Результаты исследования помогут разработать новые методы профилактики и лечения дегенеративных заболеваний мозга, в том числе болезни Паркинсона, сообщила пресс-служба Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Специалисты изучили способность содержащегося в молоке белка лактоферрина защищать мозг от изменений, вызываемых нейротоксинами. С помощью разработанной ими схемы использования инъекций лактоферрина, белок проявил ярко выраженные протекторные свойства, препятствуя гибели нейронов. Эффективность была подтверждена в ходе экспериментов на животных.
Лактоферрин стал объектом исследования потому, что концентрация именно этого белка в организме максимальна в период наибольшей пластичности мозга человека — в первые месяцы жизни.
В ходе экспериментов мышам вводили инъекции лактоферрина, а затем нейротоксин, который искусственно запускал процесс гибели нейронов и, таким образом, моделировал развитие нейродегенеративного заболевания. Результаты тестов показали, что у мышей, получивших препарат, «ускоренно восстанавливались исследовательское поведение и функциональная активность нейронов.
— В настоящее время ученые работают над изучением молекулярных механизмов, лежащих в основе защитных свойств лактоферрина. В перспективе данное исследование поможет создать более совершенные препараты для лечения нейродегенеративных заболеваний. Полученные результаты опубликованы в журнале Biology.
Источник: sfera.fm
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться