Ученые из ЮУрГУ обогатили хлеб и йогурт антиоксидантами

Фильтры

Регион

Новости

Ученые из ЮУрГУ обогатили хлеб и йогурт антиоксидантами

Специалисты Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета разработали метод внедрения мощного антиоксиданта — куркумина — в пищевые дрожжи. Эта ценная добавка может быть использована для улучшения качества кисломолочной и хлебобулочной продукции. Исследователи сообщили, что усовершенствовали технологию инкапсуляции куркумина, значительно повысив его эффективность для человеческого организма.

Для транспортировки антиоксиданта ученые использовали отработанные дрожжи, являющиеся побочными продуктами бродильных процессов. Наноструктуризация куркумина с помощью ультразвука позволила уменьшить размеры его частиц до нанометров и тем самым увеличила биодоступность добавки.

Профессор кафедры пищевых и биотехнологий Ирина Калинина отметила, что в ходе экспериментов было установлено, что куркумин и некоторые другие соединения теряют более 50% своей эффективности до попадания в тонкий кишечник. Использование инкапсулированного куркумина позволило увеличить его усвоение в два раза, что говорит о значительном улучшении его гидролиза и усвоимости.

Подготовка инкапсулированного куркумина в неактивных дрожжах осуществляется простым смешиванием необходимых компонентов с дистиллированной водой и последующим термостатированием. Готовый продукт может быть использован как биологически активная добавка или как часть хлебобулочных и кисломолочных изделий, обеспечивая не только высокую питательную ценность, но и отсутствие вредного влияния на фигуру. Данное исследование стало возможным благодаря гранту Российского научного фонда.

Источник: Milknet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться