Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Комитет государственного контроля Могилевской области в октябре провел очередной мониторинг на животноводческих фермах и комплексах региона, поинтересовался условиями содержания и ходом зимовки скота.
Проверяющие побывали на восьми животноводческих объектах четырех сельхозорганизаций Горецкого, Дрибинского, Осиповичского и Хотимского районов. Все эти хозяйства в январе — сентябре этого года допустили рост падежа КРС и превышение его норматива.
Как рассказали в КГК Могилевской области, на всех подвергнутых мониторингу объектах были установлены нарушения ветеринарно-санитарного законодательства, отраслевых регламентов.
К примеру, в ОАО «Жорновка-АГРО» Осиповичского района на МТК в агрогородке Жорновка система видеонаблюдения не работала из-за неуплаты «Белтелекому», в трех животноводческих помещениях и двух телятниках не были утеплены ворота и окна, коровы лежали на бетоне — соломы или опилок не было.
В ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» на МТФ в деревне Никольск требовались чистка сараев с дойным поголовьем и молодняком старше трех месяцев, ремонт трех из восьми поилок у дойного поголовья, в местах лежки скота не было подстилки, не обеспечивались надлежащая уборка и дезинфекция производственных и бытовых помещений, в которых роились мухи.
В ОАО «Липовка» Хотимского района на МТК в деревне Липовка требовались ремонт коровников — восстановление элементов кровли из поликарбоната, а также плиточного покрытия в помещении для хранения молока, водопровода, поилок, кормушек для соли, чистка животноводческих помещений, индивидуальных домиков для содержания телят.
Из других характерных нарушений — не во всех хозяйствах обеспечивается заполняемость вакантных должностей зоотехнических и ветеринарных специалистов, рабочих-животноводов. Не соблюдаются технологические регламенты при выращивании, кормлении и содержании животных: на некоторых сельхозпредприятиях для сбалансированного рациона отсутствовало достаточное количество сенажа, не имелось мела, в силосе в значительном количестве зерен кукурузы не была нарушена их целостность.
Не обеспечивалась также потребность хозяйств в индивидуальных домиках для телят, не была надлежащим образом организована выпойка новорожденных телят молозивом. Не на всех сельхозпредприятиях выполнялись разработанные специалистами схемы лечебно-профилактических мероприятий.
Также были установлены нарушения при ведении бухгалтерского и первичного зоотехнического учета.
Сегодня на всех проверенных предприятиях по требованию КГК устраняются недостатки и недоработки.
Источник: dairynews.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться