Оборудование для коз стойловое оборудование для молочных коз

Оборудование для коз стойловое оборудование для молочных коз содержание коз козья ферма
Главные требования, которые должны предъявляться к помещению для коз, сводятся к следующему: воздух должен быть чистым и иметь соответствующую времени года температуру: зимой не ниже 6'С, летом не выше 18'С. Хлев не должен находиться в непосредственной близости от выгребных ям, отхожих мест и вообще мест, загрязняющих воздух. Козы особенно чувствительны к сырости, следовательно помещение для них должно быть сухое и удовлетворять всем требованиям чистоты и гигиены. Относительна влажность в помещениях для коз не должна быть выше 75%.
В интересах сохранения тепла в холодное время года, удаление навоза производится реже (в жаркое - наоборот, чаще).
Место, на котором стоит хлев или предполагается его поставить, должно быть открытое, чтобы солнечные лучи, свет и воздух проходили со всех сторон, должно быть высоким и сухим, чтобы не было сырости, которой особенно боятся козы. Свет необходим для естественного развития животных и в особенности в молодом возрасте, что зависит от числа и размера окон, но окна и двери следует расположить таким образом, чтобы животных не обдувало сквозным ветром. Большее число окон делается на южной стене, прорубают их квадратными, располагают не ниже 1,5 м от пола, возможно ближе к потолку и устраивают гак, чтобы можно было их открывать. Отношение площади окон к площади пола должно составлять 1:20, т.е. на каждые 20 кв. метров полы должен приходиться 1 кв. метр окон.
Двери и ворота должны открываться наружу, что весьма важно в пожарном отношении. Так как в хлеву накапливается навоз, то двери делается с порогом (высотой не более 15 - 17 см).
Пол под ногами животных должен быть несколько приподнят и иметь небольшой уклон для стока жидкости. Деревянный пол крайне не прочен, мало гигиеничен и к тому же очень дорог; целесообразнее делать его из бетона или на крайний случай - глинобитным. Канавки для стока жидкого навоза следует проводить по обе стороны помещения и сток жидкости отводить возможно дальше из хлева в навозохранилище.
Из какого материала строить хлев, вопрос не столь существенный; деревянная постройка всегда теплее, а каменные стены холодны и сыры. Во избежание сырости полезно наружные стены обивать толем или рубероидом.
Кроме того, в козлятниках вдоль стен делают полки шириной в 60 см и высотой 30-40 см от пола для лежания коз.  
Высота хлева не должна превышать 2,5 - 2,8 м, иначе помещение будет медленно нагреваться. Весной и осенью стены полезно белить известью для чистоты, дезинфекции и против докучливых мух.
Потолок в помещении для коз должен быть непроницаемым для воздуха и потому его следует покрыть смазкой из глины и, если можно устлать мхом. Но как бы хорошо потолок сделан ни был, хранить над хлевом кормовые запасы не следует, так как последние все же поглощают испарения, поднимающиеся снизу, и козы такой корм не едят или едят неохотно.
Устройство вентиляции весьма важно. Обыкновенный способ: четырехгранная вытяжная труба для вывода испорченного воздуха и небольшие отверстия внизу стен, для ввода свежего. На 10 коз делают один вытяжной канал 35х35 см и высотой 4 - 6 м.
Крыша делается с умеренным наклоном и чердак достаточно вместительным, чтобы хранить подстилочный материал, спуская его в хлев по мере надобности на блоке или сбрасывая вилами.
Козы в хлеву располагаются или вдоль стены, или посреди помещения, головами к кормушкам, в первом случае между стеной и кормушками, а во втором между кормушками следует оставлять проход для человека, раздающего козам корм, этим в значительной мере облегчается работа скотника.
Каждая коза стоит в особом стойле, отделенная от соседки деревянной стойкой. Козы не всегда отличаются хорошим характером, и во время еды мир, тишина и спокойствие редко царствуют в хлеву.
Стойла делаются так же, как в конюшнях, на каждую козу полагается пространство в 100 см ширины и 200 см длины. Молодых козочек можно ставить по две в одно стойло, которое делают 200х200 см. Приняты следующие нормы размеров козлятника. На козу с козлятами при зимнем окоте должна приходиться площадь в 2 кв. м и при весеннем окоте - 1,2 кв. м На козочку в возрасте от 6 до 12 месяцев достаточно 0,6-0,8 кв. м. на взрослого козла - 2 кв. м и на козликов в возрасте 6 - 12 месяцев - 1 кв. м на голову.

Комментарии (0):

Еще никто не нашел, что сказать. Вы можете стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться