Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Николай Васильевич Верещагин, известный как "отец-основатель" молочного производства в России, сыграл ключевую роль в демократизации сыроделия. После обучения в Европе в 1865 году, где он познакомился с кооперативными моделями работы молочных ферм, Верещагин вернулся в Россию и основал первую артельную крестьянскую сыроварню в Тверской губернии. Его инициативы привели к созданию десятков новых кооперативов в Вологодской, Ярославской и Новгородской губерниях, что дало мощный импульс для развития всей отрасли.
К началу XX века в России функционировало 493 сыроварни и 6405 маслоделен, производивших около 100 сортов высококачественного сыра и масла, экспортируемого в множество стран, уступая по объемам лишь Дании. Верещагин не только внедрил много инноваций в молочное хозяйство, но и фактически заложил основы этой отрасли в стране.
Источник: Milknet.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться