, 0809, 0810, 0811, 0813 Фрукты и орехи
  • 1601 00 Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе
  • 1901 90 110 0, 1901 90 910 0 Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров
  • 2106 90 920 0, 2106 90 980 4, 2106 90 980 5, 2106 90 980 9 Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров)

 

Для целей применения настоящего перечня следует руководствоваться исключительно кодом ТН ВЭД ТС, наименование товара приведено для удобства пользования.

Примечание: Если товара нет в списке запрещенных для ввоза в Россию - значит он не запрещен.

 

Расшифровка списка запрещенных товаров для ввоза в Россию.

К ввозу в РФ запрещены: мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное (0201), мясо крупного рогатого скота, замороженное (0202), свинина свежая, охлажденная или замороженная (0203), мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные (0207) — а именно мясо кур домашних, индеек, уток, гусей и цесарок; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое (0210) — сюда относятся окорока, лопатки и отруба из свинины, грудинки (стрики) и отруба из них, мясо крупного рогатого скота: необваленное и обваленное, а также пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов. Также запрещен ввоз мяса приматов, китов, дельфинов и морских свиней, ламантинов и дюгоней, тюленей, морских львов и моржей, рептилий (включая змей и черепах). К ввозу в Россию запрещены рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (0301, 0302, 0303, 0304, 0305, 0306, 0307, 0308) — а именно: живая рыба, рыба свежая или охлажденная, рыба мороженая, филе рыбное и прочее мясо рыбы, включая фарш, рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу; ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения. Запрещены к ввозу следующие виды рыб: лососевые, камбалообразные, тунец, сельдь, анчоусы, сардины, кильки или шпроты, скумбрия, ставрида, кобия, меч-рыба, тилапия, сом, карп, угорь, латес нильский и змееголов. Запрещен импорт следующих видов продукции: ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу; моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу; водные беспозвоночные, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из водных беспозвоночных. Санкции коснулись молока и молочной продукции из США и стран ЕС (0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406) — не будут ввозиться молоко и сливки; пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао; молочная сыворотка; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты; сыры и творог. Запрет не охватил импорт яиц.

В число запрещенных попали овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, свежие или охлажденные (0701, 0702, 0703, 0704, 0705, 0706, 0707, 0708, 0709, 0710, 0711, 0712, 0713, 0714) — картофель; томаты; лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи; капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica; салат-латук и цикорий; морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды; огурцы и корнишоны; бобовые овощи, лущеные или нелущеные, а также овощи консервированные для кратковременного хранения, овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке; овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые; маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина; сердцевина саговой пальмы. Не увидит российский потребитель фруктов и орехов из США и ЕС (0801, 0802, 0803, 0804, 0805, 0806, 0807, 0808, 0809, 0810, 0811, 0813) — запрещены к вводу орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры; прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры; бананы, включая плантайны, свежие или сушеные; финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные; цитрусовые плоды, свежие или сушеные; виноград, свежий или сушеный; дыни (включая арбузы) и папайя, свежие; яблоки, груши и айва, свежие; абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие; фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара; фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения; фрукты сушеные; смеси орехов или сушеных плодов этой группы. Распоряжение правительства также касается: колбас и аналогичных продуктов из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовых пищевых продуктов, изготовленных на их основе, произведенных в вышеперечисленных странах (1601 00) — в том числе из печени, колбасы сухие или пастообразные; готовых продуктов, включая сыры и творог на основе растительных жиров (1901 90 110 0, 1901 90 910 0) — и пищевых продуктов (молокосодержащих продуктов на основе растительных жиров) (2106 90 920 0, 2106 90 980 4, 2106 90 980 5, 2106 90 980 9). 

27 октября 2016 года

С чем связано замедление темпов прироста производства сыра в России?

Снижение реальных доходов населения и разочарование потребителей в качестве российских сыров привело в 2016 году к снижению темпов роста отрасли.

 

В 2014-2015 гг. производство сыра в России росло со среднегодовым темпом в 16,5%, достигнув 580 тыс. т. Ключевым фактором роста стало продовольственное эмбарго в отношении развитых стран, которое было внедрено в августе 2014 года: сыры из ЕС и США исчезли с полок российских магазинов, благодаря чему у отечественных производителей появились широкие возможности для завоевания потребителей. Пример тому - рост спроса на адыгейский сыр, являющийся аналогом мягких европейских сыров, констатирует Рустем Мустафин, директор по маркетингу ЗАО «Умалат» (один из ведущих в России производителей сыров категории «премиум», продукция которого широко представлена в федеральных розничных сетях).

На фоне контрсанкций в отрасли также выросла инвестиционная активность. Российские предприятия стали запускать новые мощности, чтобы выпускать под собственными брендами те сорта сыра, которые ранее ввозились из-за рубежа. Так, в ноябре 2015 года российское АО «Молвест» (занимающее третье место в РФ по объему переработки молока) и датская компания Arla Foods открыли на своем предприятии в Воронежской области производство сливочного крем-сыра проектной мощностью в 9 тыс. т (объем инвестиций составил 60 млн руб.). В свою очередь, АПК «Красная горка» в сентябре 2015 года открыло в Смоленской области первую очередь цеха по производству козьего сыра проектной мощностью 35 т сыра в год; после открытия второй очереди объем производственных мощностей возрастет до 120 тыс. т; стоимость проекта составит 250 млн руб.

Среди новых проектов также можно отметить состоявшийся в ноябре 2015 года запуск сыро-творожной линии на томском предприятии ООО «Деревенское молочко» (одно из ведущих молокоперерабатывающих предприятий Сибири); инвестиции составили 100 млн руб. В это же самое время инвестиционный совет при администрации Рузского муниципального района Московской области предоставил 200 га земли Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Терехово» для строительства предприятия по производству аналогов таких сортов сыра, как моцарелла, горгонзола, качотта, бурата, пармезан и маскарпоне и др. Затраты на возведение предприятия составят 250 млн руб.

В 2016 году в отрасли снизилась инвестиционная активность. Косвенное тому свидетельство - замедление темпов прироста производства: если за январь-август 2015 года производство сыра в годовом выражении выросло на 25,1% (до 389 тыс. т), то за первые восемь месяцев 2016-го - лишь на 1% (до 394 тыс. т). По оценкам IndexBox, это связано с сокращением реальных доходов населения (минус 5,8% г/г в январе-августе) и удорожанием себестоимости производства сыра. Двузначные темпы роста отрасли в 2014-2015 гг. были достигнуты за счет не только заменителей импорта, но также сыров низкого ценового сегмента и сырных продуктов, не отличающихся высоким качеством.

С разочарованием потребителей в качестве российских сыров и связано замедление роста отрасли, полагают аналитики IndexBox. Г-н Мустафин отмечает, что сегодня сыр, приготовленный из натурального молока, не может стоить меньше 400 руб./кг. Поэтому теперь качественные сыры не являются товаром массового потребления, а занимают лишь сегмент дорогой продукции.

В стоимостном выражении прирост производства сыра в январе-августе 2016 года был более высоким, чем в натуральном, составив 11%. По мнению аналитиков IndexBox, ключевым фактором роста цен стало удорожание сырья, на долю которого приходится 70% себестоимости сыра. Росту цен также способствовало повышение тарифов на электроэнергию, увеличение наценок торговых сетей и девальвация рубля.

В России ведущими участниками отрасли являются ООО «Хохланд Руссланд» (Московская область), ЗАО «Умалат» (Брянская область), ОАО «Карат» (Москва), ООО «Лакталис Истра» (Московская область) и ЗАО «Янтарь» (Воронежская область).

Во втором квартале 2016 года регионом-лидером по производству сыра был Центральный федеральный округ, доля которого в общероссийском выпуске составила 38% (59 тыс. т); за ним следовали Сибирский (22,7%) и Приволжский ФО (21,7%). В совокупности на эти округа в апреле-июне 2016 года пришлось 82% выпущенной продукции, т.е почти столько же, сколько и в январе-марте (83%). Это говорит о стабильности загрузки производственных мощностей в данных федеральных округах.

Снижающаяся покупательская способность населения вкупе с высокими затратами на выпуск качественных сыров поставили российских производителей в непростое положение. В этой ситуации переход на выпуск низкокачественной продукции - не самое лучшее решение, полагают аналитики IndexBox. Производители, выдающие в условиях кризиса сырный продукт за сыр, наносят своей репутации непоправимый ущерб. Доверие к ним со стороны потребителей будет неуклонно падать; для его восстановления может потребоваться длительное время и большие финансовые затраты, направленные, в том числе, на ребрендинг продукции. Удержать потребителя в кризис можно за счет нахождения выгодного соотношения цены и качества. В этом производителям может помочь эффективный маркетинг, в частности, использование альтернативных видов упаковки, а также вывод на рынок новых сортов сыра и торговых марок.

В ближайшее время, стремительного роста рынка ждать не стоит, однако между его сегментами будет происходить перераспределение долей, полагает г-н Мустафин. Про его мнению, в структуре потребления доля свежих сыров будет увеличиваться за счет сокращения доли плавленых сыров. Причиной этих изменений станет рост популярности здорового питания и, соответственно, натуральных и нежирных продуктов, к числу которых относится свежий сыр.

IndexBox.ru

Горячее предложение