21 мая 2020 года

Анализ рынка твёрдых сыров в России

По данным «Анализа рынка твёрдых сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг их импорт в страну увеличился на 38,9%: со 111,6 до 155,0 тыс т. На протяжении всего периода показатель демонстрировал рост.

Важно отметить, что импорт твердых сыров без учета поставок из Беларуси сократился на 42,7%: с 14,8 до 8,5 тыс т. Таким образом, основной вклад в увеличение совокупного импорта твердых сыров внес рост поставок из Беларуси (+49,7 тыс т за период).

В структуре импортных поставок сортов сыра без учета объемов поставок из Беларуси в 2019 г наибольшая доля приходилась на Гауду – порядка 24,2%. Далее располагались импортные поставки сыра Чеддер с долей в 22,9%, а замыкал тройку лидеров Маасдам с долей импорта в 6,6%. Существенные доли импорта без учета Беларуси занимали также такие сорта сыров, как Грюйер, Сбринц (5,5%), Эдам (3,6%) и Эмменталер (2,0%). Оставшиеся 35% составляли другие сорта сыров, доли которых оценивались менее чем в 1%, и смешанные партии.

По прогнозам BusinesStat, в 2020 ожидается снижение зарубежных поставок твердых сыров в Россию на 10,8% к уровню 2019 г. Резкий рост курса доллара по отношению к рублю приведет к удорожанию импортной продукции и снижению спроса на нее в условиях сокращения реальных доходов населения. Пандемия коронавируса также негативно отразится на импортных поставках твердых сыров, поскольку вызовет сокращение объемов производства твердых сыров в странах-крупнейших поставщиках продукции на российский рынок. В 2021-2024 гг прогнозируется умеренный рост показателя темпами 1,9-3,5% в год, который будет способствовать восстановлению объемов импорта твердых сыров в Россию до уровня, сопоставимого со значениями 2019 г.

Unipack.ru

14 мая 2020 года

Страны лидеры по производству сухого молока 1

Рынок разделили на цельное сухое молоко и сухое обезжиренное молоко. Среди них цельное сухое молоко является наиболее популярным типом продукта и представляет собой широко используемый ингредиент в пищевой промышленности.

Самое большое количество сухого молока в 2019 году произвела Новая Зеландия - 1,47 млн тонн. На второй позиции прибывает Китай – 0,965 млн тонн. Тройку лидеров завершает Европейский Союз – 0,73 млн тонн. Российская Федерация оказалась на 9 строчке рейтинга – 0,060 млн тонн.

В последние годы спрос на сухое молоко возрос, поскольку ряд стран не смогли удовлетворить растущий спрос и полагаться на импортное молоко, которое обычно закупается в форме сухого молока.

Сухое молоко имеет более длительный срок хранения, чем жидкое молоко, благодаря наличию низкого содержания влаги. Вследствие этого его можно легко хранить при температуре окружающей среды, транспортировать в удаленные места без надлежащей инфраструктуры холодной цепи и использовать в периоды, когда производство молока является низким.

Устойчивый спрос на сухое цельное молоко, особенно в таких развивающихся регионах, как Китай, Индия, Бразилия и другие страны, активно стимулирует рост производства этого продукта.

Правительства различных стран разработали строгую политику в отношении налогообложения, структур пошлин, субсидий и экспорта / импорта сухого молока, что может иметь серьезные последствия для конечных показателей производителей данного вида молока и препятствовать росту рынка.

www.direct.farm

6 мая 2020 года

Страны-лидеры по потреблению коровьего молока

В 2019 году Индия потребила больше всего коровьего молока в мире - 77,68 миллионов тонн, а в 2018 году они потребили 66,8 млн тонн.  Производство молока в Индии увеличилось за последнее десятилетие, достигнув более 91 миллиона тонн в 2019 году. Большая часть молока в Индии производится в штате Уттар-Прашед.

На второй позиции оказался в Европейский союзе - 33,4 млн тонн, который произвел наибольшее количество молока в мире в мире в 2019 году (155 млн тонн). В 2018 году они потребили 33,3 млн тонн молока.

Третье место занимают Соединенные Штаты – 21,78 млн тонн. В 2018 году этой страной было потреблено больше молока - 22,22 млн тонн. В США штатами с наибольшим количеством дойных коров являются Калифорния и Висконсин.

Россия оказалась на шестой строчке рейтинга – 7,2 млн тонн молока, хотя в 2018 году, эта страна потребила больше молока – 1,1 млн тонн. Такое же очевидное падение цифр замечено и в производстве молока (2018 год – 31,45 млн тонн, 2019 – 30,56 млн тонн).

Как думаете, с чем связано уменьшение потребления и производства молока в России?

www.direct.farm

5 ноября 2019 года

Какой регион России лидер по производству молока?

Общий объем производства молока в России за 2018 год составил 31,45 млн. тонн.



Что касается отдельных регионов:

  • Лидером стала Республика Татарстан – 1,8 млн. тонн (5,8% от общего объема молока), из которых 1,1 млн тонн пришлось на сельхозорганизации, при этом, выручка республики от реализации молока в 2018-м сократилась на 4,3 млрд руб.;
  • Вторым лидером стала Республика Башкортостан – 1,7 млн. тонн (5,5%);
  • Третью позицию разделили между собой Краснодарский и Алтайский край, у каждого из этих регионов объем составил по 1,4 млн. тонн молока (в сумме 9% от общего объема).

Как сообщает Минсельхоз Краснодарского края, суточный объем реализации молока у сельхозпредприятий и КФХ к концу года составлял 2,8 тыс. тонн, а средний надой на одну корову — 19 кг/сутки, что является одним из лучших показателей в России.

Таким образом, Россия сейчас на 82% самообеспечена молоком, но все же страна вынуждена полагаться на импорт, чтобы удовлетворить оставшиеся 18% внутреннего спроса. При этом, импорт молока упал на 20% с момента введения Россией запрета на молочные продукты ЕС / США в 2014 году.

direct.farm

1 июля 2019 года

Рынок детского молочного питания в России

Принято считать, что рынок детского питания является одним из наиболее устойчивых среди всей категории детских товаров, поскольку покупка питания для ребенка относится к необходимым затратам, на которой потребитель будут экономить в последнюю очередь.    


В последнее время государство озаботилось состоянием российского рынка сухих молочных смесей, поскольку подавляющее большинство продукции импортируется. Milknews разобрался, как устроен рынок детского питания в России и узнал, какие перемены его ждут в ближайшие годы.    

1. Аналитика

Несмотря на то, что рынок детского питания действительно не так зависим от цен, а спрос стабилен в любое время, позиция “на детях не экономят” оказывается не всегда применима к реалиям.

Аналитическая работа “РБК Исследование рынков” показала, что, например, в период самого большого снижения покупательной способности (в 2015 - 3,2%, 2016 - 5,8%) россиянам все же пришлось сократить расходы даже в этой категории, в тот же период и выросла цена: на сухие молочные смеси прирост составил почти 20%, основной причиной стало удорожание импорта вследствие падения рубля. 

После сокращения в период кризиса, продажи детского питания снова начали расти в 2016-2017 году. Как выяснили аналитики Nielsen, за этот период продажи выросли на 1,3% в натуральном выражении. Основной вклад в восстановление рынка внесла как раз молочная продукция: ее продажи в этот период выросли на 11,1% в натуральном и на 10,9% в денежном выражении.   

По данным исследования IndexBox Russia, объем производства молочного детского питания в России в 2017 году составил 254,28 тысяч тонн. Объем видимого потребления молочного детского питания в 2017 году в натуральном выражении составил 254,3 тысяч тонн, показав прирост в 3,3%.     

По потреблению детского молочного лидируют ЦФО и ПФО: на два округа в 2017 году в совокупности приходилось 47% от совокупного потребления, такая структура связана с численностью населения и уровнем рождаемости в этих регионах.     

Категория детской молочной продукции считается менее конкурентной, чем остальной молочный рынок, в первую очередь это связано с тем, что к детской продукции предъявляются более высокие требования по качеству и технологиям производства. Более жесткие требования предъявляются, например, к фасовке.     

Производство детской молочной продукции рентабельнее, чем выпуск традиционных категорий, однако и порог входа тоже значительно выше, поскольку для выполнения требований по качеству производителям необходимо иметь дорогостоящее оборудование. Тем не менее, этого тоже может быть недостаточно: по словам старшего консультанта отдела исследований потребительской панели GfK Rus Олеси Назаровой, лояльность потребителя к существующим маркам детского питания высокая, поэтому новым маркам трудно завоевать внимание.   

2. Основные игроки

   По данным Streda Consulting, на российском рынке детских смесей импорт составляет около 70%, локальное производство - 30%. Большая часть (81%) контролируется тремя ведущими мировыми игроками: Danone, Nestle и Abbott. Доля производителей из России и Белоруссии составляет около 10%.     

По оценкам Союзмолоко, в России ежегодно потребляется 40 тысяч тонн заменителей грудного молока, но только 7% из них производятся в стране.   В России нет ни одного предприятия, полностью производящего детскую молочную продукцию, в том или ином объеме все участники рынка импортируют ингредиенты для производства, витаминные премиксы или уже готовые смеси.    

Заменитель грудного молока представляет собой сложную многокомпонентную смесь на основе молочных белков, ее состав существенно варьируется в зависимости от возрастной группы, ценового сегмента, функциональности. Ингредиенты необходимого качества сегодня в России не выпускаются, за исключением СОМ.   

Так, например, российская компания Инфаприм единственная из отечественных компаний имеет производство полного цикла и делает готовую продукцию, используя импортированные ингредиенты и сыворотку DWP-90. Часть продукции импортируется в готовом расфасованном виде с эстонского завода SOLBRITT AS.   

Компания была основана в 2012 году на базе производственных активов “Нутритек”, в данный момент имеет производственную мощность в 5-6 тысяч тонн, экспортируя около трети (1,6 тысяч тонн) в 11 стран мира.    В настоящий момент компания приступает к широкомасштабной модернизации производства ориентировочной стоимостью до 80 млн евро, первый этап которой включает в себя строительство дополнительных цехов и реконструкцию производственных мощностей заменителей ЗГМ с установкой второй распылительной сушилки, что должно увеличить производство до 15-17 тысяч тонн сухих молочных смесей в год.    

Danone  
 
Danone в 2012 году построил завод Истра-Нутриция на базе Истринского завода детского питания, приобретенного компанией в 2012 году. С инвестициями в 50 млн евро, завод производит 18 тысяч тонн продукции, продаваемой под брендами “Малютка” и “Малыш”, в 2015 году завод запустил производство кисломолочной и молочной смеси “Нутрилон”.    

Вся продукция производится по технологии сухого смешивания молочной основы с витаминно-минеральными премиксами, готовые смеси импортируются из Нидерландов, Ирландии и Франции. В перспективе компания планирует локализовать производство детского молочного питания в России.   

Nestle   

В 2017 году Nestle объявила о начале строительства нового завода завершающего цикла по производству детских смесей в Вологде, размер инвестиций в который составил 1,9 миллиарда рублей.   

Завод строился на территории действующей площадки, где сейчас выпускаются детские каши и каши быстрого приготовления. В первой половине 2019 года строительство находилось в конечной стадии, запустился завод конце июня 2019 года. За месяц до открытия инвестиционный совет при губернаторе Вологодской области рекомендовал включить проект в перечень приоритетных для предоставления государственной поддержки.   

Предприятие будет перерабатывать до 18 тысяч тонн продукции ежегодно, работая с импортными ингредиентами по технологии сухого смешивания.   

Прочие компании   

HiPP, Semper, Abbott и другие компании реализуют в России уже готовую продукцию, импортируя готовые смеси и занимаясь. Компания Беллакт, например, имеет полный цикл производства в Белоруссии, заявляя, что в производстве не использует импортные компоненты. Сырье для производства поставляет компания “Савушкин продукт”.   

3. Сырье 

Транснациональные компании в большинстве случаев импортируют в Россию уже готовые смеси, и внутри страны занимаются лишь фасовкой, упаковкой и дальнейшей дистрибуцией.    

В НИИ Детского питания считают, что сложившаяся ситуация связана с нехваткой отечественного сырья и компонентов, соответствующего повышенным требованиям к качеству и безопасности продуктов детского питания. Соответственно ЗГМ производятся путем использования компонентов, ввозимых из стран-импортеров (витаминно-минеральные премиксы, сухая деминерализованная сыворотка и другие ингредиенты).   

Д-90

Одной из самых главных проблем для отечественной отрасли является то, что в России отсутствует производство сыворотки со степенью деминерализации 90% (также называемой DWP-90 или Д90). Председатель совета директоров компании Инфаприм Алексей Лысяков рассказал в интервью Milknews, что деминерализованная сыворотка с таким процентным числом необходима детям до 6 месяцев, поскольку у них не развиты почки и кишечник, из-за чего потребление большого количества белка и минералов может быть опасно для жизни.   

Для промышленного производства детского питания необходима сыворотка высокой степенью деминерализации, четко установленным микробным составом, отсутствием зольности и термостабильностью.      

 

В России существуют отдельные производства с показателями деминерализации от 40% до 80%, такие проекты есть у Вимм-Билль-Данн, Молвест, Белебеевский МК и ГК Доминант. Практически все крупные сырные заводы в России имеют мощности по сушке сыворотки, но при незначительных объемах потребления DWP-90 (это около 1% рынка сыворотки) наиболее целесообразно дооснастить электродиализом одно из действующих производств.   

DWP-90 на 100% импортируется, однако технологическая возможность по производству есть у КОМОС Групп и ГК Алев. Агрокомплекс им.Ткачева, также начал думать над производством DWP-90 после того, как запустил сывороточное производство в 2018 году. “У них есть нанофильтрация, электродиализ, хорошая сушка, то есть в наличии все оборудование кроме последнего звена - ионообмена”, - говорит Лысяков. По его словам, компаниям, производящим сыворотку, нерентабельно отдельно производить Д90 всего для одной компании-потребителя.    

“Сыворотка Д90 в России - это трагедия нашей промышленности. Ее не производят, потому что в стране для нее один потребитель. Ваш же Milknews и Союзмолоко Андрея Даниленко делали аналитику по импорту, и она очень простая: один импортер - “Инфаприм”, и точка. Мы импортируем 1500 тонн сыворотки в год. Общее потребление - 2000 т, а любой бизнес-процесс начинается от 5 тысяч тонн, поэтому нашей промышленности не имеет смысла производить что-либо ради одного единственного потребителя” - заявил Лысяков. Таким образом, по его словам, из-за отсутствия сыворотки производить ЗГМ в России невыгодно в принципе, и Инфаприм сейчас остался единственным отечественным производителем на рынке.    

 

В Белоруссии общий уровень переработки сыворотки очень высок (превышает 90%), большинство сырных заводов оснащены электродиализом и технически имеют возможность производить DWP-90. Однако Инфаприм не импортирует сыворотку из РБ, поскольку протестировав большинство предприятий в республике компания пришла к выводу, что качество продукции нестабильно и не соответствует требованиям для детского питания.   Мальтодекстрин   Еще одним труднодоступным компонентом для производства является мальтодекстрин, который применяется в детском питании для улучшения консистенции и вкусовых качеств, стабилизации эмульсии и увеличения пищевой ценности. Линия по производству мальтодекстрина в России есть только на Гулькевичском крахмальном заводе, ее запустили летом 2018 года. Максимальная производительность мощность линии - 80 тонн мальтодекстрина в сутки.   

Другие ингредиенты   Концентраты молочных белков, являющиеся основой для специализированных видов ЗГМ, лактоза и витаминно-минеральные премиксы в России не производятся. В Белоруссии освоено производство всех молочных ингредиентов, но премиксы, необходимые для производства, все равно остаются импортными.   

Среди российских предприятий Ставропольский МК совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом получил грант Минобрнауки на освоение производства фармацевтической и пищевой лактозы. Единственным в СНГ производителем лактулозы и функциональных ингредиентов на ее основе является “Лазет”, но объемы производства несопоставимы с промышленными.   

4. Меры для импортозамещения   

Несмотря на то, что сегмент рынка сильно консолидирован и на нем преобладают крупные международные компании, государство намерено поддерживать российских игроков, в том числе и привлекать новые компании к производству детского питания в России. Минсельхоз будет поддерживать строительство новых заводов, в Совфеде обсуждают пересмотр таможенных пошлин, а ведомства хотят включить детское питание в список социально значимых товаров, что позволит государству регулировать цены.   

Господдержка   Минсельхоз РФ в сентябре 2018 года заявил, что намерен выделить новые направления возмещения капитальных затрат на строительство предприятий, производящих сухие детские молочные смеси. Так, ведомство будет компенсировать до 20% прямых понесенных затрат на создание мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них.    

По подсчетам генерального директора Союзмолоко Артема Белова, для достижения стопроцентного внутреннего производства понадобится инвестировать порядка 20 млрд рублей, соответственно, возмещение капексов из бюджета может составить до 4 млрд рублей. По словам Белова, на начальном этапе реализация коснется пилотных проектов мощностью до 10 тысяч тонн, на что потребуется до 2 млрд рублей в виде компенсации капексов в размере 20%.   

Первым проектом, который получит этот вид господдержки, может стать завод Multi Nutrition Ltd, входящий в британскую United Green Group, UGG. Предварительно в завод в Подмосковье мощностью 15 тысяч тонн смесей в год будет инвестировано 8,7 млрд руб.   

Таможенные пошлины   

По словам Заместителя председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, государство должно придать импульс развитию индустрии детского питания в России. Так, внесение дополнений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации может стать хорошим началом такой работы. Повышению инвестпривлекательности отрасли могло бы способствовать усиление мер государственной поддержки производителей детского питания.   Для этого сенаторы предложили повысить пошлины на продукцию, более 90% которой сегодня импортируется (с 5% до 15%), и обнулить ввозные пошлины для ингредиентов. В Минсельхозе заявили, что министерству известно о предложении, но рассматривать повышение ввозных пошлин целесообразно после полноценного налаживания производства заменителей грудного молока на территории России.    

Включение в список социально значимых товаров   

В данный момент Минпромторг совместно с Минтрудом, Минпросвещения, Роспотребнадзором и ФАС прорабатывают возможность о включении детского питания в число социально значимых товаров и продовольственных товаров первой необходимости.    В случае включения детского питания в особые группы, на них начнут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, а за приобретение определенного количества товаров торговым сетям не будет допускаться выплата вознаграждения. Идею включить детское питание в перечни впервые озвучил депутат Госдумы Василий Власов, предложивший вице-премьеру Татьяне Голиковой принять поправки в постановление правительства РФ от 15.07.2010 г. №530.   

Как следует из обращения Власова, демографическая политика в данный момент является одной из приоритетных для страны. Депутат считает, что российским семьям необходима уверенность в том, что в случае нестабильной экономической ситуации они смогут прокормить своих детей. В случае принятия, по словам Власова, изменения в постановлении смогут снизить розничные цены на детское питание, повлияет на материальное благосостояние семей с маленькими детьми и улучшит демографическую ситуацию в стране.    

Департамент развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга рассмотрит позиции и предложения других министерств до 3 июля 2019 года

Источник: Milknews - milknews.ru Автор: Артем Фальчев

27 марта 2019 года

Производство молока в 2018 году

  в том числе:
хозяйства населения крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
январь - декабрь 2017 года январь - декабрь 2018 года  2018 в % к 2017   январь - декабрь 2017 года январь - декабрь 2018 года  2018 в % к 2017  
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 12135,4 11914,9 98,2 2375,4 2493,3 105,0
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ 1024,3 1001,0 97,7 322,5 333,3 103,3
Белгородская область 113,1 107,1 94,6 37,9 38,2 100,8
Брянская область 61,5 60,3 98,0 47,3 41,6 87,9
Владимирская область 16,5 17,8 107,3 10,8 12,1 112,4
Воронежская область 223,1 212,8 95,4 40,1 42,2 105,2
Ивановская область 23,8 22,7 95,1 8,2 9,5 116,9
Калужская область 18,4 16,5 89,7 14,4 18,7 129,9
Костромская область 21,3 20,1 94,3 5,3 5,5 102,2
Курская область 90,2 102,0 113,1 18,3 17,7 97,1
Липецкая область 62,1 59,7 96,0 14,2 15,1 106,4
Московская область 48,5 49,4 101,8 20,6 23,2 112,7
Орловская область 45,5 42,7 93,8 14,1 14,4 102,0
Рязанская область 45,1 43,9 97,1 9,5 10,8 113,2
Смоленская область 41,3 37,4 90,5 23,1 19,9 86,2
Тамбовская область 99,7 92,8 93,1 28,6 29,1 101,9
Тверская область 63,5 64,6 101,8 9,5 9,8 102,8
Тульская область 24,0 25,4 106,0 16,3 21,1 129,2
Ярославская область 25,3 24,8 98,1 4,2 4,3 101,3
г. Москва 1,1 1,2 104,8 0,2 0,1 82,5
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ 177,9 170,2 95,7 87,8 89,9 102,4
Республика Карелия 5,2 4,9 94,6 0,9 0,9 101,7
Республика Коми 9,7 8,8 90,3 8,4 8,2 97,6
Архангельская область 13,9 11,6 83,8 13,6 13,3 97,8
в т.ч. Ненецкий автономный округ 0,1 0,1 82,1 0,2 0,2 129,0
Архангельская область (без автономного округа) 13,8 11,6 83,8 13,4 13,1 97,5
Вологодская область 18,1 16,5 91,1 17,9 18,5 103,7
Калининградская область 61,6 63,3 102,9 8,7 9,5 108,9
Ленинградская область 21,1 20,2 96,0 15,4 16,6 107,4
Мурманская область 0,3 0,3 97,3 1,3 1,3 102,8
Новгородская область 19,2 17,7 91,9 8,1 7,3 89,9
Псковская область 28,9 26,9 93,1 13,5 14,3 105,8
ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ 2189,2 2157,3 98,5 291,2 309,8 106,4
Республика Адыгея 9,4 8,5 89,8
Республика Калмыкия 40,3 38,9 96,5 26,9 25,3 94,3
Республика Крым 152,1 142,9 94,0 9,1 12,8 139,9
Краснодарский край 381,3 380,3 99,7 111,9 114,0 101,9
Астраханская область 138,6 137,3 99,1 36,1 38,6 106,8
Волгоградская область 459,6 462,0 100,5 29,7 30,2 101,8
Ростовская область 908,1 889,6 98,0 68,1 80,4 118,2
г. Севастополь 0,1 0,1 99,2
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ 1825,1 1812,9 99,3 404,1 408,9 101,2
Республика Дагестан 574,3 588,6 102,5 161,5 158,5 98,1
Республика Ингушетия 47,2 47,7 101,2 38,3 41,7 109,1
Кабардино-Балкарская Республика 343,6 346,7 100,9 87,6 86,9 99,2
Карачаево-Черкесская Республика 121,8 123,2 101,2 54,5 54,7 100,3
Республика Северная Осетия-Алания 121,1 129,0 106,5 7,7 9,5 123,7
Чеченская Республика 250,9 248,0 98,8 13,2 13,2 100,1
Ставропольский край 366,2 329,6 90,0 41,3 44,4 107,5
ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ 3625,9 3544,3 97,7 738,3 803,4 108,8
Республика Башкортостан 910,4 898,9 98,7 153,6 183,2 119,3
Республика Марий Эл 63,6 59,8 94,1 5,2 6,8 131,4
Республика Мордовия 64,7 62,8 97,1 30,0 31,9 106,1
Республика Татарстан 554,0 551,1 99,5 157,9 155,2 98,3
Удмуртская Республика 82,3 80,0 97,2 41,6 41,6 100,2
Чувашская Республика 262,1 261,7 99,8 24,8 30,8 124,0
Пермский край 75,5 74,0 98,0 18,8 21,2 113,2
Кировская область 38,3 34,6 90,5 8,2 8,6 105,6
Нижегородская область 86,0 79,2 92,0 55,8 61,5 110,3
Оренбургская область 485,7 456,4 94,0 45,5 45,2 99,3
Пензенская область 133,8 120,4 90,0 45,7 48,7 106,6
Самарская область 225,6 212,1 94,0 80,6 83,9 104,1
Саратовская область 548,9 558,0 101,7 47,9 60,0 125,2
Ульяновская область 95,1 95,3 100,2 22,8 24,8 108,4
УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ 725,6 708,7 97,7 102,1 110,8 108,5
Курганская область 139,9 142,2 101,7 7,8 9,2 117,4
Свердловская область 121,2 118,9 98,1 40,1 46,0 114,8
Тюменская область 218,0 208,9 95,8 32,4 33,0 101,6
в т.ч. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 5,7 5,4 95,9 18,5 19,6 105,9
Ямало-Ненецкий автономный округ 0,1 0,1 87,9 0,1 0,04 45,5
Тюменская область (без автономных округов) 212,2 203,4 95,8 13,8 13,3 96,0
Челябинская область 246,5 238,6 96,8 21,7 22,6 104,1
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ 1872,4 1840,5 98,3 292,9 297,8 101,7
Республика Алтай 59,0 59,3 100,5 6,1 6,5 106,0
Республика Тыва 53,0 54,0 101,8 7,7 8,0 103,9
Республика Хакасия 111,9 106,3 95,0 21,5 19,6 91,0
Алтайский край 571,7 561,9 98,3 81,1 79,0 97,3
Красноярский край 242,5 243,7 100,5 24,7 23,8 96,2
Иркутская область 273,3 268,0 98,1 52,3 57,0 109,1
Кемеровская область 144,8 132,0 91,2 28,5 28,5 100,2
Новосибирская область 128,8 132,8 103,1 21,5 23,1 107,5
Омская область 238,5 236,0 98,9 34,4 38,4 111,6
Томская область 49,0 46,6 95,2 15,2 14,0 92,5
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ 695,1 680,1 97,8 136,5 139,4 102,1
Республика Бурятия 138,0 130,2 94,3 6,1 6,3 103,1
Республика Саха (Якутия) 82,9 82,9 100,1 49,7 49,5 99,5
Забайкальский край 306,4 304,1 99,2 23,7 23,3 98,4
Камчатский край 5,4 6,4 118,7 2,4 2,4 102,0
Приморский край 58,4 55,2 94,6 27,9 28,2 101,3
Хабаровский край 11,8 11,8 99,7 1,9 1,9 100,1
Амурская область 76,3 74,6 97,7 10,4 11,4 109,5
Магаданская область 0,6 0,6 111,2 5,3 5,4 101,5
Сахалинская область 8,4 7,7 92,7 7,4 8,7 116,7
Еврейская Автономная область 7,0 6,6 94,3 1,7 2,3 136,5
Чукотский автономный округ 0,01 0,01 180,0 0,01 0,01 131,1

dairyunion.ru

25 марта 2019 года

Технология производства фармакопейной лактозы в России

Ежегодно на предприятиях переработки молока образуется до 200 миллионов тонн сыворотки.

Когда-то она считалась отходом молочной промышленности, однако в настоящий момент в развитых странах налажены процессы её переработки. Необходимость этого становится очевидна, если сказать о том, что молочная сыворотка содержит в своём составе белок, минеральные вещества и существенное количество лактозы.

Лактоза, или, как её называют в быту, молочный сахар – необходимый компонент для производства детского питания, пищевых биодобавок и лекарств. Ежегодная потребность Российской федерации в этом сырье составляет 18 тысяч тонн. До сих пор весь этот объём полностью импортировался в Россию из-за рубежа. Однако 1 февраля 2019 года состоялось открытие первой очереди проекта по производству фармакопейной лактозы в России на базе молочного комбината  «Ставропольский». Старт работе был дан в присутствии министра науки и высшего образования страны Михаил Котюков и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Создание этого производства стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству комбината и специалистов Института живых систем Северо-Кавказского федерального университета. Инвестиции в проект составили 400 миллионов рублей, из которых 35% от этой суммы были покрыты субсидией, предусмотренной федеральным бюджетом. Деньги были выделены комбинату в рамках господдержки высокотехнологичных производств, созданных в результате кооперации предприятий и вузов.

Новый цех является первой очередью проекта. Мощность производства составит 5 тонн полностью готового к использованию сухого продукта в смену. В год предприятие планирует выпускать около 2 тысяч тонн продукции. Успешная реализация первой очереди позволит заместить фармакопейной лактозой из Ставрополя до 10% ввозимой из-за рубежа.

3 февраля 2017 года

Рынок сыра после эмбарго: рост производства пошел на спад

Введение ограничений на ввоз продовольствия, в том числе молочной продукции, дало стимул для увеличения выпуска сыра внутри страны.

 

Но после прорывного роста в 18% по итогам 2015 года темпы прибавки объемов стали уменьшаться. Что ограничивает развитие рынка и каковы его ближайшие перспективы, расскажет автор этой статьи

Российский рынок сыров переживает непростые времена. Дефицит сырья, отсутствие технологий, слабый рубль, недобросовестная конкуренция, снижение покупательной способности населения — в таких условиях вынуждены существовать отечественные производители сыров. Развитие российской сырной отрасли можно условно разделить на до- и послесанкционный период.

Более 50% сыра было импортным

До введения Западом санкций и ответных российских мер отечественный рынок сыров был довольно стабильным: потребление планомерно увеличивалось вместе с ростом благосостояния населения. Так, в 2013 году, то есть в последний досанкционный год, потребление сыра выросло на 2,7% по отношению к 2012-му, достигнув 850,5 тыс. т. Из этого объема немногим более 48% приходилось на продукцию российских производителей. Остальной спрос удовлетворялся за счет импортных поставок. На тот момент наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра, ежегодно закупая за рубежом свыше 400 тыс. т, опережая Японию (более 230 тыс. т) и США (свыше 150 тыс. т), занимавших второе и третье места.

Структура ввоза до 2014 года была довольно стабильной. Сыры поставлялись из более чем 30 государств. Около 60% закупали в Европе, в частности во Франции, Нидерландах, Италии, Испании, Греции, Норвегии, Финляндии, Литве, Польше и других, а также в странах СНГ, где около 25% поставок приходилось на Белоруссию, до 10% — на Украину.

Среди основных причин столь сильной зависимости российского рынка сыра от импорта можно назвать долгий период упадка сельского хозяйства в стране и, как следствие, серьезную нехватку сырья, вызванную критическим состоянием молочного животноводства. Размер молочного стада за последние 10 лет сократился на 25%, достигнув в третьем квартале 2016 года 2,78 млн коров. Производство молока в этот период существенно не увеличилось и остается на уровне примерно 30 млн т во всех хозяйствах, в том числе 14 млн т — у сельхозорганизаций. В России давно существует дефицит молока: производится не более 60−65% от объема потребления.

В августе 2014 года был введен действующий до сих пор запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья, а также продовольствия, из государств, которые поддержали введение политических и экономических санкций в отношении нашей страны — из ЕС, Австралии, Норвегии, Канады и США. Среди продуктов, попавших под эмбарго, оказался и сыр. По мнению российского правительства, запрет на импорт должен был подстегнуть развитие собственного производства.

Сразу после ввода санкций потребители стали скупать импортный сыр, цены на который тут же начали расти. По итогам 2014 года российский рынок сыра уменьшился на 9,3% — до 771 тыс. т, доля зарубежной продукции сократилась до 48,3%. В полной мере последствия эмбарго стали заметны только в начале 2015-го, когда магазины окончательно распродали остатки импорта. Цены повышались на фоне нестабильной макроэкономической ситуации и ослабления рубля, российские производители еще не определились, что и из чего они станут производить, а розничные сети — что и у кого закупать. До введения санкций около 70% импорта шло из стран, попавших под ограничения. Ситуация усугублялась тем, что около 70% зарубежной продукции приходилось на полутвердые сыры эмментальской группы («Маасдам», «Гауда», «Тильзитер», «Эдам», «Ольтермани» и другие), большая часть которых — сыры массового спроса и в России никогда не производились.

Начали замещать

Российские компании стали наращивать объемы производства, однако этот процесс тормозила и тормозит нехватка сырья, оборудования и технологий. При всем желании отечественным сыроваренным заводам не удается наладить работу, чтобы никак не зависеть от импорта. Так, из-за неразвитости машиностроительной отрасли для выпуска российских сыров используется европейское оборудование, которое покупается за валюту или берется в лизинг, тоже валютный. Кроме того, часть ингредиентов, в том числе закваски, обычно закупаются за границей. Для производства молока-сырья также часто используется импортное оборудование, скот, кормовые ингредиенты. Слабый рубль и скачки валютного курса вынуждают участников рынка поднимать цены, что делает их продукцию менее доступной для потребителя, а это в итоге тормозит развитие рынка.

Несмотря на все трудности, в 2015 году внутреннее производство сыра выросло на 18% в натуральном выражении к уровню 2014-го и на 35% — к 2013-му, достигнув 588,7 тыс. т. Доля российской продукции на рынке оценивалась в 73,1%. Особенно впечатляющими темпами увеличивалось производство твердых и полутвердых сыров самых популярных категорий — «Костромской», «Пошехонский», «Российский»: на 34% за 2015 год. В прошлом году позитивная динамика сохранилась: за первое полугодие 2016-го выпуск увеличился на 6,82% по отношению к первому полугодию 2015 года. В целом внутреннее потребление сыров, по расчетам «Текарт», оценивалось в 772 тыс. т, в первом полугодии 2016 года — в 386,9 тыс. т.

Почти за 2,5 года, прошедших после введения продэмбарго, ассортимент российских сыров в стране значительно расширился. Появились частные сыроварни, которые производят элитные сорта сыра, правда, в ограниченном объеме, который существенно не влияет на рынок в целом. В массовом производстве ассортимент также заметно увеличился, но качество «сырной полки» остается ниже, чем в досанкционный период. Это связано с тем, что многие европейские сыры, которые были привычными для россиян, по разным причинам очень сложно копировать: это и технологии, и даже состав трав на пастбищах. К таким сырам можно отнести «Маасдам», «Бри», «Камамбер», «Пармезан» и другие региональные специалитеты.

Несмотря на существенный рост числа компаний-производителей, лидерство на рынке по-прежнему принадлежит крупнейшим молочным заводам, у которых есть доступ к сырью и возможность выпускать массовый продукт по доступной цене. Всего в России более 500 предприятий, делающих твердые и жирные сыры, и около 200 — плавленые. Основные игроки работают в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском и Уральском регионах. Среди крупнейших производителей твердых и мягких сыров можно выделить компании ТНВ «Сыр Стародубский» (Брянская область), «Можгасыр» (Удмуртия), сыркомбинат «Калининский» (Краснодарский край), «Вамин Татарстан» (Татарстан). Крупнейшими производителями плавленых сыров являются «Хохланд Русланд» (Московская область), «Валио» (Москва и Московская область), «Московский завод плавленых сыров «Карат»», «Янтарь» и «РостАгроКомплекс» (Московская область).

Конкуренция в отрасли сохраняется

Сейчас основную конкуренцию российским сыроделам составляют белорусские компании. Среди их несомненных преимуществ — развитая сырьевая база и налаженное производство, что позволило быстро нарастить объемы выпуска и существенно увеличить отгрузки в нашу страну. На сегодняшний момент 80% импорта сыров и творога приходится на Белоруссию. Кроме того, около 5% ввозится из Казахстана. Среди стран вне ТС наибольший объем импорта приходится на Аргентину, Сербию, Украину и Уругвай. Всего же по итогам 2015 года объем поставок сыров и творога в нашу страну составил 208,1 тыс. т, что на 29,6% ниже, чем в 2014-м. На молодые сыры и творог пришлось 25,3% импорта, этот сегмент сократился меньше, чем другие.

В первом полугодии 2016-го ввоз сыров увеличился на 15,7% относительно аналогичного периода 2015-го. Основной причиной стала стабилизация ситуации: белорусские производители и новые партнеры настроили производство и поставки с учетом России. Особенно вырос сегмент молодого сыра и творога — на 36,6%. Наиболее активно экспорт в нашу страну наращивали Белоруссия (на 26%), Сербия (на 35%) и Уругвай (на 46%). Получается, что, несмотря на эмбарго, российским предприятиям есть с кем конкурировать. Ситуация осложняется сокращением доходов населения и существенным повышением объема контрафакта.

За последние пять-шесть лет рост цен на сыр превышал инфляцию, в этот период средняя цена прибавила примерно 60% до 428,8 руб./кг в 2016-м. Общая инфляция в России в 2015 году составила около 13%, а сыр подорожал на 18%. В ушедшем году цены продолжили увеличиваться.

Естественно, при повышении стоимости продуктов питания и сокращении доходов населения спрос стремится в эконом-сегмент, что создает почву для недобросовестной конкуренции. В 2015 году Россельхознадзор оценил масштабы фальсификата на рынке сыра в 80%. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») тогда высказал сомнение в обоснованности данных ведомства, говоря о доле в 20−25%. «Союзмолоко» связывает основную часть нарушений не с фальсификатом, а с «некорректной маркировкой продукции при использовании жиров немолочного происхождения». В любом случае, некачественной продукции на российском рынке сыров сейчас очень много.

Рынок будет расти

Ближайшее будущее российского рынка сыров зависит от влияния двух факторов противоположного действия. С одной стороны, его развитию способствует действие продэмбарго, с другой — в России наблюдается нехватка молока-сырья, что не позволяет отечественным производителям эффективно наращивать объемы выпуска.

В отечественной молочной отрасли сформировались следующие тенденции. Во-первых, дефицит сырого молока и обоснованное отсутствие возможности увеличения надоев в краткосрочный период, стагнация производства, сокращение стада коров, значительный удельный вес низкотоварных хозяйств населения в производстве сырья. Во-вторых, инвестиционная активность сохраняется на низком уровне на фоне неприемлемой стоимости кредитов, а также сравнительно невысокой инвестиционной привлекательности молочного скотоводства из-за длительных сроков окупаемости вложений. Продолжает оказывать влияние и снижение доходности производителей и переработчиков молока в связи с повышением себестоимости после девальвации национальной валюты. Также негативно воздействуют увеличение активности на российском рынке традиционного партнера — Белоруссии, рост доли фальсификата, а также снижение потребительского спроса.

Под влиянием перечисленных тенденций и факторов при сохранении стабильной экономической ситуации в стране российский рынок сыров продолжит рост, в основном за счет развития внутреннего производства и появления новых иностранных партнеров. По предварительной оценке «Текарт», в 2016 году рынок сыра вырос примерно на 6%. В последующие годы увеличение будет идти в пределах 5,5−7%. В этом случае уже в 2017-м российский рынок сыров может вернуться к досанкционным объемам потребления, а к 2020 году — превысит миллион тонн.

Подавляющий объем рынка будет формировать продукция российских и белорусских производителей. Среди отечественных предприятий лидерами останутся крупные холдинговые структуры, имеющие доступ к сырью. Нехватка молока-сырья будет препятствовать выходу на рынок новых компаний. Согласно официальным позитивным прогнозам, в 2017 году уровень жизни населения повысится, чему будет способствовать прирост во многих отраслях экономики. Увеличение реальных располагаемых доходов населения приведет к увеличению розничной торговли в целом и сегмента сыров в частности. Однако «Текарт» придерживается более сдержанной оценки и прогнозирует постепенное улучшение экономической ситуации и благосостояния населения.

Автор — руководитель исследовательской компании «Текарт». Статья написана специально для «Агроинвестора» на основе маркетингового исследования российского рынка сыров.

Вадим Семикин

Эксперт рынка молока и молочных продуктов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

Российский рынок сыра является наиболее показательным по эффекту импортозамещения, который на данный момент себя практически исчерпал. По данным ИКАР, в 2016 году физическая емкость сыра составила 790 тыс. т, то есть лишь на 5% меньше, чем в 2013-м (840 тыс. т). На основании этого можно сказать, что рынок восстановлен и насыщен, хотя он сильнее других пострадал от контрсанкций.

До введения эмбарго доля импортных сыров в общем объеме рынка достигала 50%: так, например, в 2013-м в страну было ввезено 412 тыс. т сыра. В 2015-м поставки составили лишь 177 тыс. т. Этим воспользовались отечественные производители, обеспечив в тот же год 17%-ный прирост производства: 581 тыс. т против 495 тыс. т в 2014-м. В 2016 году рынок увеличивался не так быстро. Импорт возрос на 10% — со 177 тыс. т до 195 тыс. т, причем поставки из стран, не входящих в ЕАЭС, сократились с 27 тыс. т до 22 тыс. т, тогда как страны Таможенного союза, преимущественно Белоруссия и Казахстан, нарастили свою долю до 90%. Производство же увеличилось на 2,4% до 595 тыс. т.
Драйверов для дальнейшего бурного роста на данный момент нет, так как все упирается в потребительский спрос, который за последние несколько лет сократился из-за падения доходов населения. Ко всему прочему, молочные продукты в России за год дорожают на 8−12%, и сыры не являются исключением. По прогнозам ИКАР, в 2017 году отечественное производство сыра прибавит 1,5−2%. В дальнейшем все будет зависеть от того, отменят эмбарго или нет. Ведь в случае открытия границ на рынок моментально вернется огромный объем продукции, которой российский потребитель с уверенностью отдаст предпочтение.

Сыр производят там, где много молока

Производство молока-сырья сосредоточено в Центральном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Только в 21 из 85 российских регионов производство превышает потребление. Причем они не только лидируют в выпуске молочной продукции, но и являются «донорами». Среди таких регионов — Башкирия, Удмуртия, Татарстан, Алтайский и Краснодарский края и другие.

Производство сыра является очень «молокоемким»: из 10 кг молока получается всего 1 кг сыра. Именно поэтому оно преимущественно сосредоточено в 20−22 регионах страны — тех, которые лучше других обеспечены сырьем. В частности, выпуск сыра налажен в Вологодской области, Алтайском крае, Башкирии, Удмуртии и других.

Спрос зависит от платежеспособности

Поскольку сыр не относится к товарам первой необходимости, на объем его потребления влияет уровень жизни населения, который в 2016 году продолжил снижаться. Так, за последние два года падение реальных доходов населения составило 13,2%, реальная заработная плата сократилась на 7,5%. Общий объем розничной торговли продовольственными товарами за два года экономического спада — с октября 2014 года по октябрь 2016-го — уменьшился на 14,9%. Индекс потребительского доверия россиян за первый квартал завершившегося года составил 63 пункта (по итогам 2015 года — 72 пункта). Это минимум за 11 лет наблюдений. По данным опросов общественного мнения, в 2016 году 76% россиян стремились к экономии. Отмечается рациональность потребителей в выборе магазинов, 52% перешли на более дешевые продукты питания.

Производители нацелены на рост

В завершившемся году участники рынка регулярно заявляли о расширении действующих мощностей и открытии новых производств. Подмосковная компания «Братья Чебурашкины» летом запустила новое для себя направление — выпуск мягких сыров. Осенью гендиректор предприятия Владислав Чебурашкин говорил, что компания готова расширять линейку сыров и дальше. Объемы инвестиций будут зависеть от потребительского спроса на новый продукт. Сейчас предприятие производит около 40 т молока в сутки, большую часть которого перерабатывает.

Запуск производства плавленого сыра Viola в «слайсах» на территории России в конце прошлого года прорабатывала финская Valio. Проект «Viola в России», целью которого является развитие производства плавленого сыра на российском заводе Valio, стартовал в конце 2014 года, после введения эмбарго. Ранее основное производство было сосредоточено в Финляндии. Инвестиции компании в подмосковный молокозавод в Ершово Московской области уже достигли €64 млн. Общий объем производства составляет 10 тыс. т продукции в год. Как заявлял в интервью «Рейтер» исполнительный вице-президент Valio Oy (Финляндия) и член совета директоров Мика Коскинен, компания намерена и дальше расширять это направление в России, так как оно растет и остается прибыльным.

Интерес к производству сыра проявляют и новые инвесторы. Так, в августе о запуске производства моцареллы и мягких сыров сообщал бизнесмен из Астрахани Алексей Гиллер. Линию по их производству планировалось запустить в ноябре. В организации технологического процесса российскому предпринимателю помогают специалисты из Италии. На начальном этапе мощность производства должна была составить 60−70 кг сыра в сутки.
В октябре новую линию по производству премиальных сыров с белой плесенью запустила краснодарская «Калория». Компания заявила о готовности увеличить выпуск сыров с плесенью в четыре раза до 30 т в месяц. Сейчас фирма делает пять видов сыров с белой плесенью и два — с голубой.

В ноябре 2016 года второй этап модернизации Кошкинского маслосырзавода (Самарская область) закончила компания «АЛЕВ». Первый этап, завершившийся в 2014 году, позволил в два раза увеличить объем изготовления сыра и сырного продукта. На втором были обновлены производственные и складские помещения, оборудование, запущены новые линии. Это позволило не только увеличить объем производства, удовлетворяя растущий спрос, но и улучшить качество продукции, повысить срок годности.

Компания «Городищенские сыры» налаживает производство сыров европейского качества в Юрьев-Польском районе Владимирской области. Сейчас предприятие занимается плавлеными сырами, но отрабатывает процесс выпуска твердых сортов по швейцарской технологии. На реализацию проекта компания привлекла кредит в «МСП Банке».

«Нальчикский молочный комбинат» в 2017 году планирует расширить производство сыров и творога. Об этом The DairyNews говорил гендиректор предприятия Шамсудин Якубов. Компания рассчитывает нарастить объемы выпуска за счет установки современного оборудования. Ожидается, что производство увеличится на 200−300%. В прошлом году комбинат переработал около 60 тыс. т молока.

Нарастить объемы производства сыров почти в два раза — с 5,5 тыс. т в 2016 году до более чем 10 тыс. т в 2017-м — планирует и «Великолукский молочный комбинат» (Псковская область). Компания модернизирует и увеличивает мощность действующей сыродельной фабрики. Об этом «Агроинвестору» рассказал гендиректор ВМК Дмитрий Матвеев.

Производитель свежих сыров «Умалат» по итогам 2016 года увеличил производство почти на 12% до 4,7 тыс. т, сообщал гендиректор компании Алексей Мартыненко DairyNews. Также он рассказал об окончании первого этапа модернизации производства, что позволит в пятилетней перспективе увеличить объем выпуска продукции в 2,5 раза. В рамках модернизации состоялось открытие нового цеха фасовки и упаковки свежих сыров, в который «Умалат» инвестировал более 300 млн руб.

журнал «Агроинвестор»

27 октября 2016 года

С чем связано замедление темпов прироста производства сыра в России?

Снижение реальных доходов населения и разочарование потребителей в качестве российских сыров привело в 2016 году к снижению темпов роста отрасли.

 

В 2014-2015 гг. производство сыра в России росло со среднегодовым темпом в 16,5%, достигнув 580 тыс. т. Ключевым фактором роста стало продовольственное эмбарго в отношении развитых стран, которое было внедрено в августе 2014 года: сыры из ЕС и США исчезли с полок российских магазинов, благодаря чему у отечественных производителей появились широкие возможности для завоевания потребителей. Пример тому - рост спроса на адыгейский сыр, являющийся аналогом мягких европейских сыров, констатирует Рустем Мустафин, директор по маркетингу ЗАО «Умалат» (один из ведущих в России производителей сыров категории «премиум», продукция которого широко представлена в федеральных розничных сетях).

На фоне контрсанкций в отрасли также выросла инвестиционная активность. Российские предприятия стали запускать новые мощности, чтобы выпускать под собственными брендами те сорта сыра, которые ранее ввозились из-за рубежа. Так, в ноябре 2015 года российское АО «Молвест» (занимающее третье место в РФ по объему переработки молока) и датская компания Arla Foods открыли на своем предприятии в Воронежской области производство сливочного крем-сыра проектной мощностью в 9 тыс. т (объем инвестиций составил 60 млн руб.). В свою очередь, АПК «Красная горка» в сентябре 2015 года открыло в Смоленской области первую очередь цеха по производству козьего сыра проектной мощностью 35 т сыра в год; после открытия второй очереди объем производственных мощностей возрастет до 120 тыс. т; стоимость проекта составит 250 млн руб.

Среди новых проектов также можно отметить состоявшийся в ноябре 2015 года запуск сыро-творожной линии на томском предприятии ООО «Деревенское молочко» (одно из ведущих молокоперерабатывающих предприятий Сибири); инвестиции составили 100 млн руб. В это же самое время инвестиционный совет при администрации Рузского муниципального района Московской области предоставил 200 га земли Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Терехово» для строительства предприятия по производству аналогов таких сортов сыра, как моцарелла, горгонзола, качотта, бурата, пармезан и маскарпоне и др. Затраты на возведение предприятия составят 250 млн руб.

В 2016 году в отрасли снизилась инвестиционная активность. Косвенное тому свидетельство - замедление темпов прироста производства: если за январь-август 2015 года производство сыра в годовом выражении выросло на 25,1% (до 389 тыс. т), то за первые восемь месяцев 2016-го - лишь на 1% (до 394 тыс. т). По оценкам IndexBox, это связано с сокращением реальных доходов населения (минус 5,8% г/г в январе-августе) и удорожанием себестоимости производства сыра. Двузначные темпы роста отрасли в 2014-2015 гг. были достигнуты за счет не только заменителей импорта, но также сыров низкого ценового сегмента и сырных продуктов, не отличающихся высоким качеством.

С разочарованием потребителей в качестве российских сыров и связано замедление роста отрасли, полагают аналитики IndexBox. Г-н Мустафин отмечает, что сегодня сыр, приготовленный из натурального молока, не может стоить меньше 400 руб./кг. Поэтому теперь качественные сыры не являются товаром массового потребления, а занимают лишь сегмент дорогой продукции.

В стоимостном выражении прирост производства сыра в январе-августе 2016 года был более высоким, чем в натуральном, составив 11%. По мнению аналитиков IndexBox, ключевым фактором роста цен стало удорожание сырья, на долю которого приходится 70% себестоимости сыра. Росту цен также способствовало повышение тарифов на электроэнергию, увеличение наценок торговых сетей и девальвация рубля.

В России ведущими участниками отрасли являются ООО «Хохланд Руссланд» (Московская область), ЗАО «Умалат» (Брянская область), ОАО «Карат» (Москва), ООО «Лакталис Истра» (Московская область) и ЗАО «Янтарь» (Воронежская область).

Во втором квартале 2016 года регионом-лидером по производству сыра был Центральный федеральный округ, доля которого в общероссийском выпуске составила 38% (59 тыс. т); за ним следовали Сибирский (22,7%) и Приволжский ФО (21,7%). В совокупности на эти округа в апреле-июне 2016 года пришлось 82% выпущенной продукции, т.е почти столько же, сколько и в январе-марте (83%). Это говорит о стабильности загрузки производственных мощностей в данных федеральных округах.

Снижающаяся покупательская способность населения вкупе с высокими затратами на выпуск качественных сыров поставили российских производителей в непростое положение. В этой ситуации переход на выпуск низкокачественной продукции - не самое лучшее решение, полагают аналитики IndexBox. Производители, выдающие в условиях кризиса сырный продукт за сыр, наносят своей репутации непоправимый ущерб. Доверие к ним со стороны потребителей будет неуклонно падать; для его восстановления может потребоваться длительное время и большие финансовые затраты, направленные, в том числе, на ребрендинг продукции. Удержать потребителя в кризис можно за счет нахождения выгодного соотношения цены и качества. В этом производителям может помочь эффективный маркетинг, в частности, использование альтернативных видов упаковки, а также вывод на рынок новых сортов сыра и торговых марок.

В ближайшее время, стремительного роста рынка ждать не стоит, однако между его сегментами будет происходить перераспределение долей, полагает г-н Мустафин. Про его мнению, в структуре потребления доля свежих сыров будет увеличиваться за счет сокращения доли плавленых сыров. Причиной этих изменений станет рост популярности здорового питания и, соответственно, натуральных и нежирных продуктов, к числу которых относится свежий сыр.

IndexBox.ru

22 сентября 2016 года

Программа по племенному скотоводству: текущая ситуация на рынке

Союзмолоко представил для общественного обсуждения проект Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства, работа над которой велась с мая 2016 года.  

 

Milknews выделил из программы оценки консультантов текущего состояния племенного животноводства и представляет некоторые цифры, характеризующие импортозависимость этого сектора. 

Сколько нужно скота? 

Удовлетворение растущего спроса на сырое молоко в перспективе до 2025 г., как пишут эксперты, может быть обеспечено за счет улучшения генетического потенциала КРС. 

Прогнозное значение спроса на сырое молоко в 2025 г. потребует значительного увеличения производства. Эксперты предложили не увеличивать численность скота, а увеличивать его продуктивность. Она, по их мнению, на сегодня в России находится на низком уровне. 

Сколько на рынке импорта? Эксперты утверждают, что значительная зависимость отрасли племенного молочного скотоводства от импортной продукции негативно влияет на продовольственную безопасность страны и замедляет развитие отрасли.

По их данным, в 2014 г. доля бычьего семени импортного производства на российском рынке спермопродукции составила 23% в натуральном выражении, а доля импортного племенного молодняка молочного КРС в общем объеме реализации – 33%.

При определении наиболее эффективного подхода к решению структурных проблем и развитию отрасли был учтен опыт стран, в которых отрасль племенного молочного скотоводства получила наибольшее развитие.

При разработке Программы были проанализированы подходы к организации системы племенного животноводства в Новой Зеландии, США, Канаде, Чехии, Казахстане и Нидерландах. О том, как работает отрасль в этих странах, можно прочитать в рубрике "Племенное скотоводство".

По результатам анализа были выделены общие элементы, присущие системе в каждой из стран – идентификация КРС, организация племенной работы и государственная поддержка отрасли. 

Ключевые выводы по результатам анализа подхода, используемого за рубежом: 

1. Идентификация КРС. В каждой из рассмотренных стран идентификации подлежит все поголовье скота (племенное и товарное). Идентификация осуществляется в ветеринарных целях для оперативного отслеживания передачи опасных заболеваний между животными. Затраты на создание инфраструктуры для идентификации частично субсидируются государством. 

2. Организация племенной работы. Функция ведения племенных книг по породам, а также селекционной работы по конкретной породе закреплена за ассоциациями заводчиков по породам и племенными хозяйствами. Оценка молока и племенной ценности животных осуществляется независимыми молочными и генетическими лабораториями, аккредитованными ICAR. Финансирование операционных расходов в рамках осуществления племенной работы происходит за счет привлечения частных инвестиций. 

3. Государственная поддержка отрасли. В большинстве стран поддержка со стороны государства ограничивается финансированием создания инфраструктуры и функционирования системы племенного животноводства (например, покупка бирок, проведение генетических и молочных тестов). В ряде стран государственная поддержка отрасли отсутствует полностью. 

Ключевыми отличиями российского подхода к организации племенного молочного скотоводства от зарубежного являются: 

1. Идентификация КРС. Одним из основных отличий российской системы племенного молочного скотоводства является отсутствие единой системы идентификации. Характерным отличием также является то, что финансирование мероприятий по проведению идентификации осуществляется не по ветеринарной, а по племенной линии, то есть в рамках поддержки племенного животноводства. 

2. Организация племенной работы. Несмотря на наличие ряда ассоциаций заводчиков по породе, их полномочия сильно ограничены. Более того, по отдельным породам ассоциации отсутствуют. В отличие от зарубежной практики, где селекционная работа по породе осуществляется соответствующими ассоциациями, исполнение данной функции в РФ поручено государственным институтам. Оценка молока и племенной ценности животных осуществляется молочными и генетическими лабораториями, которые часто аффилированы с племенными предприятиями, что не позволяет считать их независимыми. 

3. Государственная поддержка отрасли. Государственная поддержка не имеет целевого характера и направлена на содержание животных в племенных хозяйствах. Государство не выделяет средства на создание инфраструктуры и функционирование системы. 

Источник: Milknews.ru

Milknews.ru

← Предыдущая 1 2 3 4 5 6 18 19

Горячее предложение