Тобольские переработчики молока не боятся вступления России в ВТО
04 сен 2012, 15:08
580
Вступление России во Всемирную торговую организацию значительно упрощает приход импортных продуктов в страну. Как не запутаться в огромном количестве продуктов? Именно на это направлена акция «Покупаем тюменское», которая рассказывает о местных производителях, показывает их преимущество и выгоду.
По коровам кооператива «Рассвет» можно часы проверять: пять часов и они, как штык, на дойке. «Рассвет» - главный поставщик сырья для тобольского молокозавода. В деревне Ирек, что переводится как Свобода, хоть завтра готовы увеличить стадо: есть свои пашни, желающие работать и самое главное - потребность переработчиков в молоке.
«Самое обидное, что мы не можем позволить себе построить хотя бы комплекс на 300 голов. Дворы построены в шестидесятые годы прошлого века, они ни ремонту, ни реконструкции не подлежат», - сообщила главный зоотехник ООО «Рассвет» Гульбара Юмашева.
Каждое утро молоко из Ирека отправляется в Тобольск. Здесь в сутки перерабатывают 30 тонн, готовы принимать и 50, но столько пока нет. На прилавки местных магазинов и северных городов заводчане поставляют более 50 видов продукции: кефир, молоко, йогурты, сметану, творог и даже придумали свой фирменный напиток.
«Мы выпускаем напиток «Юбилейный». Специально приурочили к 425-летию Тобольска. Его особенность - низкая кислотность. Он рассчитан на людей любого возраста», - рассказала инженер-технолог ОАО «Тобольский гормолзавод» Валерия Гаирбекова.
Ценность напитка не только в изображении тобольского кремля на этикетке, по вкусовым качествам «Юбилейный» на порядок выше импортных. Ведь чем больше срок хранения у консервированных молочных продуктов, тем меньше пользы от них. У местных срок хранения до семи суток. Вступления в ВТО тоболяки не боятся. Не только вкусом готовы конкурировать с заморскими продуктами, вкладываются и в оформление.
«Мы ввели дополнительные новшества в упаковке, например, крышечки на сметане, колпачек на упаковке. Это дополнительные затраты, приходится заменять оборудование, но таков дух времени, сейчас покупатель придирчивый», - отметил гендиректор гормолзавода Виктор Охрименко.
Главный тобольский переработчик молока уверяет, что дешевые продукты вызывают подозрение. Считает, что у его кефира, сметаны и молока самое оптимальное соотношение цены и качества. Тоболяки уже 40 лет как распробовали местную продукцию и голосуют рублем.