Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В Беларуси сырный рынок продолжает демонстрировать уверенный рост. По оценкам экспертов, в мире сегодня производится от 800 до 2000 видов сыров, и Беларусь входит в число ведущих стран по этому показателю, занимая четвертую позицию после Европейского Союза, США и Новой Зеландии. Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2024 году в республике было произведено более 325 тысяч тонн сыров, что на 9% превышает уровень 2023 года. Для достижения таких объемов было переработано 32% всего молока, произведенного в стране.
Беларусь остается лидером по производству сыров на постсоветском пространстве, достигая уровня производства 29,9 кг сыров на душу населения, что значительно превышает аналогичные показатели в Армении (8,2 кг), России (4,6 кг) и Казахстане с Кыргызстаном (по 0,8 кг). В республике производится около 485 различных видов сыров, среди которых более 60 видов твердых и выдержанных сыров, 33 вида с наполнителями и 4 вида с голубой плесенью. Главный производственный центр находится в Брестской области, которая обеспечивает почти 40% общего объема производства.
Источник: Milknet.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться