Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В 2023 году маркировка молока и молочных продуктов станет полностью обязательной. На данный момент, в 2022 году, розница будет обязана отправлять все данные в систему маркировки о реализации молочной продукции через онлайн кассу.
Перечень продуктов и их уникальные коды, которые будут маркироваться.
Сливки и цельное молоко, которые классифицированы в соответствии с кодами ТН ВЭД 0402 и 0401 (а также соответствующие им позиции, относящиеся по кодировкам ОКПД2 к 10.51.51, 10.51.11, 10.86.10.110, 10.51.12, 10.51.22, 10.51.21);
Продукция, полученная по кисломолочному процессу (свернувшееся цельное молоко, йогурты, кефирные продукты, сливки и прочие), которые соответствуют классификации ТН ВЭД 0403 и соответствующему ОКПД2 10.51.52;
Все виды масел с содержанием жировой фракции, которые были изготовлены на основе молока и соответствующие классификации ТН ВЭД 0405 и соответствующему ОКПД2 – 10.51.40;
Мороженное, а также различные разновидности льда пищевого, классифицируемые по кодировке ТН ВЭД по типу 2105-00 и соответствующему ОКПД2 10.52.10;
Молочные сыворотки, а также другие разновидности родственной продукции, которая не была определена другими перечисленными классификациями, в соответствии с ТН ВЭД 0404 и определенного ему ОКПД2 10.51.55-56;
Продукты из молока, которые применяются в питании детей, попадающая по классификатору по ОКПД2 к типу 10.86.10.140 и 10.86.10.190;
Продукты питьевые, в составе которых обнаруживаются жиры молочного происхождения в соответствии с классификацией по ТН ВЭД - 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0.
Маркироваться не будет следующие виды продуктов:
Продукт из молока до 30 гр. (например порционные сливки);
Детское питание предназначенное детям до трех лет;
Лечебное питание на основе молока;
Маркировка весовой молочной продукции;
Творог, сметана на развес и молока на розлив маркировке не подлежат
Сроки маркировки молочной продукции
20.01.2021 года - старт добровольной маркировки.
01.06.2021 года - обязательная маркировка молочной продукции из категории "мороженое" и "сыры"
01.09.2021 года - молочная продукция со сроком годности больше 40 дней обязательна для маркировки
01.12.2021 года -обязательна цифровая маркировка молочной продукции, у которой срок годности менее 40 дней
01.09.2022 года - необходимо передавать сведения о продаже в систему маркировки о реализации маркированной молочной продукции
01.09.2022 года - оптовые базы и розничные магазины должны будут вести объемно-артикульный учет и передавать сведения о выводе товара из оборота в виде объемно-сортового учета. Идет подготовка к ЭДО, будет производится приемка по УПД.
01.12.2023 года - кафе, рестораны и др. должны будут передавать в систему маркировки сведения о вводе и выводе молока и молочной продукции
01.12.2023 года - вводится обязательная маркировка молочной продукции для КФХ. фермера и частные хозяйства в обязательном порядке должны будут маркировать свой товар
01.06.2025 года - будет введен поштучный учет каждого товара из молока со сроком годности более 40 дней. Для всех участников рынка передача данных в систему маркировка станет обязательна.
Какое оборудование нужно для продажи молока по новым правилам?
Иметь онлайн кассу с поддержкой ФФД 1.2;
Сканер для считывания кодов;
Заключенный договор с поставщиком ОФД;
Подключить ЭДО и настроить товароучетную систему на работу с маркированным товаром;
Быть зарегистрированным в «Честный знак»;
Обязательная маркировка молока и продуктов из молока вступила в силу, что делать с остатками?
Если на вашей торговой точке есть молоко, которое поступило до обязательной маркировки, то заказывать коды и перемаркировать продукт не нужно, они не попадают под санкции. Всю партию можно реализовать до окончания срока годности.
Как раньше работали с маркированным молоком?
На молоко необходимо было оформлять ВСД и потом его гасить. Возникает вопрос, как рознице и общепиту работать с Честным знаком и Меркурием. Можно ли совместить маркировку и гашение ВСД?
Как совмещать маркировку и гашение ВСД
Планируется, что функционал системы «Меркурий» будет интегрирован в ГИС МТ «Честный Знак».
Каким образом это будет реализовано? Пока что неизвестно, но предположительно в личном кабинете системы появится модуль «Меркурия», а код маркировки будет связан с GUID-идентификатором продукции.
В модуль, предположительно, будут включен «Складской журнал» для учёта молочной продукции и раздел «Ветеринарные документы» для работы с ВСД.
Как осуществлять приемку маркированного молока
Сейчас розница при приемке товара ведет только артикульный учет, гасит ВСД и заводит номенклатуру. С 1 сентября 2022 года необходимо принимать товар по УПД в системе ЭДО и регистрировать передачу товара в собственность в ЧЗ.
Как продавать маркированное молоко
Ранее мы упомянули, что с 20 января при продаже информация о выбытии товара будет передаваться через кассу. При реализации молока, код маркировки сканируется с помощью 2D-сканера на кассе. В момент печати чека, информация о выбытии из оборота через ОФД передаётся в «Честный Знак».
Программа ТриАР-Розница уже поддерживает функционал по работе с маркированным молоком, поэтому нашим клиентам можно не беспокоится об нововведениях. Просто сканируйте коды маркировки, а программа сама передаст сведения по выбытию в Честный Знак.
Для подтверждения подлинности и качества товара, покупатель имеет возможность отсканировать код на упаковке при помощи приложения на телефоне, как до покупки, так и после. В случае, если товар не соответствует стандартам, оформить возврат.
Для общепита это будет выглядит так
Если молочный продукт будет применяться для изготовления блюд, то вывод из оборота производится списанием в личном кабинете «ЧЗ» с указанием причины - «для собственных нужд».
Если продукция реализуется покупателям в упаковке, то продажу необходимо осуществлять через онлайн-кассу, по схеме, как и в рознице: сканируется код, продажа производится через онлайн кассу и все данные будут автоматически отправлены в систему
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.
Комментарии (0):
Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.