Перспективы экспорта российского маргарина в Турцию растут

Фильтры

Регион

Новости

Перспективы экспорта российского маргарина в Турцию растут

Спрос на маргарин в Турции стабильно увеличивается, что связано с ростом производства кондитерской и мучной продукции. Российские экспортеры имеют возможность повысить поставки масложировой продукции на этот рынок.

По информации ФГБУ «Агроэкспорт», в 2023 году потребление маргарина в Турции возросло на 7,8% и достигло 735 тысяч тонн, а средний рост потребления за последние пять лет составил 3,7%. Более 70% маргарина используется в пищевой промышленности, 17% — в розничной торговле и 11% — в секторе общественного питания. Эксперты отмечают, что Турция может стать важным направлением для экспорта маргарина как на внутренний рынок, так и для транзита в страны Африки и Ближнего Востока. Однако поставщикам мешают государственные ограничения, включая высокие импортные пошлины.

Напомним, что в сезоне 2023/2024 производство маргарина в России увеличилось на 2% до 1,35 млн тонн, а экспорт вырос на 5%, составив 240 тысяч тонн. Основными покупателями стали Казахстан (53 тыс. тонн), Узбекистан (45 тыс. тонн) и Таджикистан (26 тыс. тонн). В марте 2025 года экспортные пошлины на подсолнечное масло и шрот из РФ будут снижены.

Источник: Milknet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться