Цены на большинство молочных продуктов на мировом рынке снижаются. Операторы основными причинами такого развития называют традиционный период отпусков, сохраняющаяся проблема высоких запасов в Китае, а также выросшее предложение молока на глобальном рынке
Действительно, по оценкам IFCN (International Farm Comparison Network) в первой половине 2014г производство молока в мире выросло на 3,3%. Организация прогнозирует увеличение по году на уровне 2,6% или 19,7 млн. тонн.
В частности по отдельным регионам, Минсельхоз США сообщает о росте производства молока в стране на 1,6% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее, а также прогнозирует увеличение удоев по результатам года на 3%, а также 6% рост — в Новой Зеландии, и 3% — в ЕС.
Соответственно, повышенное предложение оказывает и будет оказывать влияние на рынок и на ценоформирование.
Аналитики Goldman Sachs и вовсе смело предполагают избыток молока в Новой Зеландии в ближайшие пять лет, а также превышение его предложения над спросом в глобальном масштабе на 2 млрд. литров к 2018г. У многих экспертов такой прогноз вызывает сомнение.
Касательно Китая, вопрос несколько спорный. Возможно, закупки региона и не столь активны, как ожидалось. Но динамика все же отображает рост. По результатам статистики, за январь – май страна импортировала 131 тыс. т. СОМ, почти на 89% больше, чем годом ранее и 487 тыс. т СЦМ (+70%). Рост по маслу составил 57%, по сыру – 125,9%. По некоторым продуктам увеличение закупок сохранялось и в июне. В частности прирост по полугодию составил 73,5% по СЦМ, и 58% — по маслу.
Тем не менее, цены продолжают падать. Последние фьючерсные торги Фонтерры также
Источник: Инфоагро
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться