Как экспортерам компенсировать до 90% затрат на сертификацию

29 сентября 2020, 15:12

Российские производители животноводческой продукции могут компенсировать от 50 до 90% своих затрат на сертификацию товаров, отправляемых на экспорт. Об этом сообщил директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов на открытом семинаре для экспортеров сельхозпродукции.

Основное требование для получения компенсации – компания должна быть зарегистрирована на территории России и не иметь долгов по налогам, отметил Роман Чекушов.

Сертификацию какой продукции можно компенсировать?

В первую очередь можно компенсировать затраты на сертификацию продукции переработки, в том числе масложировой отрасли, мясо-молочной и органической продукции, рыбы и морепродуктов. «В данном перечне нет зерна и масличных культур как сырья, поскольку основная задача – стимулировать экспорт готовой продукции. Наша задача – стимулировать развитие экспортного потенциала страны, а не повышать маржинальность производителей», – отметил Роман Чекушов.

Какие затраты можно компенсировать?

Компенсировать можно затраты на сертификацию по четырем направлениям:

– оформление базовых сертификатов соответствия продукции тем требованиям, которые предъявляются к ней на внешних рынках;

– оформление ветеринарных и фитосанитарных сертификатов;

– затраты, связанные с транспортировкой, хранением и проведением испытаний образцов продукции;

– все добровольные сертификаты, которые прописаны в контракте, в том числе сертификаты на халяль, кошер, «органик».

Например, сертификат на халяль требуют больше половины стран – импортеров мяса птицы из России, сообщили в Национальном союзе птицеводов. Сегодня российское мясо птицы поставляется более чем в 50 стран мира.

От чего зависит размер компенсации?

Размер субсидии составляет от 50 до 90%. Половину затрат на сертификацию производителю компенсируют в том случае, если партия товара, отправляемая на экспорт, в пять раз превышает стоимость сертификации. До 90% затрат на сертификацию производители могут компенсировать в том случае, если отправленная на экспорт партия в 10 раз больше затрат на сертификацию. 

Как подать заявку на получение компенсации?

Заявка вместе с пакетом документов подается в Российский экспортный центр (РЭЦ). Документы принимаются до 5 ноября. После этого РЭЦ направляет заключение в Минсельхоз, а министерство одобряет или отклоняет заявку. Если заявка одобрена, стороны заключают трехстороннее соглашение. Производителю на расчетный счет в течение десяти рабочих дней поступают средства.

Как рассказал управляющий директор по нефинансовой поддержке Российского экспортного центра Константин Естюхин, с начала года в РЭЦ поступило уже порядка 30 заявок на возмещение затрат на сертификацию, четыре из них были одобрены. Остальные пока находятся на стадии рассмотрения. Естюхин напомнил, что срок рассмотрения заявок в министерстве составляет один месяц.

Кто может воспользоваться поддержкой?

Пока получить поддержку могут только те компании, которые являются одновременно и производителями, и экспортерами продукции, то есть те, которые сами несут затраты на сертификацию. «Мы знаем, что многие компании не всегда напрямую поставляют свою продукцию за рубеж, чаще всего делают это через посредников. В некоторых случаях затраты по сертификации несет не сам производитель, даже если он поставляет напрямую, а импортер, который формирует на таможне экспортную партию. Сейчас мы аккумулировали предложения от российских компаний, подготовили проект изменений и внесли его в правительство на рассмотрение. В ближайшее время мы должны получить изменения постановления, которое существенно расширит круг получателей этой поддержки», – рассказал Роман Чекушов.

Также в разделе:

За неделю в Улан-Удэ проверили 300 тонн животноводческой продукции...

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 2,3% - Минсельхоз...

Danone потеряла темп продаж в III квартале...

В сельхозорганизациях Башкортостана надой на фуражную корову с начала года превысил 5 тыс. кг - Минсельхоз...

Беларусь в январе-августе увеличила экспорт молочной продукции на 6,4%...

Предприятие «Коломенское молоко» обвинило депутата Госдумы в рейдерском захвате...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские производители «органики» смогут сертифицировать продукцию для поставок в Европу
30 ноября 2020, 13:11
К лету 2021 года Роскачество планирует пройти аккредитацию в международном органе по аккредитации Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS), рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Аккредитация позволит российской организации войти в реестр Евросоюза, и она получит право выдавать...
Россельхознадзор в ходе переговоров с Главным таможенным управлением КНР обсудил вопросы экспорта российской животноводческой продукции в Китай
10 ноября 2020, 13:07
6 ноября в формате видеоконференции были проведены переговоры Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР). Обсуждался временный запрет на поставки рыбной продукции российскими предприятиями, на упаковке которой китайская сторона обнаружила...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: