Трейдерам-экспортерам продукции АПК будут предоставляться предэкспортные льготные кредиты

06 сентября 2019, 08:38

Минсельхоз РФ готовит проект постановления правительства, в соответствии с которым трейдерам-экспортерам продукции АПК будут предоставляться предэкспортные льготные кредиты, сообщила «Интерфаксу» замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

экспорт продукции апк, предэкспортные льготные кредиты.

«В настоящее время в отношении экспортёров сельхозпродукции меры господдержки ограничены. Поэтому мы инициируем принятие отдельного постановления правительства для поддержки экспортеров путем механизма предэкспортного финансирования», — сказала она.

По словам, замминистра, ведомство рассчитывает на то, что документ будет принят до конца года. «Минфин предварительно нас в этом поддержал», — сказала она.

Как пояснила Лут, речь идет о льготном кредитовании именно экспортеров, не производителей сельхозпродукции. Основными получателями таких кредитов станут, по ее мнению, зернотрейдеры.

«С экспортерами другой продукции у нас ситуация полегче — ее экспортом занимаются, как правило, производители. А вот по зерну, учитывая, что рынок очень разрозненный, продукцию для экспорта собирают чистые экспортёры, чистые торговцы. Они как раз и будут основными потребителями мер по предэкспортному финансированию», — сказала она.

Замминистра пояснила, что это будет механизм льготного кредитования по ставке не более 5%. «Он уже отработан в сельском хозяйстве, удобен и всем понятен, поэтому, скорее всего, сделаем точно так же и для экспортёров, — сказала она. — Кредитование будет целевым — на приобретение зерна для продажи на экспорт по контракту. Целевое назначение кредита будет стопроцентным и исполнение показателя, определённого государством, будет тоже очень чётко отлеживаться».

Как считает Лут, объем кредитования может составить до 100 млрд рублей в год. «Если постановление будет принято в текущем году, то на следующий год могут пойти кредиты», — заявил она.

Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Восемь кубанских производителей молока, мяса и кормов пополнили реестр экспортеров...

Мировые цены на продовольствие в июле выросли второй месяц подряд...

За шесть лет продэмбарго Россия вошла в число лидеров по поставкам на мировой рынок продовольствия...

Россия за шесть лет снизила импорт продовольствия на треть...

Россельхознадзор за пять лет уничтожил более 36 тысяч тонн "санкционки"...

Специалисты Россельхознадзора проконтролировали отправку с предприятий Брянской области более тысячи тонн животноводческих грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дмитрий Патрушев призвал регионы ДФО и СЗФО диверсифицировать экспорт продукции АПК
31 июля 2020, 06:55
30 июля Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев обсудил ход реализации и проводимую работу по достижению показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» с руководством регионов Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов. В совещании приняли участие...
Дмитрий Патрушев обсудил «точки роста» экспорта продукции АПК с ключевыми аграрными и товаропроводящими регионами
28 июля 2020, 06:32
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное совещание «О перспективах достижения отдельными субъектами РФ целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В мероприятии приняли участие представители органов власти Москвы и Санкт-Петербурга,...
Минсельхоз отчитался об экспорте продукции АПК в 157 стран мира
15 июня 2020, 06:24
Продукция российского АПК поставляется в 157 стран мира, в том числе зерно - в 138 стран. Об этом сообщил статс-секретарь - замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев в ходе агрофорума "АПК России: кто накормит страну?" в четверг. Лебедев напомнил, что, по данным на 7 июня,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение