Регионы РФ помогают Кыргызстану возрождать племенное животноводство

Фильтры

Регион

Новости

Регионы РФ помогают Кыргызстану возрождать племенное животноводство

Кыргызстан возрождает племенное животноводство.

Департамент пастбищ и племенного животноводства при министерстве сельского хозяйства Кыргызстана заключил меморандум о сотрудничестве с несколькими российскими регионами. Фермерские хозяйства уже начали завозить из России десятки голов высокопродуктивных животных.

Бычок рыжий бочок

Одно из племхозяйств, первым наладившее связь с российскими коллегами, располагается в Сокулукском районе Чуйской области КР. Сюда из Калужской области РФ завезли более 50 голов крупного рогатого скота.

- Вот наши россияночки, - с гордостью показывает корреспонденту "РГ" глава фермерского хозяйства Бакыт Жапаров. - Конечно, когда покупали животных у нас были вопросы: приживутся ли они в нашем климате, как на них скажется переезд, понравится ли корм? Мы сначала сами поехали, посмотрели, как работают российские животноводы. То, что будем покупать именно в Калужской области, решили сразу. Этот российский регион давно славится своими мясомолочными породами коров. Я ведь потомственный животновод, и о калужских коровах мне еще дед рассказывал. Он часто там бывал во времена СССР. У наших партнеров в селе Бурлуцком мы приобрели несколько голов абердин-ангусской породы и не прогадали. Кроме того, что они уже дали потомство, у них высокие надои молока.

Еще один российский регион, с которым наладили сотрудничество кыргызстанские племенные хозяйства Иссык-Кульской области, - Алтайский край. Именно отсюда в республику прибыла сотня голов крупного рогатого скота. А о поставках в Кыргызстан овец тонкорунной породы фермеры договорились с животноводами из Нижегородской области РФ.

- С Российской Федерацией у Кыргызстана давние деловые связи, еще с советских времен, - рассказал директор Департамента пастбищ и племенного животноводства при минсельхозе КР Жаныбек Керималиев. - После распада СССР некоторые контакты были утеряны. Стоит признаться в том, что до 2020 года наша племеноводческая отрасль находилась на грани выживания. У нас действовало более 270 племхозов, но не все они занимались разведением продуктивных животных. Некоторые хозяйства, получив такой статус, работали как обычные фермеры, но при этом пользовались льготами, которые положены племеноводам. Мы провели инвентаризацию, и сейчас в Кыргызстане насчитывается 180 хозяйств, специализирующихся на разведении высокопродуктивной домашней скотины и птицы.

- Для поддержки отрасли принимались сотни документов, но ни один из них толком не был исполнен. Хочу добавить, что сейчас ведется большая работа в области унификации законодательства по племеноводству в рамках ЕАЭС. Это дает возможность нам расширять связи и работать не только с Россией, но и с другими странами, входящими в интеграционное объединение, - отметил Жаныбек Керималиев.

Буренка в аренду

Специалисты обеспокоены тем, что в Кыргызстане потерян целый пласт генетического материала, а за последние годы произошло ухудшение качества тех животных, что составляют основу отрасли. Произошла остановка работы нескольких племенных заводов. Другие же предприятия постепенно теряют свой статус центров отечественной селекции.

Причиной всех проблем являются недоработки на государственном уровне - отсутствие системы регулирования качества выращиваемого скота, контроля процесса совершенствования генетики и породы животных, ухудшение кормовой базы.

Недавно минсельхоз КР для поддержки племеноводческой отрасли в республике предложил использовать лизинг сельскохозяйственных животных. Уже разработано положение о такой услуге, а один из государственных банков выразил готовность выступить финансовым посредником. Однако готовы ли фермеры воспользоваться таким предложением?

- На первый взгляд идея неплохая, но слишком уж много сомнений, - говорит глава фермерского хозяйства в Иссык-Кульской области КР Манас Акматбеков. - Во-первых, есть риск, что животное, взятое в аренду, заболеет. Как в этом случае погашать кредит? Ветеринар есть не в каждом селе, и поэтому его помощь может запоздать. Во-вторых, кто и как будет страховать такой лизинг? Ведь представительств страховых компаний в селах нет вообще. Да и будет ли под силу фермерам сумма страховки? И, наконец, многое зависит от срока этого вида кредитования. Здесь надо помнить, что все риски при лизинге домашнего скота несет фермер. Возможно, это будет выгодно крупным хозяйствам, но отдельным фермерам точно нет.

В департаменте пастбищ и племенного животноводства минсельхоза фермеров поспешили успокоить.

- Срок предоставления домашней скотины в лизинг предусмотрен до семи лет с условием первоначального взноса не более 10 процентов в зависимости от вида и возраста животного, - пояснил Жаныбек Керималиев. - При этом на год предоставляется льготный период. Процентная ставка по лизингу - шесть процентов годовых. Страхование при импорте от всех видов возможного ущерба, в том числе связанного с риском гибели, потери, кражи, порчи, болезни, берет на себя страховая компания, с которой банк-лизингодатель заключит договор. Животные будут проходить обязательный карантин как в стране отправителе, так и получателе.

По словам Жаныбека Керималиева, для фермеров, которые решили заняться разведением племенного скота с помощью получения его в лизинг, необходимо будет в обязательном порядке пройти обучение по трем направлениям: содержание и кормление, ветеринарный уход за животным и воспроизводство потомства.

Сойти с дистанции

По-иному обстоят дела с коневодством. В начале лета глава кабинета министров КР Акылбек Жапаров в ходе рабочей поездки по Иссык-Кульской области имел возможность лично оценить потенциал коневодческих заводов. Тем более что в последнее время спортивное направление здесь имеет большие перспективы. Ежегодно кыргызские скакуны принимают участие в различных престижных международных соревнованиях и побеждают. Кстати, именно это обстоятельство дает стимул для привлечения инвестиций в отрасль. Акылбек Жапаров тогда пообещал коневодам всяческую поддержку.

Казалось бы, что проблем быть не должно. Однако в конце сентября минсельхоз КР вдруг предложил сокращать поголовье спортивных пород лошадей. Это, как посчитали в ведомстве, позволит сэкономить средства и направить их на разведение и генетические исследования племенных лошадей.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)