Обзор рынка молока

Блог
RSS
Обзор рынка молока

Рубрики:

Все
Обзор рынка молока

Посты блога

    О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (28 июня – 2 июля 2021 г.)

    14 июля 2021 года

    Производство

    В январе-мае 2021 года в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года до 7 584,0 тыс. т.

    По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе-мае 2021 года составил 2 315,5 тыс. т (на 1,6% выше аналогичного периода 2020 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 1 150,7 тыс. т (-2,8%), сыров – 232,5 тыс. т (+3,3%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 78,6 тыс. т (+3,2%), масла сливочного – 114,4 тыс. т (-3,0%), молока и сливок сухих – 62,7 тыс. т (+2,7%).

    ЦЕНЫ

     

    Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, руб./кг

    23.06.2021

    30.06.2021

    % с начала года

    Молоко сырое

    (без НДС)

    Сельхозпроизводители

    26,25

    26,22

    99,0

    Молоко пастеризованное

    (с НДС)

    Промпроизводители

    47,28

    47,22

    101,9

    Масло сливочное

    (с НДС)

    Промпроизводители

    509,30

    510,92

    101,5

    Сыры

    (с НДС)

    Промпроизводители

     

    384,63

    386,99

    100,6

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (7 – 11 июня 2021 г.)

    22 июня 2021 года

    Производство

    В январе-апреле 2021 года в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 2,2% до 5 983,5 тыс. т.

    По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе-апрель 2021 года составил 1 852,8 тыс. т (на 1,1% выше аналогичного периода 2020 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 910,0 тыс. т (-3,4%), сыров – 182,1 тыс. т (+2,4%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 62,9 тыс. т (+5,6%), масла сливочного –
    89,4 тыс. т (-1,7%), молока и сливок сухих –45,9 тыс. т (+3,5%).

    ЦЕНЫ

     

    Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, руб./кг

    02.06.2021

    09.06.2021

    % с начала года

    Молоко сырое

    (без НДС)

    Сельхозпроизводители

    26,34

    26,28

    99,3

    Молоко пастеризованное

    (с НДС)

    Промпроизводители

    47,35

    47,41

    102,3

    Масло сливочное

    (с НДС)

    Промпроизводители

    509,87

    509,26

    101,2

    Сыры

    (с НДС)

    Промпроизводители

     

    383,87

    386,65

    100,5

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (17 – 21 мая 2021 г.)

    31 мая 2021 года

    Производство

    В январе-апреле 2021 года в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 2,2% до 5 983,5 тыс. т.

    По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе-марте 2021 года составил 1 392,1 тыс. т (на 1,6% выше аналогичного периода 2020 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 674,9 тыс. т (-4,8%), сыров – 133,1 тыс. т (-1,1%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 47,4 тыс. т (+6,7%), масла сливочного –
    65,4 тыс. т (-1,1%), молока и сливок сухих –31,8 тыс. т (+0,4%).

    ЦЕНЫ

     

     

    Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, руб./кг

    12.05.2021

    19.05.2021

    % с начала года

    Молоко сырое

    (без НДС)

    Сельхозпроизводители

    26,54

    26,50

    100,1

    Молоко пастеризованное

    (с НДС)

    Промпроизводители

    47,26

    47,27

    102,0

    Масло сливочное

    (с НДС)

    Промпроизводители

    511,64

    511,23

    101,6

    Сыры

    (с НДС)

    Промпроизводители

     

    384,18

    385,72

    100,2

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (19 – 23 апреля 2021 г.)

    27 апреля 2021 года

    Производство

    В январе-марте 2021 года валовой надой молока в хозяйствах всех
    категорий составил 6 876,1 тыс. т и увеличился относительно уровня 2020 года на 1,0%, в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 2,2% до 4 454,4 тыс. т.

    По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе-марте 2021 года составил 1 392,1 тыс. т (на 1,6% выше аналогичного периода 2020 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 674,9 тыс. т (-4,8%), сыров – 133,1 тыс. т (-1,1%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 47,4 тыс. т (+6,7%), масла сливочного –
    65,4 тыс. т (-1,1%), молока и сливок сухих –31,8 тыс. т (+0,4%).

    ЦЕНЫ

     

    Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, руб./кг

    14.04.2021

    21.04.2021

    % с начала года

    Молоко сырое

    (без НДС)

    Сельхозпроизводители

    26,62

    26,62

    100,6

    Молоко пастеризованное

    (с НДС)

    Промпроизводители

    46,99

    47,16

    101,7

    Масло сливочное

    (с НДС)

    Промпроизводители

    509,68

    510,84

    101,5

    Сыры

    (с НДС)

    Промпроизводители

     

    384,75

    384,40

    99,9

     

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (22 – 26 марта 2021 г.)

    8 апреля 2021 года

    Производство

    В январе-феврале 2021 года в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 1,8% до 2,9 млн т, надой на 1 корову составил 1 219,0 кг (+3,5% к аналогичному периоду 2020 года).

    По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе-феврале 2021 года составил 917,3 тыс. т (на 2,7% выше аналогичного периода 2020 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 459,1 тыс. т (-1,9%), сыров – 84,2 тыс. т (-2,8%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 30,0 тыс. т (+1,4%), масла сливочного –
    42,0 тыс. т (-1,1%), молока и сливок сухих –19,3 тыс. т (+0,2%).

    ЦЕНЫ

     

    Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, руб./кг

    17.03.2021

    24.03.2021

    % с начала года

    Молоко сырое

    (без НДС)

    Сельхозпроизводители

    26,72

    26,73

    101,0

    Молоко пастеризованное

    (с НДС)

    Промпроизводители

    47,01

    46,80

    101,0

    Масло сливочное

    (с НДС)

    Промпроизводители

    507,03

    507,80

    100,9

    Сыры

    (с НДС)

    Промпроизводители

     

    385,90

    386,50

    100,4

    Алексей Королев

    Интеренет-маркетолог

    О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (9 – 12 марта 2021 г.)

    22 марта 2021 года

    Производство

    В январе 2021 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 2,2 млн т и увеличился относительно уровня 2020 года на 2,2%
    в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 3,6% до 1,5 млн т. Так, в январе 2021 года в сельскохозяйственных организациях надой
    на 1 корову составил 627 кг (+4,3% к аналогичному периоду 2019 года).

    По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе 2021 года составил 468,7 тыс. т (на 4,1% выше аналогичного периода 2020 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 223,1 тыс. т (-3,6%), сыров –
    41,7 тыс. т (-2,5%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 15,0 тыс. т (+2,4%), масла сливочного –
    21,3 тыс. т (-1,2%), молока и сливок сухих –10,4 тыс. т (+6,3%).

    ЦЕНЫ

     

    Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, руб./кг

    03.03.2021

    10.03.2021

    % с начала года

    Молоко сырое

    (без НДС)

    Сельхозпроизводители

    26,78

    26,72

    100,9

    Молоко пастеризованное

    (с НДС)

    Промпроизводители

    46,70

    47,08

    101,6

    Масло сливочное

    (с НДС)

    Промпроизводители

    504,04

    503,37

    100,0

    Сыры

    (с НДС)

    Промпроизводители

     

    382,72

    382,78

    99,5

     

    #_1_#

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (24 – 26 февраля 2021 г.)

    22 марта 2021 года

    Производство

    В январе 2021 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 2,2 млн т и увеличился относительно уровня 2020 года на 2,2%
    в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 3,6% до 1,5 млн т. Так, в январе 2021 года в сельскохозяйственных организациях надой
    на 1 корову составил 627 кг (+4,3% к аналогичному периоду 2019 года).

    По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе 2021 года составил 468,7 тыс. т (на 4,1% выше аналогичного периода 2020 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 223,1 тыс. т (-3,6%), сыров –
    41,7 тыс. т (-2,5%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 15,0 тыс. т (+2,4%), масла сливочного –
    21,3 тыс. т (-1,2%), молока и сливок сухих –10,4 тыс. т (+6,3%).

    ЦЕНЫ

     

    Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, руб./кг

    17.02.2021

    24.02.2021

    % с начала года

     

    Молоко сырое

    (без НДС)

    Сельхозпроизводители

    26,65

    26,67

    100,8

     

    Молоко пастеризованное

    (с НДС)

    Промпроизводители

    46,61

    46,67

    100,7

     

    Масло сливочное

    (с НДС)

    Промпроизводители

    502,33

    503,24

    100,0

     

    Сыры

    (с НДС)

    Промпроизводители

     

    385,88

    385,65

    100,2

     

     

    Оптовые цены на молоко и сливки в РФ в помесячной динамике по федеральным округам

    5 марта 2021 года

    Оптовые цены на молоко и сливки сгущенные в России (цены производителей) на графике ниже представлены в помесячной динамике по федеральным округам.

    О ситуации на рынке молока и молокопродуктов (8 – 12 февраля 2021 г.)

    20 февраля 2021 года

    Производство

    В январе-декабре 2020 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 32,2 млн т и увеличился относительно уровня 2019 года на 2,7%, в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 5,3% до 17,9 млн т. Так, в январе-декабре 2020 года в сельскохозяйственных организациях надой на 1 корову составил 6 872,0 кг (+5,9% к аналогичному периоду 2019 года).

    По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого
    в январе-декабре 2020 года составил 5 417,2 тыс. т (на 1,5% выше аналогичного периода 2019 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 2 750,8 тыс. т
    (-1,5%), сыров – 566,1 тыс. т (+4,8%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 192,2 тыс. т (+6,3%), масла сливочного – 282,0 тыс. т (+4,7% больше), молока и сливок сухих –150,8 тыс. т
    (-2,6%).

     

    ЦЕНЫ

     

     

    Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, руб./кг

    03.02.2021

    10.02.2021

    % с начала года

    Молоко сырое

    (без НДС)

    Сельхозпроизводители

    26,60

    26,63

    100,6

    Молоко пастеризованное

    (с НДС)

    Промпроизводители

    46,68

    46,52

    100,4

    Масло сливочное

    (с НДС)

    Промпроизводители

    506,64

    502,95

    100,0

    Сыры

    (с НДС)

    Промпроизводители

     

    381,94

    382,09

    99,3

        
       

     

    Динамика цен производителей на сырое молоко в отдельных регионах

    Российской Федерации, руб./кг (без НДС)

     

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Этапы введения маркировки молока и молочной продукции

    19 февраля 2021 года

    Маркировка молочной продукции в 2021 году стала обязательной.

    См. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2099 "Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции"

    В связи с этим хотим напомнить этапы введения маркировки молока и молочной продукции

    С 20 января 2021 года - старт обязательной маркировки
    Производитель, импортер, оптовик, розница – Могут добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции.

    С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры».
    Производитель сыров и мороженого – С этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

    С 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней.
    Производитель молочной продукции более 40 дней - с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

    С 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.
    Производитель молочной продукции сроком годности менее 40 дней – с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.
    Розница, которая продает любые типы молочной продукции – С этой даты должна начать сканировать коды на кассе при продаже маркированной продукции и передавать сведения о продажах в систему с использованием онлайн-касс. К этому времени необходимо протестировать процессы продажи и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО.

    С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет.
    Производитель, импортер, оптовик, розница - Участникам необходимо настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО, провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему необходимо о партиях товаров (информация о коде товара и количестве отгружаемого маркированного товара), без указания кодов маркировки, которые перемещаются между собственниками.

    С 1 сентября 2022 года для всех участников оборота
    необходимо передавать в систему сведений о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ (т.к. она с 1 декабря 2021г) в виде объемно-сортового учета – указание кода товара и количество выводимого товара без указания конкретных единиц маркированного товара.

    С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.
    Производители, которые продают свою продукцию напрямую покупателям, без посредников – c этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

    С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.
    Производитель, импортер, оптовик, розница - Участникам необходимо настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО, провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара.

    С 1 декабря 2023 года для продукции со сроками хранения более 40 дней
    Вводится для всех участников оборота передача в систему сведений о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ (т.к. она с 1 декабря 2021г) в виде поэкземплярного учета – указание кода товара и количество выводимого товара с указания конкретных единиц маркированного товара.

Горячее предложение