Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
По данным «Анализа рынка твёрдых сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг их импорт в страну увеличился на 38,9%: со 111,6 до 155,0 тыс т. На протяжении всего периода показатель демонстрировал рост.
Важно отметить, что импорт твердых сыров без учета поставок из Беларуси сократился на 42,7%: с 14,8 до 8,5 тыс т. Таким образом, основной вклад в увеличение совокупного импорта твердых сыров внес рост поставок из Беларуси (+49,7 тыс т за период).
В структуре импортных поставок сортов сыра без учета объемов поставок из Беларуси в 2019 г наибольшая доля приходилась на Гауду – порядка 24,2%. Далее располагались импортные поставки сыра Чеддер с долей в 22,9%, а замыкал тройку лидеров Маасдам с долей импорта в 6,6%. Существенные доли импорта без учета Беларуси занимали также такие сорта сыров, как Грюйер, Сбринц (5,5%), Эдам (3,6%) и Эмменталер (2,0%). Оставшиеся 35% составляли другие сорта сыров, доли которых оценивались менее чем в 1%, и смешанные партии.
По прогнозам BusinesStat, в 2020 ожидается снижение зарубежных поставок твердых сыров в Россию на 10,8% к уровню 2019 г. Резкий рост курса доллара по отношению к рублю приведет к удорожанию импортной продукции и снижению спроса на нее в условиях сокращения реальных доходов населения. Пандемия коронавируса также негативно отразится на импортных поставках твердых сыров, поскольку вызовет сокращение объемов производства твердых сыров в странах-крупнейших поставщиках продукции на российский рынок. В 2021-2024 гг прогнозируется умеренный рост показателя темпами 1,9-3,5% в год, который будет способствовать восстановлению объемов импорта твердых сыров в Россию до уровня, сопоставимого со значениями 2019 г.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.
Комментарии (0):
Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.