Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику для выявления загрязнителя эндосульфана в продукции животноводства

14 октября 2020, 10:19

Стойкий органический загрязнитель эндосульфан (тиодан) – хлорорганический инсектицид и акарицид, который долгое время применялся в разных странах для борьбы с вредителями культурных растений. Особенно часто эндосульфан использовали для контроля колорадских жуков, белокрылок и тлей.

ВГНКИ,  загрязнитель эндосульфан, продукция животноводства

Эндосульфан был синтезирован в начале 1950-х годов и впервые применен для борьбы с вредителями в 1954 году в США. Из-за особого механизма действия на эндокринную систему насекомых эндосульфан эффективен и широко использовался. Однако позже ученые выяснили, что эндосульфан не специфичен и может негативно влиять на полезных насекомых. Кроме того, исследования выявили токсичность эндосульфана для некоторых других животных и его способность к биоаккумуляции в тканях. В 2011 году из-за потенциальной опасности для животных Стокгольмская конвенция ООН запретила применение эндосульфана.

Несмотря на международный и национальные запреты, существуют сведения о применении эндосульфана в некоторых странах Африки и Азии. Для устранения потенциальных рисков важен контроль содержания стойких органических загрязнителей в импортируемых кормах для животных и продуктах питания.

Как поясняют ученые Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), многие стойкие органические загрязнители запрещены к применению уже длительное время, но их выявление все равно необходимо, так как они накопились в окружающей среде и при определенных условиях могут передаваться по пищевым цепям.

В ФГБУ «ВГНКИ» разработаны высокоточные и чувствительные методики для выявления более 15 стойких органических загрязнителей, запрещенных Стокгольмской конвенцией ООН, в том числе эндосульфана. Ученые продолжают работу по созданию методов для определения и других загрязнителей. 

Также в разделе:

Рост производства сельхозпродукции в России в сентябре замедлился до 1,4%...

Минсельхоз: проблем с сертификацией импортеров органической продукции нет...

Животноводческие предприятия Кабардино-Балкарии награждены золотыми медалями в рамках «Золотой осени – 2020»...

Животноводческие хозяйства Нижегородской области перевыполнили план по заготовке кормов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С 17 по 23 августа основным видом импортируемой продукции в Российскую Федерацию стала рыба и морепродукты
24 августа 2020, 15:11
Сотрудники Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов проанализировали данные государственной информационной системы в области ветеринарии (компонент «Аргус») и получили следующие результаты: в период с 17 по 23 августа...
В России появится новая методика для выявления антибиотика авиламицина в продуктах
18 мая 2020, 11:17
Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают методику определения остаточного содержания антибиотика авиламицина в продукции животноводства. Новый метод основан на высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение