Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что в январе 2025 года индекс цен на продовольствие составил 124,9 пункта, что на 1,6% ниже, чем в декабре 2024 года. Основными факторами снижения стали падение цен на сахар, растительные масла и мясо, что в свою очередь компенсировало рост цен на молочные продукты и зерно. Хотя индекс цен на продовольствие остается на 6,2% выше по сравнению с прошлым годом, он все же на 22% ниже пиковых значений, достигнутых в марте 2022 года на фоне глобальных кризисов.
В январе наблюдалось увеличение индекса цен на зерновые на 0,3%, составив 111,7 пункта, однако этот показатель на 6,9% ниже, чем в январе 2024 года. Экспортные цены на пшеницу остались стабильными, в то время как мировые цены на кукурузу возросли из-за сезонного нехватки поставок и неблагоприятных погодных условий в Аргентине, а также пересмотренных прогнозов снижения производства и запасов кукурузы в США. Цены на молочные продукты также показали рост, сохраняемый высоким спросом на международных рынках.
Несмотря на снижение индекса в январе, глобальные продовольственные рынки остаются нестабильными из-за воздействия климатических условий, колебаний спроса и предложения, а также геополитических рисков. В преддверии нового сельскохозяйственного сезона эксперты ФАО продолжат отслеживать ситуацию на мировом рынке.
Источник: Milknet.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться