Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
По последним данным Евразийского банка развития, страны Центральной Азии демонстрируют высокий уровень самообеспеченности большинством продуктов питания. Однако в регионе существуют значительные проблемы с дефицитом определенных видов продукции, передает корреспондент агентства Kazinform.
Так, согласно анализу ЕАБР, уровень самообеспеченности в большинстве стран региона превышает 80-95%. При этом более южные страны демонстрируют наилучшие показатели в отношении производства традиционных для территорий с теплым климатом фруктов и овощей.
Однако в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане наблюдались недостаточные уровни самообеспеченности по растительным маслам, зерну и сахару.
В Казахстане отмечался недостаточный уровень внутреннего производства сахара, а также фруктов и ягод. Существенные различия между странами региона сохраняются в отношении не только производства, но и потребления продовольствия.
По своей энергетической ценности средние рационы питания в странах ЦА также различаются: в Кыргызстане и Таджикистане, согласно данным FAO, этот показатель ниже, а в Казахстане и Узбекистане он превышает уровень 2800 ккал/сутки (соответствующий верхней границе состояния продовольственного благополучия, при котором минимизируются риски голода, но рацион питания является недостаточным — прим. ред.) и сопоставим с показателями развитых стран (свыше 3000 ккал/сутки).
Кыргызстан и Таджикистан, имеющие значительно более скромные размеры экономики, несмотря на имеющийся прогресс в обеспечении продовольственной безопасности, сохраняют зависимость от импорта продовольствия и являются нетто-импортерами продовольственной продукции. Среди стран ЦА Казахстан выступает единственным чистым экспортером в пересчете на энергетическую ценность. В результате в последние годы Центральная Азия в целом является дефицитным по продовольствию. При этом во всех странах сохраняется несбалансированность рациона питания по основным питательным элементам — преобладают более дешевые продукты растительного происхождения.
По некоторым видам продовольствия среднедушевое потребление остается ниже принятых в странах ЦА нормативов, в частности:
- для Казахстана — по молочной и мясной продукции, яйцам, фруктам и ягодам, овощам, хлебопродуктам;
- для Кыргызстана — по мясной и рыбной продукции, яйцам, растительному маслу;
- для Таджикистана — по молочной и мясной продукции, фруктам и ягодам, картофелю, растительному маслу.
Источник: КазИнформ
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться