Учёные ПИМУ создали тест-систему для ранней диагностики лейкоза у коров

Фильтры

Регион

Новости

Учёные ПИМУ создали тест-систему для ранней диагностики лейкоза у коров

Тест-система, разработанная учеными ПИМУ совместно с ООО «НПО «Диагностические системы», позволяет обнаружить все антитела к белкам вируса лейкоза КРС (p24 и gp51) в образцах сыворотки крови и молока, что значительно повышает точность и надежность анализа. Особенностью этой системы является возможность обнаружения антител уже на ранних стадиях заболевания.

Одной из главных проблем современного животноводства является борьба с лейкозом у крупного рогатого скота. Вирус заражает лимфоциты и встраивается в геном клеток в виде провируса. Провирусная ДНК может быть обнаружена в молочных и мясных продуктах. Это заболевание внесено в "Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)", утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 года № 476, и наносит значительный ущерб экономике.

По данным из открытых источников, ежегодный ущерб от недостачи молока, вызванной вспышками лейкоза КРС, для российских хозяйств составляет от 2,6 до 4,19 миллиардов рублей. Этот ущерб связан с потерей молока на 20%, снижением прироста веса, преждевременным отбраковыванием коров, утилизацией туш и органов при убое, смертью коров от лейкоза, рождением слабых и нежизнеспособных теленков, потерей при пастеризации молока для внутреннего потребления, а также оздоровительными мероприятиями.

«Специфика лейкоза в том, что в его развитии различаются бессимптомная, гематологическая и клиническая стадии. В бессимптомной и гематологической стадиях у животных характерные клинические признаки болезни отсутствуют. Характерными клиническими признаками болезни в период клинической стадии у восприимчивых животных являются: увеличение лимфатических узлов,  появление опухолей в различных частях тела, нарушение половых циклов, гипотония преджелудков, отеки или двусторонний экзофтальм (пучеглазие), исхудание, снижение молокоотдачи, выпадение шерстного покрова на голове и холке. Бессимптомная стадия может протекать несколько лет, при этом животное будет распространять инфекцию,» - говорит руководитель Центра агробиотехнологий ПИМУ Елена Дабахова.

Возбудителей лейкоза крупного рогатого скота вызывает РНК-содержащий вирус. Этот вирус передается через контакт, пищевой, внутриутробный, ятрогенный и трансмиссивный пути. Он может быть передан через кровь, молоко, секреты и экскреты больных и инфицированных животных, а также через другие объекты окружающей среды, зараженные вирусом. Заражение происходит достаточно быстро из-за свойств вируса.

В соответствии с действующими нормами, весь крупный рогатый скот должен проходить обследование на лейкоз не менее одного раза в год (для племенных животных - дважды в год). Дополнительно обследование проводится при покупке, продаже, перемещении животных и при возникновении симптомов заболевания. Ложные результаты анализа приводят к экономическим потерям. Применение диагностической тест-системы «ДС-ИФА-АНТИ-BLV» значительно снижает риск ошибок.

До появления тест-системы «ДС-ИФА-АНТИ-BLV» использовался иммуноферментный метод анализа с использованием импортных реагентов из США и стран ЕС, которые больше не представлены на российском рынке. Также используются тест-системы некоторых отечественных производителей. Существующие средства диагностики имеют проблемы, такие как высокая вероятность ложных результатов на ранних стадиях инфекции и необходимость подтверждения результатов вторичным тестом, что увеличивает стоимость диагностических процедур. Эти проблемы связаны с тем, что все имеющиеся на рынке тест-системы используют только антитела, которые распознают антиген gp51.

«Здоровье человека начинается с того, что он ест. Нам принципиально важно отрабатывать технологии развития сельского хозяйства с учетом тенденций в медицине, компетенций медицинского вуза. Медицинскими технологиями для развития сельского хозяйства мы начали заниматься еще в 2020 году, опираясь на запросы регионов и отрасли. Одним из пунктов программы развития вуза, поддержанной с 2021 года программой “Приоритет 2030”,  было содействие технологическому развитию сельского хозяйства. Мы открыли специализированные лаборатории, 5 вивариев, без которых невозможна отработка методов ПЦР диагностики и других генетических исследований, необходимых, в том числе, и для сельского хозяйства. То есть сейчас мы получаем первые результаты многолетней последовательной работы. Сегодня, когда не только медицина, но и сельское хозяйство, чувствуют технологическое давление западных партнеров, проект, который был заблаговременно запущен, стал еще более востребованным, -  рассказал Николай Карякин, доктор медицинских наук, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета.

В ПИМУ разработана тест-система "ДС-ИФА-АНТИ-BLV", основанная на методе иммуноферментного анализа. В этой системе впервые был использован формат "сэндвич" ИФА с рекомбинантными антигенами gp51 и р24, которые определяют все классы антител к обоим белкам. Это значительно повышает эффективность серологической диагностики лейкоза КРС, так как позволяет обнаруживать инфекцию на ранних стадиях и получать достоверные результаты анализа. Использование рекомбинантных антигенов повышает специфичность теста, и нет необходимости проверять результат в подтверждающем тесте. "ДС-ИФА-АНТИ-BLV" обладает большей диагностической эффективностью по сравнению с аналогами на рынке и одновременно уменьшает расходы на диагностические мероприятия. На данный момент Министерством сельского хозяйства Российской Федерации заключено три государственных контракта на поставку 1621 набора диагностикумов "ДС-ИФА-АНТИ-BLV". Эта система уже используется в ветеринарных лабораториях, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, в нескольких регионах России. Исследования по оценке возможностей новой тест-системы продолжаются.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться