Исследование генов карачаевских коз для повышения качества козьего молока провели ученые

Фильтры

Регион

Новости

Исследование генов карачаевских коз для повышения качества козьего молока провели ученые

Ученые РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева и ФГБНУ ФИЦ ВИЖ имени Л. К. Эрнста определили гены, влияющие на компонентный состав молока карачаевских коз. Эти данные позволяют лучше понять генетические аспекты производства козьего молока и оптимизировать процессы селекции этой породы.

За последние десять лет производство козьего молока в России и мире значительно возросло. 

Согласно прогнозам экспертов объем мирового рынка козьего молока продолжит свое увеличение на 4,3% в период с 2020 по 2028 год, что подогревается стабильным спросом на экологически чистую и натуральную продукцию. Кроме того, козье молоко обладает ценными функциональными свойствами благодаря своему составу, отличающемуся  от коровьего, что позволяет выпускать гипоаллергенные молочные продуктов для детского питания. Также из козьего молока производят уникальные по составу и вкусовым качествам сыры.

Для повышения эффективности селекции коз важно знать об их геноме и наиболее ценных генах, связанных с показателями молочной продуктивности, что и определило актуальность исследования, выполненного на карачаевских козах.

Карачаевские козы широко распространены на Северном Кавказе и представляют интерес для изучения, так как относятся к отечественным генетическим ресурсам и характеризуются генетическим своеобразием. За 150-200 дней лактации карачаевские козы дают 150-180 литров молока с исключительно высоким содержанием массовой доли жира и белка, подчеркивают авторы исследования в научной работе, опубликованной в базе данных Scopus.

В рамках исследования учеными было выполнено генотипирование с использованием ДНК-чипа по 150 тысячам однонуклеотидных замен, распределенных по всему геному, а затем они провели ассоциативный анализ с более чем 20 компонентами молока, определенных методом ИК-спектроскопии. 

По итогам определено в общей сложности 23 гена-кандидата, которые связаны с изученными показателями. 

Одним из главных моментов научной работы является определение генов METTL8, INSIG1, CEMIP2 как потенциальных генетических маркеров для селекции карачаевских коз и повышения их продуктивности. Следующий этап - разработка и валидация ПЦР-тестов для генотипования по этим генам и отбор ценных генотипов коз.

“Комплексное исследование генетических аспектов производства козьего молока является важным шагом в развитии сельского хозяйства и ответом на потребности современного общества в экологически чистой и качественной продукции”, подчеркивают авторы.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)