Каким видят будущее ветеринарии и АПК в российских регионах

13 октября 2020, 13:10

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности редакция «Ветеринарии и жизни» попросила коллег из регионов назвать главные тренды в ветеринарии и АПК.

ветеринария, апк, регионы

Идентификация животных, сексирование семени, энергия из органических отходов, оцифровка сельхозземель и контроль продуктов для детей – эти и другие ответы получила редакция «Ветеринарии и жизни», попросив коллег из регионов ответить на три вопроса, связанные с будущим ветеринарии и АПК.

Были заданы следующие вопросы:

1. Какие технологии в ветеринарной отрасли и, возможно, в АПК в целом вы считаете наиболее перспективными в ближайшие годы?

2. Что из этого уже реализуется или планируется к реализации в вашем регионе?

3. Какие задачи по развитию ветеринарной отрасли в вашем регионе являются ключевыми?

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО, РЫБНОГО И ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

1. Перспективные технологии

Внедрение на федеральном уровне системы обязательной идентификации животных, как продуктивных, так и непродуктивных. Это необходимо для обеспечения эпизоотического благополучия, предупреждения зооантропонозных заболеваний, создания условий для производства качественной и безопасной продукции животного происхождения.

2. Что делается сейчас

Пока идентификация животных в Карелии не проводится из-за отсутствия ветеринарных правил по идентификации, утвержденных Минсельхозом России.

3. Ближайшие задачи

Поддержание эпизоотического благополучия. Сохранение статуса Республики Карелия в качестве региона, свободного от особо опасных заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных. Укрепление маттехбазы учреждений госветслужбы. Повышение профкомпетенций ветспециалистов.

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

1. Перспективные технологии

Внедрение обязательной идентификации животных. Это повысит экономический потенциал отрасли в долгосрочной перспективе, позволит более тонко регулировать финансовые потоки, направленные на поддержку сельхозпроизводителей. В условиях пандемии важно внедрение технологий проведения удаленных консилиумов, что особенно актуально ввиду значительных расстояний между населенными пунктами в республике.

2. Что делается сейчас

Проводится масштабная работа по идентификации как сельскохозяйственных животных, так и животных-компаньонов.

3. Ближайшие задачи

Обеспечение эпизоотического благополучия и безопасности сельхозпродукции для населения.

ДЕПАРТАМЕНТ АПК И ПОТРЕБРЫНКА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Перспективные технологии

Производство органической продукции. Получение альтернативной энергии из органических отходов.

2. Что делается сейчас  

Реализуется 28 инвестпроектов по животноводству, птицеводству, кролиководству, растениеводству, семеноводству, а также в области аквакультуры и пищевой промышленности более чем на 15 миллиардов рублей. Реализация еще девяти проектов общей стоимостью 3,5 миллиарда рублей намечена на 2021–2024 годы. Среди них проекты по увеличению производства мяса птицы, выращиванию яблок, выпуску органического яйца, получению альтернативной энергии из органических отходов, а также проект по строительству цеха по убою птицы. Строятся комбикормовые заводы. Развивается аквакультура: выращивают форель, балтийского сига и другие ценные породы рыб.

3. Ближайшие задачи

Привлечение инвесторов. В 2020 году прогнозируемый объем инвестиций в основной капитал АПК Ярославской области составит 11,5 миллиарда рублей. Также Ярославская область начала возрождать льноводство, есть проекты по глубокой переработке льна.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

1. Перспективные технологии:

Цифровизация АПК. 

2. Что делается сейчас

В последние годы в крае создавалась и совершенствовалась региональная платформа по предоставлению цифровых сервисов сельхозтоваропроизводителям края «РЕСПАК». Основной сервис платформы – предоставление своевременной господдержки аграриям в электронном виде. Инновационные подходы оказались востребованы в период пандемии. Минсельхоз края разработал цифровой сервис с использованием QR-кода для агроснабженческих компаний, работающих в пандемию.

3. Ближайшие задачи

Цифровизация АПК.

Разрабатывается электронный сервис оповещения пчеловодов о химической обработке полей. Разрабатывается сервис по использованию метеоданных.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ТОРГОВЛИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

1. Перспективные технологии

В молочном животноводстве – переход на беспривязное содержание КРС, использование доильных роботов в специальных залах. Сексирование семени (разделение по полу) для увеличения поголовья телок, особенно от высокопродуктивных коров. В производстве кормов – выпуск высокоэнергетических кормов с премиксами и добавками. Цифровизация и внедрение новых систем мониторинга.

2. Что делается сейчас

Внедряются точные технологии в земледелии, производстве растениеводческой продукции. Техника оборудуется системами параллельного и автоматического вождения (автопилот). Внедряется спутниковый мониторинг. Используются системы дифференцированного опрыскивания и внесения минеральных удобрений.

3. Ближайшие задачи

Минсельхоз края разрабатывает механизм господдержки на приобретение оборудования для создания цифровых агроэкологических карт, диагностики почв, средств навигации и реализации других программ. В планах – с 2021 года компенсировать аграриям 50% затрат на эти цели из краевого бюджета.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

1. Перспективные технологии

Идентификация сельскохозяйственных животных. 

2. Что делается сейчас

Проводится идентификация сельхозживотных с занесением их в электронную систему. Идут поставки аппаратов для рентгенографии, УЗИ и другого высокотехнологического оборудования для краевых госветклиник. Закуплено лабораторное оборудование для проведения исследований методом ПЦР.

3. Ближайшие задачи

Аккредитация ветлабораторий в национальной системе аккредитации. Модернизация и развитие госветслужбы края. Ликвидация и предупреждение вспышек африканской чумы свиней. Соблюдение биобезопасности крупных свиноводческих предприятий и повышение их зоосанитарного статуса, стимулирование владельцев ЛПХ к переходу на альтернативные виды животноводства. Оздоровление животноводческих хозяйств от лейкоза: вывод из стада всех вирусоносителей и заболевших животных. Повышение качества диагностики. Организация специализированных ферм по выращиванию ремонтного и племенного молодняка, свободного от вируса лейкоза КРС.

ДЕПАРТАМЕНТ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ (ОТДЕЛ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА)

1. Перспективные технологии

Идентификация животных. Это важно для оперативного выявления возбудителей и предупреждения болезней животных, принятия оперативных мер по локализации очагов заболеваний.

2. Что делается сейчас

Сохраняется благополучие региона по ящуру, сибирской язве, туберкулезу и др. Воронежская область входит в десятку регионов лидеров (кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга) по количеству оформленных электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий».

3. Ближайшие задачи

Введение поголовного маркирования животных и создание региональной базы учета. Обеспечение безопасности выпускае- мой животноводческой продукции. Сохранение лидерства по темпам роста в молочном животноводстве. Наращивание экспортного потенциала.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Перспективные технологии

Идентификация сельскохозяйственных животных на предприятиях и в ЛПХ.

2. Что делается сейчас

Маркирование и учет сельхозживотных в хозяйствах всех форм собственности госветслужба региона проводит восемь лет. Кировская область готова к принятию соответствующих нормативных правовых актов на федеральном уровне. Обеспечивается эпизоотическое благополучие.

3. Ближайшие задачи

Аккредитация пяти зональных ветеринарных лабораторий в национальной системе аккредитации. Реализация плана, утвержденного губернатором, по проведению госветмониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в молочной и мясной продукции. Все исследования проводятся в аккредитованной лаборатории. Увеличение перечня и объема исследований продукции, поступающей в бюджетные учреждения социальной и образовательной сферы. Подготовка кадров для госветслужбы.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Перспективные технологии:

Цифровизация АПК.

2. Что делается сейчас

Внедрена электронная идентификация животных путем биркования и с помощью имплантатов (микрочипов). В последние годы на средства областного бюджета была проведена цифровизация земель сельхозназначения во всех муниципальных образованиях. В системе в 2019 году зарегистрировано 99 пользователей – это первый показатель в России в рамках Единой федеральной информационной системы земель сельхозназначения (ЕФИС ЗСН). В регионе в цифровом виде создан актуальный баланс земель сельхозназначения по виду угодий: пашня, сенокосы, пастбища. Муниципалитеты получили эффективный механизм управления земельными ресурсами. С 2020 года актуализируются данные электронных карт в системе Росреестра.

3. Ближайшие задачи

Оперативное получение информации, доступ к базам данных посредством гаджетов и других мобильных устройств. 

УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Перспективные технологии  

Цифровизация АПК. Принятие на федеральном уровне ветеринарных правил идентификации животных.

2. Что делается сейчас

Развиваются направления, связанные с цифровыми технологиями. Проводятся видеосеминары.

3. Ближайшие задачи

Укрепление маттехбазы госветучреждения. Закупка оборудования для проведения лабораторных исследований методом ПЦР. Аккредитация лабораторий в национальной системе аккредитации.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Перспективные технологии

Маркирование и создание единой базы учета сельхозживотных. Внедрение технологий, минимизирующих контакты с животными. Оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий».

2. Что делается сейчас

Внедряются роботизированные технологии для минимизации контактов людей с животными: при приеме проб для исследований, при получении сырья для производства продукции (например, доении коров), при кормлении животных. Оформление ветеринарных сопроводительных документов ведется по электронным заявкам.

3. Ближайшие задачи

Модернизация и механизация производства продукции АПК. Предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных. Обеспечение безопасности продуктов животноводства и растениеводства. Защита населения от болезней, общих для человека и животных. Охрана территории от заноса заразных болезней животных из других регионов.

УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Перспективные технологии

Производство и поставка биопрепаратов и диагностикумов за счет федерального бюджета. Это необходимо для обеспечения стабильности эпизоотической ситуации.

2. Что делается сейчас

Постановлением правительства Пензенской области в 2016 году утверждена подпрограмма «Развитие ветеринарной службы Пензенской области на 2016–2020 годы». С 1 апреля 2019 года средняя зарплата работников ветучреждений доведена до уровня средней зарплаты в регионе. Приобретено новое оборудование, в том числе для исследований методом ПЦР. С 2017 года в Пензенском государственном аграрном университете открыта новая специальность «ветеринария». В июле 2017 года заключен госконтракт с университетом о целевом обучении студентов. Осуществляется трудоустройство молодых специалистов в госветучреждения.

КОМИТЕТ ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ И РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОМУ КОМПЛЕКСУ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Перспективные технологии

Цифровизация АПК. Компьютеризация производственных процессов, внедрение автоматических систем кормления, доения, контроля климата на животноводческих предприятиях.

2. Что делается сейчас

Повсеместно внедрена программа цифрового управления стадом «Селэкс», которая позволяет проводить первичный учет животных, способствует организации селекционно-племенной работы, помогает в управлении производством. В программе работают все племенные и товарные хозяйства. Начинается внедрение программы «РегАгро» по электронной идентификации животных. Запланирована дальнейшая интеграция данных с ФГИС «Меркурий».

Для учета посетителей ветклиник, контроля лечения животных и работы самих клиник и аптек вводится региональная программа «Енот». Регион перешел на электронный документооборот. Разрабатываются две геоинформационные системы рисков и угроз: в случае возникновения АЧС и высокопатогенного гриппа птиц. В растениеводстве строятся высокотехнологичные тепличные комплексы. Для выращивания продукции в открытом грунте используются компьютеризированные посадочные и уборочные машины, тракторы с ГЛОНАСС-навигацией, датчики росы, метеостанции и другие технологии «умного растениеводства».

В регионе реализуется программа технической и технологической модернизации, выделяются субсидии на приобретение техники.

3. Ближайшие задачи

Аккредитация всех девяти ветеринарных лабораторий региона в национальной системе аккредитации (сейчас аккредитовано и аттестовано шесть из них), расширение области аккредитации, в частности сертификация экологической продукции, и создание на основе лабораторий центра государственной экспертизы. Создание на базе управления ветеринарии образовательного центра по всем  направлениям АПК. Продолжение строительства сети высокотехнологичных ветучреждений в регионе.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

1. Перспективные технологии

Утилизация биологических отходов. Биотермические ямы и скотомогильники – серьезная проблема для многих отраслей, поскольку в километровой санитарно-защитной зоне запрещено ведение хозяйственной деятельности. Многие скотомогильники заполнены. Биологические отходы ухудшают экологию и могут стать причиной распространения инфекций. Идентификация КРС. Цифровизация отчетов подведомственных учреждений. Организация видео-конференц-связи в подведомственных учреждениях для оперативного принятия решений.

2. Что делается сейчас Все перечисленные программы внедрены и реализуются на территории Республики Татарстан.

3. Ближайшие задачи

Реализация программы по утилизации биологических отходов на территории всей республики. Идентификация КРС.

Также в разделе:

Министры стран ЕС договорились о проведении масштабной аграрной реформы...

Бугульминский молочный комбинат реализует более 40 наименований свежей молочной продукции...

Минсельхоз провел «Час контроля» по вопросам бесперебойной работы агропредприятий...

Главы аграрных ведомств государств – членов ШОС обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства...

Impossible Foods начал разработку аналога коровьего молока — на растительной основе, но со вкусом «настоящего» молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Регионы довели до аграриев 69,1% федеральных субсидий
16 октября 2020, 15:00
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 15 октября 2020 года предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в субъекты РФ на общую сумму 123,9 млрд рублей. Из...
Регионы довели до аграриев 66,5% федеральных субсидий
6 октября 2020, 15:29
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 1 октября 2020 года предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в субъекты РФ на общую сумму 124,2 млрд рублей. Из них...
Россельхозбанк составил рейтинг инвестиционной привлекательности регионов в АПК
24 августа 2020, 14:29
Наряду с традиционными лидерами в топ-10, благодаря наращиванию экспорта дикоросов и аквакультуры, попала Карелия Фото с сайта: moscow-post.su Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка подготовил пилотный рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере АПК....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение