В России утверждены новые ветеринарные правила по бруцеллезу

Фильтры

Регион

Новости

В России утверждены новые ветеринарные правила по бруцеллезу

Новые ветеринарные правила для предотвращения бруцеллеза и ликвидации очагов этого заболевания утверждены в России.

Приказ Минсельхоза, определяющий новые правила, опубликован на портале правовой информации. Документ вступит в силу 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года.

Новые ветправила составлены с учетом регионализации по бруцеллезу. Так, для профилактики этого заболевания специалисты госветслужбы должны проводить вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота. Исключение – для регионов, имеющих статус благополучных по бруцеллезу.

При этом в хозяйствах не допускается смешивания вакцинированных и невакцинированных животных, сказано в документе. Правила предписывают проведение плановых анализов на бруцеллез. Например, крупный рогатый скот (КРС) необходимо обследовать раз в год. А маточное поголовье КРС в неблагополучных по бруцеллезу регионах – два раза в год.

Убой всего поголовья КРС при вспышке бруцеллеза в хозяйстве новые правила предписывают проводить в двух случаях:

  • если очаг заболевания не удается ликвидировать два года;
  • если вспышка обнаружена в хозяйстве на границе с регионом, благополучным по этому заболеванию.

В остальных случаях больных животных надлежит направить на убой, здоровых – вакцинировать.

Правилами предписывается не допускать к работе с больными животными и уборке трупов сотрудников, имеющих ссадины или порезы на лице и руках, поскольку возможно заражение бруцеллезом. Человек может заразиться при контакте с инфицированным животным или при употреблении в пищу продукции, изготовленной из непастеризованного молока от больных особей.

Как мастит у коров влияет на качество молока

Сроки карантина при вспышке бруцеллеза правилами не определены. «Решение об отмене ограничительных мероприятий на территории субъекта РФ, в котором был зарегистрирован эпизоотический очаг, принимает руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии», – сказано в документе.

В эпизоотическом очаге запрещается:

  • лечение больных животных; 
  • ввоз и вывоз животных (исключение – на убой);
  • вывоз и использование молока, за исключением прошедшего термическую обработку (возбудитель погибает при температуре 65 ºС через 30 минут);
  • доение овец и коз, изготовление сыров;
  • выпас и перемещение животных;
  • заготовка и вывоз кормов, а также инвентаря.

Кроме того, в неблагополучном пункте запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.

Источник: Ветеринария и жизнь

Также в разделе

Комментарии (0)