Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Сотрудники кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных РГАУ-МСХА им. Тимирязева проводят исследования, направленные на увеличение генетического потенциала сельскохозяйственных животных и выявление ключевых генов, отвечающих за высокий уровень продуктивности. Эти работы выполняются в рамках Тематического плана-задания по научным исследованиям по заказу Министерства сельского хозяйства России.
Современные требования рынка ставят перед исследователями новые вызовы, связанные с удовлетворением спроса на высококачественную продукцию со строго определенными характеристиками, такими как питательность, усвояемость и гипоаллергенные свойства. В настоящее время особое внимание уделяется сравнению и исследованию различных пород молочных коз с фокусом на гены, влияющие на общий уровень продуктивности и качество молока.
Исследования в Тимирязевской академии охватили три породы молочных коз, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений: альпийскую, нубийскую и мурсиано-гранадину. Генотипирование коз проводилось по генам казеинов (CSN1S2, CSN3), глобулина (β-LG) и альбумина (LALBA), выбор которых обусловлен их значимостью для селекции и экономической эффективности производства.
В результате анализа были определены генотипы, наиболее способствующие улучшению сыропригодности козьего молока. Животные с генотипом CSN1S2АА показали высокие показатели содержания белка и казеина, а лучшие результаты по содержанию жира продемонстрировали козы с генотипом CSN3СС. Генотипы β-LGBB и LALBAA2A2 способствуют увеличению общего белка, казеина и жировых кислот.
Данные экспериментов могут быть использованы для разработки программ по улучшению различных пород коз с применением маркер-ассоциированной селекции, что окажет значительное влияние на продуктивность и качество молочной продукции в агропромышленных хозяйствах.
Источник: Milknet.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться