Код на молоко: как производителям выбрать систему для маркировки

Фильтры

Регион

Новости

Код на молоко: как производителям выбрать систему для маркировки

Эксперты рассказали о том, как производителям молочной продукции выбрать поставщика для маркировки товаров и получить максимальный положительный эффект от ее внедрения

Молочную продукцию в России начнут маркировать с 20 января 2021 года. Проект постановления правил маркировки молока на прошлой неделе на публичное обсуждение вынес Минпромторг.

Вводить маркировку будут поэтапно. Согласно документу, с 20 января будущего года средства идентификации производители должны будут наносить на молоко и сливки со сроком хранения от 28 суток, мороженое и иные виды пищевого льда. Молоко и сливки со сроком хранения до 28 суток, а также сгущенные молоко и сливки, сливочное масло, сыр и творог, молочную сыворотку должны будут маркировать с 1 июля 2021 года. С 1 октября 2021 года маркировке подлежат пахта, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, включая сметану. Для фермеров, которые сами производят молочную продукцию и реализуют ее через розничные сети, маркировку предлагают отсрочить до 1 октября 2022 года.

Сейчас в России проводится эксперимент по маркировке молочной продукции, он стартовал в июле 2019 года и закончится 31 декабря 2020 года. Пилотный проект, по данным Центра развития перспективных технологий, охватывает практически все регионы. Число участвующих в пилоте системных интеграторов и поставщиков решений для производства превышает 50 компаний.

Цель введения маркировки - повышение прозрачности рынка, качества и безопасности продукции. Нанесение на каждую единицу товара уникального кода позволит прослеживать «жизненный цикл» продукции с момента производства до продажи в магазине.

Не просто идентификатор

По мнению экспертов, введение маркировки молочной продукции позволит не просто бороться с контрафактом, но и даст предприятиям возможность оптимизировать все бизнес-процессы и повысить эффективность производства.

Как пояснил генеральный директор Original Group, которая участвует в эксперименте в качестве интегратора системы TraceWay, Равиль Гимадиев, сама маркировка - это небольшая часть пласта новых информационных систем и сервисов, называемых Track&Trace.

«Track&Trace система, устанавливаемая на предприятии, объединяет между собой в некий единый контур производственное, маркировочное, агрегационное и упаковочное оборудование. Она также взаимодействует с ERP-системой, установленной на предприятии. Взаимодействует с другими контрагентами посредством электронного документа оборота глобального оператора, в Российской Федерации это Центр развития перспективных технологий. В целом, зрелая, хорошо созданная Track&Trace система универсальна, она работает с любыми внешними операторами по стандартизированным протоколам», - пояснил Равиль Гимадиев.

Он уточнил, что система Track&Trace является своего рода хабом, который объединяет все производственные, логистические процессы внутри предприятия и делает их прогнозируемыми.

«Те предприятия, которые понимают, какой положительный эффект может дать внедрение маркировки, выбирают в качестве поставщика оборудования компанию, занимающуюся непосредственно Track&Trace решениями. Предприятия, которые видят в маркировке некий инструментарий ответа на запросы государства, они собственно и занимаются внедрением маркировки как таковой. В итоге они получают просто издержки и никаких плюсов», - сказал Равиль Гимадиев.

Он отметил, что Track&Trace система TraceWay позволяет отследить весь жизненный цикл продукта: от производства, до движения по всей цепи поставки дистрибуции и продажи конечному покупателю. Анализ этой информации, по его мнению, позволить производителю выстраивать бизнес-процессы таким образом, чтобы предприятие работало максимально эффективно.

С ним согласна и финансовый директор компании Original Group Юлия Соловьева. Она отмечает, что сегодня система маркировки - это не только способ выяснить, является товар легальным или контрафактным. «Система маркировки, внедренная на предприятиях, дает массу преимуществ. Одно из них – экономия при проведении маркетинговых мероприятий. Используя data matrix коды, которые наносятся на продукцию, можно проводить различные маркетинговые активности без затрат на печать стикеров. А ведь нанесение цифровых кодов на упаковку составляет большой объем от маркетингового бюджета. Из дополнительных полезных моментов - система глубоко автоматизирует все процессы, связанные с приемкой сырья, с перемещением сырья по производству, по складам, и с отгрузкой готовкой продукции дистрибьюторам. Кроме этого Track&Trace система позволяет аккумулировать данные о движении товара с моменты его производства и до выбытия, эти данные можно использоваться, чтобы улучшать бизнес-процессы. Система поддерживает концепцию бережливого производства и позволяет минимизировать потери», - отметила Юлия Соловьева.

Как выбрать поставщика решения?

По мнению Равиля Гимадиева, покупка и монтаж оборудования сегодня обеспечивает не более 20% готовности к маркировке. Учитывая опыт фармацевтической отрасли, где маркировка продукции уже запущена, гендиректор Original Group не рекомендует предприятиям внедрять маркировку, слепо следуя только текущей версии методических рекомендаций Центра развития перспективных технологий и не допуская мысли, что они могут и обязательно изменятся.

«Дело в том, что желая упростить участникам оборота вхождение в маркировку, регулятор постепенно наращивает требования к системе в своих рекомендациях. Так, сейчас в методичках не указана необходимость интеграции с системами управления производством, отгрузками, ERP, WMS и «ВетИС». В фармацевтической отрасли был абсолютно тот же самый сценарий. Сначала была одна версия методических рекомендаций, сейчас уже действует 38-я версия, где зафиксированы бизнес-процессы передачи цепи товародвижения, между физическими адресами расположения товаров, добавлен криптохвост, это все появится в молочной отрасли тоже», - считает Равиль Гимадиев.

Как отмечают участники рынка, интегратор, который ничего не производит, а лишь собирает решение для молочного производства, не дает никаких гарантий. Под вопросом также находится жизнеспособность оборудования в том случаев, если собирать систему, закупая технику у разных поставщиков.

Original Group, в свою очередь, предлагает законченный работоспособный, готовый к развитию продукт, который системно и индустриально решает задачу маркировки – систему TraceWay. Это законченное решение «под ключ» от одного поставщика.

TraceWay обеспечивает маркировку потребительских и транспортных упаковок, проведение различных операций с продукцией (группировка, разгруппировка, перемещение, приемка, утилизация), формирование данных для выгрузки во внешние системы с целью определения подлинности товара и мониторинга его движения. TraceWay взаимодействует с ФГИС «Честный ЗНАК» в полном соответствии со всеми законодательными нормативами Правительства РФ.

Помимо этого, TraceWay предоставляет для предприятий практическую возможность преобразовать информационную экосистему, сделать эффективной его экономику и оптимизировать дистрибуцию товаров. Так, система существенно упрощает складские и логистические операции, позволяет снижать потери в случаях производства брака и отзыва продукции, обеспечивает прозрачность дистрибуции.

TraceWay реализована как модульное решение, она состоит из полностью оттестированных и совместимых друг с другом программных блоков. Такой подход дает возможность создавать различные варианты решений, интегрировать программные модули системы в инфраструктуру предприятия заказчика. Система совместима с широким спектром оборудования и ПО сторонних поставщиков, есть возможность интеграции с ERP, WMS, CRM, MES и SCADA системами. К TraceWay прилагается готовый пакет валидационных документов.

Компания также предоставляет возможность индивидуального инжиниринга под требования заказчика. Благодаря гибким настройкам TraceWay предприятие не будет зависеть от изменений требований регулятора.

По словам финансового директора компании Original Group Юлии Соловьевой, в зависимости от произодственной мощности в среднем стоимость внедрения маркировки для одной молочной линии составляет от 100 тыс. до 2,5 млн рублей. «Наша компания старается оптимизировать стоимость оборудования для клиентов, мы разрабатываем встроенные решения, которые получаются дешевле. У нас есть интересный продукт, связанный с оплатой за каждый код. Это своего рода рассрочка. Оплачивая каждый раз необходимое количество кодов, предприятие поэтапно выкупает оборудование в свою собственность, в конечном итоге оно переходит на баланс компании. Это позволяет избежать капитальных затрат в начале проекта», - заключила Юлия Соловьева.

Внедрение системы маркировки на молочном предприятии – это путь со множеством подводных камней. И т.к. у предприятий пока нет необходимого опыта для реализации подобных проектов, они должны быть очень внимательны на каждом этапе этого процесса. Особенно опасны ошибки, которые могут быть допущены в начале пути. Для того, чтобы этого избежать, нужно максимально трезво и непредвзято смотреть на происходящее, повышать свою экспертизу и взвешенно подходить к выбору решений. Если время поджимает, а уровень знаний пока недостаточен, нужно обращаться к крупным ИТ-компаниям, у которых есть опыт успешного завершения подобных проектов: от подбора оборудования до создания эффективных, стандартизированных, отвечающим всем российским требованиям программных решений.

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе

Комментарии (0)