Обширное исследование, опубликованное в научном журнале «Чистое производство», показывает, что выбросы парниковых газов на килограмм голландского фермерского молока сократились на 35 процентов в период с 1990 по 2019 год. Оно было проведено экспертами из Wageningen University & Research, Blonk Consultants, Schothorst Feed Research и FrieslandCampina и проверено независимыми учеными, сообщили в пресс-службе компании FrieslandCampina.
Исследовательская группа пришла к выводу, что на данное снижение выбросов парниковых газов на килограмм молока повлияли многие факторы: меньшее потребление электроэнергии и комбикормов на килограмм молока, почти двукратное снижение количества вносимого азота на гектар, увеличения продуктивности молочных коров, уменьшение поголовья молодняка. Очевидным общим фактором является более эффективное молочное животноводство с 1990 года, что приводит к снижению выбросов.
Сокращение углеродного следа (от высокого к низкому) и выбросы парниковых газов 1990-2019 гг.:
кишечный метан: -15%
производство грубых кормов на ферме: -52%
купленные ресурсы: -54%
навозохранилище и конюшня +26%
потребление энергии: -47%.
Источник: dairynews.today
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться