3 февраля 2017 года

Рынок сыра после эмбарго: рост производства пошел на спад

Введение ограничений на ввоз продовольствия, в том числе молочной продукции, дало стимул для увеличения выпуска сыра внутри страны.

 

Но после прорывного роста в 18% по итогам 2015 года темпы прибавки объемов стали уменьшаться. Что ограничивает развитие рынка и каковы его ближайшие перспективы, расскажет автор этой статьи

Российский рынок сыров переживает непростые времена. Дефицит сырья, отсутствие технологий, слабый рубль, недобросовестная конкуренция, снижение покупательной способности населения — в таких условиях вынуждены существовать отечественные производители сыров. Развитие российской сырной отрасли можно условно разделить на до- и послесанкционный период.

Более 50% сыра было импортным

До введения Западом санкций и ответных российских мер отечественный рынок сыров был довольно стабильным: потребление планомерно увеличивалось вместе с ростом благосостояния населения. Так, в 2013 году, то есть в последний досанкционный год, потребление сыра выросло на 2,7% по отношению к 2012-му, достигнув 850,5 тыс. т. Из этого объема немногим более 48% приходилось на продукцию российских производителей. Остальной спрос удовлетворялся за счет импортных поставок. На тот момент наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра, ежегодно закупая за рубежом свыше 400 тыс. т, опережая Японию (более 230 тыс. т) и США (свыше 150 тыс. т), занимавших второе и третье места.

Структура ввоза до 2014 года была довольно стабильной. Сыры поставлялись из более чем 30 государств. Около 60% закупали в Европе, в частности во Франции, Нидерландах, Италии, Испании, Греции, Норвегии, Финляндии, Литве, Польше и других, а также в странах СНГ, где около 25% поставок приходилось на Белоруссию, до 10% — на Украину.

Среди основных причин столь сильной зависимости российского рынка сыра от импорта можно назвать долгий период упадка сельского хозяйства в стране и, как следствие, серьезную нехватку сырья, вызванную критическим состоянием молочного животноводства. Размер молочного стада за последние 10 лет сократился на 25%, достигнув в третьем квартале 2016 года 2,78 млн коров. Производство молока в этот период существенно не увеличилось и остается на уровне примерно 30 млн т во всех хозяйствах, в том числе 14 млн т — у сельхозорганизаций. В России давно существует дефицит молока: производится не более 60−65% от объема потребления.

В августе 2014 года был введен действующий до сих пор запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья, а также продовольствия, из государств, которые поддержали введение политических и экономических санкций в отношении нашей страны — из ЕС, Австралии, Норвегии, Канады и США. Среди продуктов, попавших под эмбарго, оказался и сыр. По мнению российского правительства, запрет на импорт должен был подстегнуть развитие собственного производства.

Сразу после ввода санкций потребители стали скупать импортный сыр, цены на который тут же начали расти. По итогам 2014 года российский рынок сыра уменьшился на 9,3% — до 771 тыс. т, доля зарубежной продукции сократилась до 48,3%. В полной мере последствия эмбарго стали заметны только в начале 2015-го, когда магазины окончательно распродали остатки импорта. Цены повышались на фоне нестабильной макроэкономической ситуации и ослабления рубля, российские производители еще не определились, что и из чего они станут производить, а розничные сети — что и у кого закупать. До введения санкций около 70% импорта шло из стран, попавших под ограничения. Ситуация усугублялась тем, что около 70% зарубежной продукции приходилось на полутвердые сыры эмментальской группы («Маасдам», «Гауда», «Тильзитер», «Эдам», «Ольтермани» и другие), большая часть которых — сыры массового спроса и в России никогда не производились.

Начали замещать

Российские компании стали наращивать объемы производства, однако этот процесс тормозила и тормозит нехватка сырья, оборудования и технологий. При всем желании отечественным сыроваренным заводам не удается наладить работу, чтобы никак не зависеть от импорта. Так, из-за неразвитости машиностроительной отрасли для выпуска российских сыров используется европейское оборудование, которое покупается за валюту или берется в лизинг, тоже валютный. Кроме того, часть ингредиентов, в том числе закваски, обычно закупаются за границей. Для производства молока-сырья также часто используется импортное оборудование, скот, кормовые ингредиенты. Слабый рубль и скачки валютного курса вынуждают участников рынка поднимать цены, что делает их продукцию менее доступной для потребителя, а это в итоге тормозит развитие рынка.

Несмотря на все трудности, в 2015 году внутреннее производство сыра выросло на 18% в натуральном выражении к уровню 2014-го и на 35% — к 2013-му, достигнув 588,7 тыс. т. Доля российской продукции на рынке оценивалась в 73,1%. Особенно впечатляющими темпами увеличивалось производство твердых и полутвердых сыров самых популярных категорий — «Костромской», «Пошехонский», «Российский»: на 34% за 2015 год. В прошлом году позитивная динамика сохранилась: за первое полугодие 2016-го выпуск увеличился на 6,82% по отношению к первому полугодию 2015 года. В целом внутреннее потребление сыров, по расчетам «Текарт», оценивалось в 772 тыс. т, в первом полугодии 2016 года — в 386,9 тыс. т.

Почти за 2,5 года, прошедших после введения продэмбарго, ассортимент российских сыров в стране значительно расширился. Появились частные сыроварни, которые производят элитные сорта сыра, правда, в ограниченном объеме, который существенно не влияет на рынок в целом. В массовом производстве ассортимент также заметно увеличился, но качество «сырной полки» остается ниже, чем в досанкционный период. Это связано с тем, что многие европейские сыры, которые были привычными для россиян, по разным причинам очень сложно копировать: это и технологии, и даже состав трав на пастбищах. К таким сырам можно отнести «Маасдам», «Бри», «Камамбер», «Пармезан» и другие региональные специалитеты.

Несмотря на существенный рост числа компаний-производителей, лидерство на рынке по-прежнему принадлежит крупнейшим молочным заводам, у которых есть доступ к сырью и возможность выпускать массовый продукт по доступной цене. Всего в России более 500 предприятий, делающих твердые и жирные сыры, и около 200 — плавленые. Основные игроки работают в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском и Уральском регионах. Среди крупнейших производителей твердых и мягких сыров можно выделить компании ТНВ «Сыр Стародубский» (Брянская область), «Можгасыр» (Удмуртия), сыркомбинат «Калининский» (Краснодарский край), «Вамин Татарстан» (Татарстан). Крупнейшими производителями плавленых сыров являются «Хохланд Русланд» (Московская область), «Валио» (Москва и Московская область), «Московский завод плавленых сыров «Карат»», «Янтарь» и «РостАгроКомплекс» (Московская область).

Конкуренция в отрасли сохраняется

Сейчас основную конкуренцию российским сыроделам составляют белорусские компании. Среди их несомненных преимуществ — развитая сырьевая база и налаженное производство, что позволило быстро нарастить объемы выпуска и существенно увеличить отгрузки в нашу страну. На сегодняшний момент 80% импорта сыров и творога приходится на Белоруссию. Кроме того, около 5% ввозится из Казахстана. Среди стран вне ТС наибольший объем импорта приходится на Аргентину, Сербию, Украину и Уругвай. Всего же по итогам 2015 года объем поставок сыров и творога в нашу страну составил 208,1 тыс. т, что на 29,6% ниже, чем в 2014-м. На молодые сыры и творог пришлось 25,3% импорта, этот сегмент сократился меньше, чем другие.

В первом полугодии 2016-го ввоз сыров увеличился на 15,7% относительно аналогичного периода 2015-го. Основной причиной стала стабилизация ситуации: белорусские производители и новые партнеры настроили производство и поставки с учетом России. Особенно вырос сегмент молодого сыра и творога — на 36,6%. Наиболее активно экспорт в нашу страну наращивали Белоруссия (на 26%), Сербия (на 35%) и Уругвай (на 46%). Получается, что, несмотря на эмбарго, российским предприятиям есть с кем конкурировать. Ситуация осложняется сокращением доходов населения и существенным повышением объема контрафакта.

За последние пять-шесть лет рост цен на сыр превышал инфляцию, в этот период средняя цена прибавила примерно 60% до 428,8 руб./кг в 2016-м. Общая инфляция в России в 2015 году составила около 13%, а сыр подорожал на 18%. В ушедшем году цены продолжили увеличиваться.

Естественно, при повышении стоимости продуктов питания и сокращении доходов населения спрос стремится в эконом-сегмент, что создает почву для недобросовестной конкуренции. В 2015 году Россельхознадзор оценил масштабы фальсификата на рынке сыра в 80%. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») тогда высказал сомнение в обоснованности данных ведомства, говоря о доле в 20−25%. «Союзмолоко» связывает основную часть нарушений не с фальсификатом, а с «некорректной маркировкой продукции при использовании жиров немолочного происхождения». В любом случае, некачественной продукции на российском рынке сыров сейчас очень много.

Рынок будет расти

Ближайшее будущее российского рынка сыров зависит от влияния двух факторов противоположного действия. С одной стороны, его развитию способствует действие продэмбарго, с другой — в России наблюдается нехватка молока-сырья, что не позволяет отечественным производителям эффективно наращивать объемы выпуска.

В отечественной молочной отрасли сформировались следующие тенденции. Во-первых, дефицит сырого молока и обоснованное отсутствие возможности увеличения надоев в краткосрочный период, стагнация производства, сокращение стада коров, значительный удельный вес низкотоварных хозяйств населения в производстве сырья. Во-вторых, инвестиционная активность сохраняется на низком уровне на фоне неприемлемой стоимости кредитов, а также сравнительно невысокой инвестиционной привлекательности молочного скотоводства из-за длительных сроков окупаемости вложений. Продолжает оказывать влияние и снижение доходности производителей и переработчиков молока в связи с повышением себестоимости после девальвации национальной валюты. Также негативно воздействуют увеличение активности на российском рынке традиционного партнера — Белоруссии, рост доли фальсификата, а также снижение потребительского спроса.

Под влиянием перечисленных тенденций и факторов при сохранении стабильной экономической ситуации в стране российский рынок сыров продолжит рост, в основном за счет развития внутреннего производства и появления новых иностранных партнеров. По предварительной оценке «Текарт», в 2016 году рынок сыра вырос примерно на 6%. В последующие годы увеличение будет идти в пределах 5,5−7%. В этом случае уже в 2017-м российский рынок сыров может вернуться к досанкционным объемам потребления, а к 2020 году — превысит миллион тонн.

Подавляющий объем рынка будет формировать продукция российских и белорусских производителей. Среди отечественных предприятий лидерами останутся крупные холдинговые структуры, имеющие доступ к сырью. Нехватка молока-сырья будет препятствовать выходу на рынок новых компаний. Согласно официальным позитивным прогнозам, в 2017 году уровень жизни населения повысится, чему будет способствовать прирост во многих отраслях экономики. Увеличение реальных располагаемых доходов населения приведет к увеличению розничной торговли в целом и сегмента сыров в частности. Однако «Текарт» придерживается более сдержанной оценки и прогнозирует постепенное улучшение экономической ситуации и благосостояния населения.

Автор — руководитель исследовательской компании «Текарт». Статья написана специально для «Агроинвестора» на основе маркетингового исследования российского рынка сыров.

Вадим Семикин

Эксперт рынка молока и молочных продуктов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

Российский рынок сыра является наиболее показательным по эффекту импортозамещения, который на данный момент себя практически исчерпал. По данным ИКАР, в 2016 году физическая емкость сыра составила 790 тыс. т, то есть лишь на 5% меньше, чем в 2013-м (840 тыс. т). На основании этого можно сказать, что рынок восстановлен и насыщен, хотя он сильнее других пострадал от контрсанкций.

До введения эмбарго доля импортных сыров в общем объеме рынка достигала 50%: так, например, в 2013-м в страну было ввезено 412 тыс. т сыра. В 2015-м поставки составили лишь 177 тыс. т. Этим воспользовались отечественные производители, обеспечив в тот же год 17%-ный прирост производства: 581 тыс. т против 495 тыс. т в 2014-м. В 2016 году рынок увеличивался не так быстро. Импорт возрос на 10% — со 177 тыс. т до 195 тыс. т, причем поставки из стран, не входящих в ЕАЭС, сократились с 27 тыс. т до 22 тыс. т, тогда как страны Таможенного союза, преимущественно Белоруссия и Казахстан, нарастили свою долю до 90%. Производство же увеличилось на 2,4% до 595 тыс. т.
Драйверов для дальнейшего бурного роста на данный момент нет, так как все упирается в потребительский спрос, который за последние несколько лет сократился из-за падения доходов населения. Ко всему прочему, молочные продукты в России за год дорожают на 8−12%, и сыры не являются исключением. По прогнозам ИКАР, в 2017 году отечественное производство сыра прибавит 1,5−2%. В дальнейшем все будет зависеть от того, отменят эмбарго или нет. Ведь в случае открытия границ на рынок моментально вернется огромный объем продукции, которой российский потребитель с уверенностью отдаст предпочтение.

Сыр производят там, где много молока

Производство молока-сырья сосредоточено в Центральном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Только в 21 из 85 российских регионов производство превышает потребление. Причем они не только лидируют в выпуске молочной продукции, но и являются «донорами». Среди таких регионов — Башкирия, Удмуртия, Татарстан, Алтайский и Краснодарский края и другие.

Производство сыра является очень «молокоемким»: из 10 кг молока получается всего 1 кг сыра. Именно поэтому оно преимущественно сосредоточено в 20−22 регионах страны — тех, которые лучше других обеспечены сырьем. В частности, выпуск сыра налажен в Вологодской области, Алтайском крае, Башкирии, Удмуртии и других.

Спрос зависит от платежеспособности

Поскольку сыр не относится к товарам первой необходимости, на объем его потребления влияет уровень жизни населения, который в 2016 году продолжил снижаться. Так, за последние два года падение реальных доходов населения составило 13,2%, реальная заработная плата сократилась на 7,5%. Общий объем розничной торговли продовольственными товарами за два года экономического спада — с октября 2014 года по октябрь 2016-го — уменьшился на 14,9%. Индекс потребительского доверия россиян за первый квартал завершившегося года составил 63 пункта (по итогам 2015 года — 72 пункта). Это минимум за 11 лет наблюдений. По данным опросов общественного мнения, в 2016 году 76% россиян стремились к экономии. Отмечается рациональность потребителей в выборе магазинов, 52% перешли на более дешевые продукты питания.

Производители нацелены на рост

В завершившемся году участники рынка регулярно заявляли о расширении действующих мощностей и открытии новых производств. Подмосковная компания «Братья Чебурашкины» летом запустила новое для себя направление — выпуск мягких сыров. Осенью гендиректор предприятия Владислав Чебурашкин говорил, что компания готова расширять линейку сыров и дальше. Объемы инвестиций будут зависеть от потребительского спроса на новый продукт. Сейчас предприятие производит около 40 т молока в сутки, большую часть которого перерабатывает.

Запуск производства плавленого сыра Viola в «слайсах» на территории России в конце прошлого года прорабатывала финская Valio. Проект «Viola в России», целью которого является развитие производства плавленого сыра на российском заводе Valio, стартовал в конце 2014 года, после введения эмбарго. Ранее основное производство было сосредоточено в Финляндии. Инвестиции компании в подмосковный молокозавод в Ершово Московской области уже достигли €64 млн. Общий объем производства составляет 10 тыс. т продукции в год. Как заявлял в интервью «Рейтер» исполнительный вице-президент Valio Oy (Финляндия) и член совета директоров Мика Коскинен, компания намерена и дальше расширять это направление в России, так как оно растет и остается прибыльным.

Интерес к производству сыра проявляют и новые инвесторы. Так, в августе о запуске производства моцареллы и мягких сыров сообщал бизнесмен из Астрахани Алексей Гиллер. Линию по их производству планировалось запустить в ноябре. В организации технологического процесса российскому предпринимателю помогают специалисты из Италии. На начальном этапе мощность производства должна была составить 60−70 кг сыра в сутки.
В октябре новую линию по производству премиальных сыров с белой плесенью запустила краснодарская «Калория». Компания заявила о готовности увеличить выпуск сыров с плесенью в четыре раза до 30 т в месяц. Сейчас фирма делает пять видов сыров с белой плесенью и два — с голубой.

В ноябре 2016 года второй этап модернизации Кошкинского маслосырзавода (Самарская область) закончила компания «АЛЕВ». Первый этап, завершившийся в 2014 году, позволил в два раза увеличить объем изготовления сыра и сырного продукта. На втором были обновлены производственные и складские помещения, оборудование, запущены новые линии. Это позволило не только увеличить объем производства, удовлетворяя растущий спрос, но и улучшить качество продукции, повысить срок годности.

Компания «Городищенские сыры» налаживает производство сыров европейского качества в Юрьев-Польском районе Владимирской области. Сейчас предприятие занимается плавлеными сырами, но отрабатывает процесс выпуска твердых сортов по швейцарской технологии. На реализацию проекта компания привлекла кредит в «МСП Банке».

«Нальчикский молочный комбинат» в 2017 году планирует расширить производство сыров и творога. Об этом The DairyNews говорил гендиректор предприятия Шамсудин Якубов. Компания рассчитывает нарастить объемы выпуска за счет установки современного оборудования. Ожидается, что производство увеличится на 200−300%. В прошлом году комбинат переработал около 60 тыс. т молока.

Нарастить объемы производства сыров почти в два раза — с 5,5 тыс. т в 2016 году до более чем 10 тыс. т в 2017-м — планирует и «Великолукский молочный комбинат» (Псковская область). Компания модернизирует и увеличивает мощность действующей сыродельной фабрики. Об этом «Агроинвестору» рассказал гендиректор ВМК Дмитрий Матвеев.

Производитель свежих сыров «Умалат» по итогам 2016 года увеличил производство почти на 12% до 4,7 тыс. т, сообщал гендиректор компании Алексей Мартыненко DairyNews. Также он рассказал об окончании первого этапа модернизации производства, что позволит в пятилетней перспективе увеличить объем выпуска продукции в 2,5 раза. В рамках модернизации состоялось открытие нового цеха фасовки и упаковки свежих сыров, в который «Умалат» инвестировал более 300 млн руб.

журнал «Агроинвестор»

27 октября 2016 года

С чем связано замедление темпов прироста производства сыра в России?

Снижение реальных доходов населения и разочарование потребителей в качестве российских сыров привело в 2016 году к снижению темпов роста отрасли.

 

В 2014-2015 гг. производство сыра в России росло со среднегодовым темпом в 16,5%, достигнув 580 тыс. т. Ключевым фактором роста стало продовольственное эмбарго в отношении развитых стран, которое было внедрено в августе 2014 года: сыры из ЕС и США исчезли с полок российских магазинов, благодаря чему у отечественных производителей появились широкие возможности для завоевания потребителей. Пример тому - рост спроса на адыгейский сыр, являющийся аналогом мягких европейских сыров, констатирует Рустем Мустафин, директор по маркетингу ЗАО «Умалат» (один из ведущих в России производителей сыров категории «премиум», продукция которого широко представлена в федеральных розничных сетях).

На фоне контрсанкций в отрасли также выросла инвестиционная активность. Российские предприятия стали запускать новые мощности, чтобы выпускать под собственными брендами те сорта сыра, которые ранее ввозились из-за рубежа. Так, в ноябре 2015 года российское АО «Молвест» (занимающее третье место в РФ по объему переработки молока) и датская компания Arla Foods открыли на своем предприятии в Воронежской области производство сливочного крем-сыра проектной мощностью в 9 тыс. т (объем инвестиций составил 60 млн руб.). В свою очередь, АПК «Красная горка» в сентябре 2015 года открыло в Смоленской области первую очередь цеха по производству козьего сыра проектной мощностью 35 т сыра в год; после открытия второй очереди объем производственных мощностей возрастет до 120 тыс. т; стоимость проекта составит 250 млн руб.

Среди новых проектов также можно отметить состоявшийся в ноябре 2015 года запуск сыро-творожной линии на томском предприятии ООО «Деревенское молочко» (одно из ведущих молокоперерабатывающих предприятий Сибири); инвестиции составили 100 млн руб. В это же самое время инвестиционный совет при администрации Рузского муниципального района Московской области предоставил 200 га земли Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Терехово» для строительства предприятия по производству аналогов таких сортов сыра, как моцарелла, горгонзола, качотта, бурата, пармезан и маскарпоне и др. Затраты на возведение предприятия составят 250 млн руб.

В 2016 году в отрасли снизилась инвестиционная активность. Косвенное тому свидетельство - замедление темпов прироста производства: если за январь-август 2015 года производство сыра в годовом выражении выросло на 25,1% (до 389 тыс. т), то за первые восемь месяцев 2016-го - лишь на 1% (до 394 тыс. т). По оценкам IndexBox, это связано с сокращением реальных доходов населения (минус 5,8% г/г в январе-августе) и удорожанием себестоимости производства сыра. Двузначные темпы роста отрасли в 2014-2015 гг. были достигнуты за счет не только заменителей импорта, но также сыров низкого ценового сегмента и сырных продуктов, не отличающихся высоким качеством.

С разочарованием потребителей в качестве российских сыров и связано замедление роста отрасли, полагают аналитики IndexBox. Г-н Мустафин отмечает, что сегодня сыр, приготовленный из натурального молока, не может стоить меньше 400 руб./кг. Поэтому теперь качественные сыры не являются товаром массового потребления, а занимают лишь сегмент дорогой продукции.

В стоимостном выражении прирост производства сыра в январе-августе 2016 года был более высоким, чем в натуральном, составив 11%. По мнению аналитиков IndexBox, ключевым фактором роста цен стало удорожание сырья, на долю которого приходится 70% себестоимости сыра. Росту цен также способствовало повышение тарифов на электроэнергию, увеличение наценок торговых сетей и девальвация рубля.

В России ведущими участниками отрасли являются ООО «Хохланд Руссланд» (Московская область), ЗАО «Умалат» (Брянская область), ОАО «Карат» (Москва), ООО «Лакталис Истра» (Московская область) и ЗАО «Янтарь» (Воронежская область).

Во втором квартале 2016 года регионом-лидером по производству сыра был Центральный федеральный округ, доля которого в общероссийском выпуске составила 38% (59 тыс. т); за ним следовали Сибирский (22,7%) и Приволжский ФО (21,7%). В совокупности на эти округа в апреле-июне 2016 года пришлось 82% выпущенной продукции, т.е почти столько же, сколько и в январе-марте (83%). Это говорит о стабильности загрузки производственных мощностей в данных федеральных округах.

Снижающаяся покупательская способность населения вкупе с высокими затратами на выпуск качественных сыров поставили российских производителей в непростое положение. В этой ситуации переход на выпуск низкокачественной продукции - не самое лучшее решение, полагают аналитики IndexBox. Производители, выдающие в условиях кризиса сырный продукт за сыр, наносят своей репутации непоправимый ущерб. Доверие к ним со стороны потребителей будет неуклонно падать; для его восстановления может потребоваться длительное время и большие финансовые затраты, направленные, в том числе, на ребрендинг продукции. Удержать потребителя в кризис можно за счет нахождения выгодного соотношения цены и качества. В этом производителям может помочь эффективный маркетинг, в частности, использование альтернативных видов упаковки, а также вывод на рынок новых сортов сыра и торговых марок.

В ближайшее время, стремительного роста рынка ждать не стоит, однако между его сегментами будет происходить перераспределение долей, полагает г-н Мустафин. Про его мнению, в структуре потребления доля свежих сыров будет увеличиваться за счет сокращения доли плавленых сыров. Причиной этих изменений станет рост популярности здорового питания и, соответственно, натуральных и нежирных продуктов, к числу которых относится свежий сыр.

IndexBox.ru

22 сентября 2016 года

Программа по племенному скотоводству: текущая ситуация на рынке

Союзмолоко представил для общественного обсуждения проект Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства, работа над которой велась с мая 2016 года.  

 

Milknews выделил из программы оценки консультантов текущего состояния племенного животноводства и представляет некоторые цифры, характеризующие импортозависимость этого сектора. 

Сколько нужно скота? 

Удовлетворение растущего спроса на сырое молоко в перспективе до 2025 г., как пишут эксперты, может быть обеспечено за счет улучшения генетического потенциала КРС. 

Прогнозное значение спроса на сырое молоко в 2025 г. потребует значительного увеличения производства. Эксперты предложили не увеличивать численность скота, а увеличивать его продуктивность. Она, по их мнению, на сегодня в России находится на низком уровне. 

Сколько на рынке импорта? Эксперты утверждают, что значительная зависимость отрасли племенного молочного скотоводства от импортной продукции негативно влияет на продовольственную безопасность страны и замедляет развитие отрасли.

По их данным, в 2014 г. доля бычьего семени импортного производства на российском рынке спермопродукции составила 23% в натуральном выражении, а доля импортного племенного молодняка молочного КРС в общем объеме реализации – 33%.

При определении наиболее эффективного подхода к решению структурных проблем и развитию отрасли был учтен опыт стран, в которых отрасль племенного молочного скотоводства получила наибольшее развитие.

При разработке Программы были проанализированы подходы к организации системы племенного животноводства в Новой Зеландии, США, Канаде, Чехии, Казахстане и Нидерландах. О том, как работает отрасль в этих странах, можно прочитать в рубрике "Племенное скотоводство".

По результатам анализа были выделены общие элементы, присущие системе в каждой из стран – идентификация КРС, организация племенной работы и государственная поддержка отрасли. 

Ключевые выводы по результатам анализа подхода, используемого за рубежом: 

1. Идентификация КРС. В каждой из рассмотренных стран идентификации подлежит все поголовье скота (племенное и товарное). Идентификация осуществляется в ветеринарных целях для оперативного отслеживания передачи опасных заболеваний между животными. Затраты на создание инфраструктуры для идентификации частично субсидируются государством. 

2. Организация племенной работы. Функция ведения племенных книг по породам, а также селекционной работы по конкретной породе закреплена за ассоциациями заводчиков по породам и племенными хозяйствами. Оценка молока и племенной ценности животных осуществляется независимыми молочными и генетическими лабораториями, аккредитованными ICAR. Финансирование операционных расходов в рамках осуществления племенной работы происходит за счет привлечения частных инвестиций. 

3. Государственная поддержка отрасли. В большинстве стран поддержка со стороны государства ограничивается финансированием создания инфраструктуры и функционирования системы племенного животноводства (например, покупка бирок, проведение генетических и молочных тестов). В ряде стран государственная поддержка отрасли отсутствует полностью. 

Ключевыми отличиями российского подхода к организации племенного молочного скотоводства от зарубежного являются: 

1. Идентификация КРС. Одним из основных отличий российской системы племенного молочного скотоводства является отсутствие единой системы идентификации. Характерным отличием также является то, что финансирование мероприятий по проведению идентификации осуществляется не по ветеринарной, а по племенной линии, то есть в рамках поддержки племенного животноводства. 

2. Организация племенной работы. Несмотря на наличие ряда ассоциаций заводчиков по породе, их полномочия сильно ограничены. Более того, по отдельным породам ассоциации отсутствуют. В отличие от зарубежной практики, где селекционная работа по породе осуществляется соответствующими ассоциациями, исполнение данной функции в РФ поручено государственным институтам. Оценка молока и племенной ценности животных осуществляется молочными и генетическими лабораториями, которые часто аффилированы с племенными предприятиями, что не позволяет считать их независимыми. 

3. Государственная поддержка отрасли. Государственная поддержка не имеет целевого характера и направлена на содержание животных в племенных хозяйствах. Государство не выделяет средства на создание инфраструктуры и функционирование системы. 

Источник: Milknews.ru

Milknews.ru

20 октября 2015 года

Рынок молока – текущая ситуация на 16.10.2015

Цены

 

По данным ФГБУ «Спеццентручет в АПК», на 12 октября 2015 г. в России средняя цена сельхозпроизводителей на реализованное молоко коровье составила 20,1 руб./кг (+0,5% за неделю), что на 5,4% выше уровня цен на 13 октября 2014 г. Цены на сырое молоко демонстрируют сезонный рост.  

Средняя цена промышленных производителей на молоко 3,2% жирности установилась на уровне 39,2 руб./кг (+0,1% за неделю), на масло сливочное отечественное 82,5% жирности  –  345,6 руб./кг (+0,1%), на сыры сычужные твердые отечественные – 301,0 руб./кг (+0,2%).  
  
Средняя потребительская цена на молоко 3,2% жирности составила 54,0 руб./кг (+0,4% за неделю), на масло сливочное 82,5% жирности  –  440,9 руб./кг (+0,6%), на сыры сычужные твердые  –  420,0 руб./кг (+1,3%). В дальнейшем на фоне сезонного сокращения производства молока в осенне-зимний период, роста затрат производителей и сезонного повышения спроса на молочную продукцию рост цен на молокопродукты будет сохраняться.  

*в среднем по региональным центрам субъектов Российской Федерации. Выборка в 2015 г. была пересмотрена по результатам анализа текущего спроса и предложения и может отличаться от выборки 2014 г.
  

Производство

По данным Росстата, за январь-август 2015 г. объем производства молока в сельхозорганизациях (кроме микропредприятий) составил 10 128,7 тыс. т (+2,2% к аналогичному периоду 2014 г.). За указанный период объем промышленного производства сыров и сырных продуктов достиг 388,6 тыс. т, превысив соответствующий показатель прошлого года на 25,1%. Также увеличилось производство творога (на 9,6%, до 276,2 тыс. т), масла сливочного (на 6,2%, до 180,7 тыс. т) и сметаны (на 5,9%, до 383,6 тыс. т). 


  
Импорт

По данным ФТС России (без учета данных о торговле с государствами-членами ЕАЭС), с 1 января по 13 сентября 2015 г. объем импорта сухого обезжиренного молока составил 2,7 тыс. т (в 4,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2014 г.), сухого цельного молока – 0,7 тыс. т (в 6,3 раза меньше), сыра и творога – 18,1ыс. т (в 9,1 раза меньше), масла сливочного – 8,4 тыс. т (в 6,3 раза меньше). С 1 января по 13 сентября 2015 г. совокупный объем импорта пальмового масла, используемого в перерабатывающих отраслях в качестве заменителя молочного жира, в физическом объеме составил 528,8 тыс. т (+24,3% к аналогичному периоду 2014 г.), в стоимостном выражении  –  399,5 тыс. долл. (-1,8% к 2014 г.).  

Минсельхоз РФ

5 октября 2015 года

Рынок молока – текущая ситуация на 25.09.2015

Цены на молоко

По данным ФГБУ «Спеццентручет в АПК», на 21 сентября 2015 г. в России средняя цена сельхозпроизводителей на реализованное молоко коровье составила 19,8 руб./кг (+0,5% за неделю), что на 6,2% выше уровня цен на 22 сентября 2014 г.

 

Цены на сырое молоко демонстрируют сезонный рост.

Средняя цена промышленных производителей на молоко 3,2% жирности установилась на уровне 39,1 руб./кг (без изменений за неделю), на масло сливочное отечественное 82,5% жирности – 343,8 руб./кг (+0,6%), на сыры сычужные твердые отечественные – 299,1 руб./кг (без изменений). 

По состоянию на 21 сентября 2015 г. средняя потребительская цена на молоко 3,2% жирности составила 53,5 руб./кг (+0,1% за неделю), на масло сливочное 82,5% жирности – 430,4 руб./кг (-1,4%), на сыры сычужные твердые – 406,7 руб./кг (-0,9%). В дальнейшем на фоне сезонного сокращения производства молока в осенне-зимний период, роста затрат производителей и сезонного повышения спроса на молочную продукцию рост цен на молокопродукты будет сохраняться. 

Средние цены производства и потребительские цены на молочную продукцию 

*в среднем по региональным центрам субъектов Российской Федерации. Выборка в 2015 г. была пересмотрена по результатам анализа текущего спроса и предложения и может отличаться от выборки 2014 г.

 

Производство молока

По данным Росстата, за январь-август 2015 г. объем промышленного производства сыров и сырных продуктов достиг 388,6 тыс. т, превысив соответствующий показатель прошлого года на 25,1%. Также увеличилось производство творога (на 9,6%, до 276,2 тыс. т), масла сливочного (на 6,2%, до 180,7 тыс. т) и сметаны (на 5,9%, до 383,6 тыс. т).

Импорт молока

По данным ФТС России (без учета данных о торговле с государствами-членами ЕАЭС), с 1 января по 13 сентября 2015 г. объем импорта сухого обезжиренного молока составил 2,7 тыс. т (в 4,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2014 г.), сухого цельного молока – 0,7 тыс. т (в 6,3 раза меньше), сыра и творога – 18,1 тыс. т (в 9,1 раза меньше), масла сливочного – 8,4 тыс. т (в 6,3 раза меньше). С 1 января по 13 сентября 2015 г. совокупный объем импорта пальмового масла, используемого в перерабатывающих отраслях в качестве заменителя молочного жира, в физическом объеме составил 528,8 тыс. т (+24,3% к аналогичному периоду 2014 г.), в стоимостном выражении – 399,5 тыс. долл. (-1,8% к 2014 г.).

 

Минсельхоз РФ

6 февраля 2014 года

Производство молока в России в январе - декабре 2013 года

Карта производства молока в Российской Федерации в январе - декабре 2013 года в хозяйствах всех категорий , тыс. тонн

 

Производство молока в Российской Федерации в январе - декабре 2013 года в хозяйствах всех категорий , тыс. тонн*

Федеральный округянварь - декабрь 2013 года 2013 в % к 2012  
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ30660,796,3
ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ9610,995,9
Республика Башкортостан1711,8100,1
Республика Марий Эл194,398,4
Республика Мордовия452,496,8
Республика Татарстан1721,691,4
Удмуртская Республика712,5100,2
Чувашская Республика422,292,3
Пермский край460,194,9
Кировская область525,098,2
Нижегородская область611,8100,0
Оренбургская область814,298,2
Пензенская область469,696,6
Самарская область421,4100,6
Саратовская область826,485,7
Ульяновская область267,6100,0
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ5509,195,2
Белгородская область542,797,3
Брянская область332,294,7
Владимирская область347,696,6
Воронежская область755,7101,8
Ивановская область153,293,8
Калужская область219,793,9
Костромская область111,291,9
Курская область367,593,2
Липецкая область253,392,1
Московская область642,492,7
Орловская область217,494,8
Рязанская область355,996,1
Смоленская область298,091,5
Тамбовская область221,7100,3
Тверская область225,489,9
Тульская область173,189,7
Ярославская область262,3100,5
г. Москва30,072,0
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ5303,995,0
Республика Алтай92,6100,5
Республика Бурятия225,899,1
Республика Тыва62,6100,9
Республика Хакасия190,399,1
Алтайский край1364,094,5
Забайкальский край335,8102,5
Красноярский край707,597,3
Иркутская область457,5101,3
Кемеровская область369,996,7
Новосибирская область655,691,9
Омская область696,987,4
Томская область145,488,0
ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ3304,997,9
Республика Адыгея113,9101,0
Республика Калмыкия91,289,3
Краснодарский край1318,694,9
Астраханская область171,3100,7
Волгоградская область531,2101,9
Ростовская область1078,6100,0
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ2664,9101,0
Республика Дагестан754,1102,9
Республика Ингушетия67,990,1
Кабардино-Балкарская Республика451,3101,5
Карачаево-Черкесская Республика241,0101,1
Республика Северная Осетия-Алания217,097,7
Чеченская Республика260,699,8
Ставропольский край673,0101,2
УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ2025,397,5
Курганская область343,597,0
Свердловская область609,4100,6
Тюменская область574,996,9
в т.ч. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра25,9107,4
Ямало-Ненецкий автономный округ2,096,8
Челябинская область497,594,8
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ1681,894,7
Республика Карелия62,995,8
Республика Коми57,392,9
Архангельская область115,895,3
в т.ч. Ненецкий автономный округ3,195,5
Вологодская область429,993,1
Калининградская область149,6100,6
Ленинградская область554,097,2
Мурманская область27,297,5
Новгородская область87,889,8
Псковская область197,389,2
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ559,997,9
Республика Саха (Якутия)170,395,9
Камчатский край17,2100,8
Приморский край120,2106,2
Хабаровский край47,694,1
Амурская область157,197,1
Магаданская область5,9100,1
Сахалинская область26,2101,6
Еврейская автономная область15,477,5
Чукотский автономный округ0,0377,7

* по данным Росстат

Milknet.Ru

31 января 2014 года

Российский рынок молока и молочных продуктов

Поголовье коров и объемы производства сырого молока. По данным Росстата в январе-октябре 2013 года поголовье коров снизилось почти на 160 тысяч голов.
Читать дальше...

Аналитический центр СОЮЗМОЛОКО по данным Росстата, Минсельхоза и ФТС России

9 января 2014 года

Рынок молока: итоги 2013 г. и перспективы 2014 г. от ИКАР

В течение года ситуация на молочном рынке оставалась одной из самых сложных, так как на фоне традиционных проблем в текущем году на отрасль продолжали негативно воздействовать последствия прошлогодней засухи.

 

Проблемы отрасли нашли отражение в серьезном сокращении поголовья и снижении продуктивности дойного стада. В силу недостаточной достоверности статистики поголовья, содержащегося в ЛПХ, абстрагируемся от этого показателя. Согласно официальной статистике в 2013 году поголовье коров в корпоративном секторе сократилось на 2,4%. Однако следует иметь ввиду, что в текущем году значительно увеличивалось поголовье мясных и помесных коров, в том числе благодаря активной государственной поддержке данного сектора. Поэтому, если исключить мясных коров из общей численности коров, сокращение поголовья дойного стада в корпоративном секторе к концу года составит целых 8%. За последнее десятилетие подобное снижение поголовья наблюдалось только один раз – в 2005 г.

Среднегодовая продуктивность коров за текущий год сократилась на 12 кг по сравнению с 2012 годом. А официальное производство сырого молока в СХО и КФХ составит порядка 15,5 млн. тонн, против 16,5 млн. тонн на конец 2012 года.

Сокращение производства сырого молока резко обострило конкуренцию переработчиков за сырье, что в течение всего года стимулировало рост цен. Причем в большинстве регионов не было зафиксировано ранее традиционного сезонного снижения цен в летний период.

Динамика цен на сырое молоко в/с, руб./кг

Высокие закупочные цены на сырое молоко способствовали снижению производства ряда молокоемких молочных продуктов внутри страны и росту цен на них. Еще одним фактором роста цен были высокие цены на импортную продукцию – мировые цены так и не снизились после засухи в Новой Зеландии на молочные продукты. В результате цены на сухое цельное молоко выросли в России на 45% относительно аналогичного периода прошлого года.

Недостаток производства молочной продукции внутри страны компенсировался ростом импорта. Так, импорт сухого молока (с учетом Беларуси) вырос на 32,5% относительно января – ноября 2012 года. Оценочно из Беларуси за одиннадцать месяцев 2013 года было поставлено около 127 тыс. тонн, что составляет свыше 77% от общего объема импорта сухого молока.

Объем поставок сливочного масла (с учетом Беларуси) вырос на 6,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Из Беларуси за январь – ноябрь 2013 года ввезено около 61 тыс. тонн или 41,3% от импорта масла сливочного.

Парадоксально, но на фоне кризисных явлений в секторе наблюдается инвестиционная активность: ряд отечественных предпринимателей не без основания считает, что именно в настоящее время, на фоне рекордно высоких цен, сложились благоприятные условия для новых молочных стартапов. Например, компания «Дамате» заявила об инвестициях в 5,6 млрд. руб. в строительство молочного комплекса в Тюменской области. Проектная мощность молочного комплекса составит 88 тыс. тонн молока в год. Продолжаются инвестиции и в ряде других проектов по производству сырого молока.

Динамика производства молочных продуктов, тонн

Динамика импорта молочных продуктов (без учета Беларуси), тонн

Динамика средних цен на СЦМ в РФ, EXW, руб./кг

Динамика средних цен на сыры 50% жирности в РФ, EXW, руб./кг

Перспективы животноводства, рынка молока и молочных продуктов будут рассмотрены на пятой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «ГДЕ МАРЖА 2014». Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 30 января 2014 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

26 декабря 2013 года

Рынок молока – текущая ситуация на 10.12.2013

В первой половине ноября 2013 года на российском рынке средняя цена закупки сырого молока у производителей продолжила свой рост и по состоянию на 16 ноября составила 17,1 руб./кг (+2,4% за 2 недели; +11,4% к аналогичному периоду 2012 г.).

 

Средняя потребительская цена на молоко разливное составила 31,6 руб./л (+0,7% за 2 недели; +4,1% к 2012 г.), масло сливочное – 278,1 руб./кг (+1,6% за 2 недели; +12,8% к 2012 г.), сыры сычужные твердые – 279,6 руб./кг (+1,7% за 2 недели; +6,4% к 2012 г.), молоко 3,2% жирности в пакетах – 39,4 руб./кг (+0,4% за 2 недели; +2,4% к 2012 г.), молоко сухое цельное (20-25% жирности в пакетах) – 203,1 руб./кг (+0,9% за 2 недели; +1,3% к 2012 г.).

По данным Росстата, за январь–сентябрь 2013 года в среднем по РФ уровень самообеспечения (доля производства во внутреннем потреблении) по молоку и молочным продуктам составил 80,2%, доля импорта в ресурсах (с учетом переходящих запасов предыдущего года) – 19,5%. По итогам 2012 года в большинстве регионов Дальнего Востока уровень самообеспечения составил по молоку и молочным продуктам менее 50%, в большинстве субъектов Северо-Западного ФО – менее 60%. Самообеспечение по молоку и молочным продуктам ниже 100% наблюдалось во всех регионах Сибири, за исключением Алтайского края, Республики Алтай, Республики Хакасия и Омской области.

Высокий уровень самообеспечения (более 100%) по молоку и молочным продуктам наблюдался в основном в регионах, расположенных в степной и лесостепной зоне с наиболее благоприятными природными условиями (Центральное Черноземье, Поволжье, юг европейской части России, западная часть Северного Кавказа). Наибольшими показателями уровня самообеспечения отметились в Республике Мордовия (163,1% по итогам 2012 г.), Алтайском крае и Удмуртской Республике (по 140,7%).

По данным ФТС России (без учета данных о торговле с республиками Беларусь и Казахстан), с начала года по 04.12.2013 объемы импортных поставок молока в РФ составили 78,8 тыс. т (+41,4% к аналогичному периоду прошлого года), в т. ч. в декабре – 0,7 тыс. т, сыра и творога – 301,3 тыс. т (+2,8%), в т. ч. в декабре – 3,7 тыс. т, масла сливочного – 66,6 тыс. т (+22,6%), в т.ч. в декабре – 0,8 тыс. т.

По состоянию на 3 декабря 2013 г., по данным GlobalDairyTrade, по итогам торгов средняя цена на сухое обезжиренное молоко составила 4 791 $/т (+0,5% за 2 недели, +34,7% за год), сухое цельное молоко – 5 035 $/т (-0,4% за 2 недели, +48,7% за год). По состоянию на 06.12.2013, по данным Чикагской товарной биржи (CME), средняя цена по январским фьючерсным контрактам на сухое обезжиренное молоко составила 4 400 $/т (+2,6% за неделю), масло сливочное – 3 520 $/т (+3,2% за неделю), сыр – 4 004 $/т (+1,1% за неделю).

 

Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе

Горячее предложение