Средневзвешенная цена у российских производителей мороженого выросла на 22% - Альбина Искакова

Фильтры

Регион

Новости

Средневзвешенная цена у российских производителей мороженого выросла на 22% - Альбина Искакова

В рамках конференции «Рынок мороженого в мире и странах ЕАЭС» на XIII Молочной Олимпиаде Альбина Искакова, коммерческий директор ГК «Белая долина», эксперт исследовательской компании NTech, заявила, что все российские производители мороженого топ-10 показали в первом квартале 2022 году динамику роста средневзвешенной цены на 22%.

- Динамика роста средневзвешенной цены производителей мороженого топ-10 в РФ в первом квартале 2022 года показала рост на 22%, - подчеркнула спикер. - Здесь лидирует Baskin Robbins – плюс 59%, у «Чистой линии» плюс 24%, «Русского холода» плюс 13%. И меньше всего рост у «Петрохолода» - плюс 6%

Как пояснила спикер, все игроки существенно повысили свои цены в связи с увеличением себестоимости в связи с известными факторами – подорожанием сырья, электроэнергии и прочего.
- Собственно, только по причине роста себестоимости и произошел рост рынка производителей мороженого в рублях, - добавила Альбина Искакова. - При этом все производители «сушили» промо для повышения цены, и все это произошло еще до 24 февраля 2022 года – начала военной спецоперации России в Украине.

Эксперт отметила «интересную» динамику доли СТМ на российском рынке, показавшей отрицательную динамику, что «достаточно необычно». Доля промо по РФ составила минус 5%, рост показали только ЦФО (+12%) и СКФО (+28%).

- Это связано с тем, что торговые сети больше «озабочены» производством и реализацией продукции под собственной торговой маркой и получением дополнительной маржи, - подытожила спикер. - Сети взяли пример с европейских рынков, где доля не брендированных продуктов, а продуктов под СТМ занимает от 50 до 80%, то есть там более развит рынок ритейла.

В заключении Альбина Искакова сообщила, что компания Х5 Group заявила о том, что хочет довести долю СТМ в своих магазинах до 25%. И это касается всех продуктов, особенно молока, а в мороженом доля СТМ будет меньше.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)