Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
По итогам 2011 года в России производство сыра и творога составило 1 млн. 110 тыс. тонн. Относительно предыдущего года показатель вырос на 7%. При этом за то же время в отношении сыра и продуктов сырных мы наблюдаем отрицательную динамику - на 2% до 425 тыс. тонн по итогам 2011 года. Творога произвели также на 2% меньше, чем в 2010 года, а именно 381 тыс. тонн. Однако на 38% увеличилось производство продуктов творожных - до 299 тыс. тонн в 2011 году. Показатель по сырным продуктам также продемонстрировал рост - на 16% за год до 52 тыс. тонн. Среди сыров производственный показатель вырос по следующим позициям: сыр мягкий - на 8%, сыр полутвердый - на 31%, сыр зернистый - на 7%. По остальным товарным группам отмечено сокращение показателя: сыра твердого в 2011 году произвели на 11% меньше, чем годом ранее (101 тыс. тонн), сыра плавленого - на 16% (123 тыс. тонн), сыра копченого - на 10%, сыра слизневого - на 24%, сыра рассольного - на 5%, свежего - на 3%.
График 1. Динамика объема производства сыра и сырной продукции, творога и творожной продукции с января 2011 года по январь 2012 года, тыс. тонн
В январе 2012 года объем производства сыра и творога в общей сложности находился на уровне 88 тыс. тонн. По сравнению с уровнем января 2011 года текущий показатель на 6% выше. Положительная динамика в отношении сыра и сырной продукции составила 5% относительно прошлогоднего показателя, творога – 2%, продукции творожной – 12%.
Таблица 1. Объем производства творога и сыра в разрезе товарных групп в январе 2012 года, тонн
| Январь 2012г, тонн | Прирост за месяц, % | Прирост за год, % |
Сыр и творог | 88 324 | -6% | 6% |
Сыры и продукты сырные | 29 863 | -13% | 5% |
Сыр мягкий | 1 722 | -2% | 43% |
Сыр полутвердый | 7 088 | 12% | 33% |
Сыр твердый | 5 678 | -11% | 8% |
Сыр свежий | 38 | -33% | -1% |
Сыр зрелый | 22 | 5% | -52% |
Сыр слизневый | 1 | 40% | 17% |
Сыр рассольный | 1 291 | -21% | 6% |
Сыр плавленый | 8 634 | -23% | -10% |
Сыр копченый | 1 206 | -17% | 7% |
Сыры прочие | 477 | -23% | 5% |
Продукты сырные | 3 708 | -23% | -13% |
Творог | 32 243 | -5% | 2% |
Творог для питания детей раннего возраста | 2 483 | -1% | 13% |
Творог для детского питания, в т.ч. обогащенный | 16 | 2% | 83% |
Продукты творожные | 25 527 | -0,5% | 12% |
Творог зернённый | 1 540 | -3% | -18% |
Масса творожная | 3 507 | -5% | -9% |
Таблица 2. Объем импорта сыра в разрезе товарных групп ТН ВЭД в январе 2012 года, тонн
ТН ВЭД | Продукция | Январь 2012г, тонн | Январь 2011г, тонн | Прирост за год, % |
04061 | молодые сыры (недозрелые или невыдержанные), включая сывороточно-альбуминовые сыры, и творог | 2 771,2 | 2 019,4 | 37% |
04062 | тертые сыры или сыры в порошке, всех сортов | 132,2 | 64,3 | в 2 раза больше |
04063 | плавленые сыры, нетертые или непорошкообразные | 882,6 | 1 148,6 | -23% |
04064 | голубые и прочие сыры, содержащие прожилки | 231,9 | 204,6 | 13% |
0469 | прочие сыры | 12 364,2 | 11 617,4 | 6% |
Средняя производственная цена по России на творог в январе 2012 года составила 123,1 руб/кг. Относительно аналогичного прошлогоднего показателя мы наблюдаем положительную динамику на уровне 2,5%. За первый месяц текущего года показатель вырос на 1,7%. Относительно января 2011 года среди товарных групп наиболее заметно выросла ценовая планка на творожный продукты - на 22% до 116,6 руб/кг. Творог с массовой долей жира от 2,0% до 3,8% подорожал на 15% за год до отметки 128,4 руб/кг. По остальным "творожным" позициям рост находится на уровне 2-3%.
Среди федеральных округов снижение ценовой планки на творог за год отмечено только в Дальневосточном ФО - на 1% до 188,6 руб/кг в январе 2012 года. Максимальный положительный прирост зафиксирован в Уральском ФО - на 7% до 133,6 руб/кг. В Северо-Западном ФО ценник вырос на 4% до 139,8 руб/кг, в Сибирском ФО - на 3% до 122,2 руб/кг, в Центральном ФО - на 1% до 118,0 руб/кг. По остальным округам рост находится на уровне 2%.
График 2. Динамика средней по России производственной цены на творог в разрезе товарных групп с января 2011 года по январь 2012 года, руб/кг
Рост производственной цены на сыр твердый за год составил всего 1%, в январе 2012 года показатель по данной позиции был равен 194,8 руб/кг. Темп прирост в отношении сыра плавленого повыше - 4% до 75,7 руб/кг.
За год сыр твердый подешевел только в двух округах РФ: Северо-Западном ФО - на 8% до отметки 168,4 руб/кг в январе 2012 года, и в Приволжском ФО - на 3% до 184,4 руб/кг. В Дальневосточном ФО зафиксирован максимальный темп роста - на 25% за год до отметки 300 руб/кг. В Южном ФО положительная динамика составила 6% до 194,6 руб/кг, в Уральском ФО и Сибирском ФО - 5% до 178,4 руб/кг и 217,8 руб/кг соответственно. По остальным 1-3%.
График 3. Динамика средней по России производственной цены на сыры в разрезе товарных групп с января 2011 года по январь 2012 года, руб/кг
График 4. Динамика средней по России потребительской цены на творог и сыры в разрезе товарных групп с января 2011 года по январь 2012 года, руб/кг
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.
Комментарии (0):
Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.