ВНИИЗЖ создает новую систему управления рисками эпизоотий

Фильтры

Регион

Новости

ВНИИЗЖ создает новую систему управления рисками эпизоотий

В ближайших планах главного производителя ветпрепаратов в России – подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») – совершенствование научной деятельности по прогнозированию распространения заболеваний и созданию вакцин нового поколения.

Зная о существующих рисках, можно предположить, какие ветеринарные препараты будут нужны, в каком количестве и в каких регионах, рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» замдиректора по научно-исследовательской работе и качеству ФГБУ «ВНИИЗЖ» доктор ветеринарных наук Артем Метлин.

Артем Евгеньевич, на какой базе будут выполняться прогнозы эпизоотических рисков и создаваться модели их преодоления?

Артем Метлин: Данную деятельность осуществляет информационно-аналитический центр Россельхознадзора, структурное подразделение ВНИИЗЖ. Это небольшая, но, без преувеличения, важная для всей страны структура. Сотрудники центра постоянно учатся, осваивают новые методы прогнозирования пространственного и временного распространения инфекционных болезней животных, моделирования, создания инфографик и аналитических отчетов. Планируется и дальше развивать это направление.

В сентябре 2020 года в научном журнале «Ветеринария сегодня» были опубликованы результаты оценки эффективности мероприятий против бешенства в разных регионах страны. С помощью математического моделирования сотрудники центра проанализировали результаты профилактической работы ветеринарных служб. Такая оценка важна для корректировки практических мер. 

Владея информацией о возможных рисках, можно спрогнозировать необходимость выпуска определенных ветеринарных препаратов, их количество и регионы применения в России.

Какие научные разработки сейчас актуальны для ветеринарии в России?

Артем Метлин: В настоящее время одной из основных задач является развитие и совершенствование отечественного производства различных компонентов для ветеринарных препаратов. Например, питательные среды, используемые при выращивании культур клеток и размножении вирусов, содержат сыворотку крови животных. Однако ведущие мировые производители уже отказались от ее применения, они создают синтетические питательные среды, это позволяет избежать контаминации вируссодержащего сырья. Сейчас из-за отсутствия на рынке питательных сред российского производства отечественные производители ветпрепаратов вынуждены использовать импортный материал.

ВНИИЗЖ предстоит провести научную работу, чтобы создать стандарт для производства бессывороточных сред. 

Среды – только один из примеров. Другой пример – отсутствие в России качественного СПФ-яйца (яйцо, свободное от специфических патогенов и являющееся основным сырьем для производства противовирусных вакцин и диагностических препаратов в ветеринарной и медицинской вирусологии. – Прим. ред.). Назрела необходимость в размещении производства СПФ-яиц в нашей стране.

Данный продукт был бы высоко востребован не только среди учреждений ветеринарного профиля, но и у медиков, так как многие  медицинские вакцины производятся с использованием СПФ-яйца, завозимого из-за рубежа. То же самое можно сказать и про масляные адъюванты для вакцин. Если они будут плохого качества, это может привести к нежелательным реакциям у животных. Российских производителей данного компонента, которые обеспечивают стабильное качество, практически нет.

Потребуются значительные ресурсы, чтобы наладить производство этих компонентов.

Артем Метлин: Да, важна государственная поддержка российских производителей, стремящихся сделать качественный продукт. Необходима помощь в модернизации производства. Несмотря на то что ВНИИЗЖ сейчас усиленно проводит техническое и технологическое переоснащение производственных линий, без дополнительной поддержки со стороны государства этого быстро не сделать. Например, у нас одно из самых крупных производств противоящурной вакцины. И здесь также стоит вопрос импортозамещения по отдельным компонентам препаратов.

Что касается производства препаратов в целом, то здесь, полагаю, необходимо работать по трем основным направлениям: качество, ассортимент и научное сопровождение в применении ветеринарных препаратов.

Кстати, преимущество ВНИИЗЖ в том, что ни один другой производитель ветеринарных препаратов не может позволить себе научное сопровождение, какое есть у нас. Мы можем не просто производить и продавать препараты, но и разрабатывать схемы их применения. Считаю, это направление мы также можем развивать.

С какими другими научными центрами вы планируете взаимодействовать?

Артем Метлин: Сейчас существует возможность для развития сотрудничества с научными центрами Министерства здравоохранения, Министерства науки и высшего образования. Несмотря на несомненные научные достижения ВНИИЗЖ, полагаю, что по многим направлениям необходим выход на новый качественный уровень для создания продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке. Это касается и разработки диагностических тест-систем, и создания ветеринарных препаратов из новых вакцинных штаммов. Например, уже ведутся работы по созданию вакцин нового поколения, это направление может и должно развиваться.

Также важно развитие автоматизации производства. Мы стремимся в перспективе максимально уйти от применения ручного труда. Это требует больших материальных затрат, но уверен, что в будущем принесет свои плоды. Сейчас мы разрабатываем технические задания для автоматизации производственных процессов.

Насколько во ВНИИЗЖ заинтересованы в молодых специалистах?

Артем Метлин: Мы традиционно сотрудничаем с Владимирским государственным университетом. Российский университет дружбы народов присылает на практику магистрантов. Также сотрудничаем с Московской ветеринарной академией, Санкт-Петербургской, Казанской. Но эта работа нуждается в систематизации.

Для молодых специалистов хочу подчеркнуть: работа во ВНИИЗЖ очень интересная, у нас много возможностей для роста, реализации амбиций и научного потенциала. Молодые сотрудники могут ездить на места вспышек заболеваний вместе с профессионалами. Я сам помню такие поездки – лучшее время в жизни.

Кроме того, молодые ученые имеют возможность участвовать в международных проектах. Мы сотрудничаем с ведущими исследовательскими центрами мира. Недавно запустили в эксплуатацию новый лабораторный комплекс, в составе которого референтная лаборатория МЭБ по африканской чуме свиней. В России нет аналогов этой лаборатории, в мире всего несколько подобных. И для работы в этой и других лабораториях созданы все условия для талантливых специалистов, желающих участвовать в диагностических и экспериментальных научных исследованиях национального и мирового значения.

Источник: Ветеринария и жизнь

Также в разделе

Комментарии (0)