Рост самообеспеченности Китая молоком «перетасует» мировую торговлю — отчет

Фильтры

Регион

Новости

Рост самообеспеченности Китая молоком «перетасует» мировую торговлю — отчет

Растущая самообеспеченность продукцией молочного производства в Китае приведет к перестановкам в мировой торговле, говорится в новом отчете экспертов европейского сельскохозяйственного банка Rabobank.

Отчет показывает, что Китай увеличил свою самообеспеченность молоком на 11 млн тонн с 2018 по 2023 год. Импорт цельного сухого молока (WMP) в страну упал в среднем с 670 тыс. тонн в период с 2018 по 2022 год до всего 430 тыс. тонн в 2023 году.

В докладе подчеркивается, что по мере того, как Китай производит больше молочных продуктов внутри страны, Новая Зеландия должна искать альтернативные рынки для своего экспорта цельного сухого молока. Это, по мнению аналитиков банка, приведет к усилению глобальной «экспортной конкуренции» в молочной промышленности и ценам на сухое молоко ниже среднего.

На долю Новой Зеландии приходится менее 3% мирового производства коровьего молока, но более 25% мировой торговли молочными продуктами. Согласно отчету, почти 1,3 млн тонн молока, что эквивалентно 6% годового производства молока в Новой Зеландии, в настоящее время находятся в «подвешенном» состоянии — трейдеры ищут новые места назначения импорта.

Экспорт WMP из Новой Зеландии достиг пика в 2021 году из-за устойчивого спроса со стороны Китая, который в последующие годы упал. В ответ Новая Зеландия скорректировала свою экспортную стратегию, увеличив экспорт молочного жира и сыра, компенсировав падение экспорта сухого молока.

Глобальный стратег по молочным продуктам в Rabobank Мэри Ледман сказала: «Если спрос в Китае падает, это запускает цепную реакцию, заставляя каждую последующую костяшку домино рушиться. Это неизбежно усиливает конкуренцию между существующими регионами — экспортерами молочной продукции и приводит к более низким, чем в среднем, ценам на сухое молоко».

«Возросшая самодостаточность Китая может послужить примером для других стран, стремящихся снизить зависимость от торговли», — резюмировала Ледман.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)