Rabobank: В мировом производстве молока наблюдается первое снижение прироста с 2019 года

14 января 2022, 09:16

После более чем двух лет непрерывного роста мировое производство молока снижается, и ожидается, что по итогам последнего квартала 2021 года прирост производства упадет до отрицательных значений. Отпускные цены на молоко растут параллельно ценам на сырьевые товары, а рост затрат, нехватка рабочей силы и неблагоприятная погода по-прежнему ограничивают производство.

Rabobank: В мировом производстве молока наблюдается первое снижение прироста с 2019 года

Согласно последнему отчету Rabobank о состоянии молочного рынка, рост мирового предложения молока остановился во второй половине года, в результате чего рынок достиг уровня, невиданного с 2014 г. Проблемы, связанные с погодой, подорвали пик производства в Океании, а снижение маржи в США и Европе замедлило рост. Прирост производства в Южной Америке оказался недостаточным, чтобы компенсировать эти изменения. «Мы ожидаем умеренного восстановления во второй половине 2022 года, но для этого потребуются благоприятные погодные условия и снижение затрат на корма», — говорит Мэри Ледман, специалист по глобальной стратегии молочной отрасли Rabobank.

Высокие цены на корма и общий рост производственных затрат являются общими темами обсуждения в основных регионах-производителях молока. В то время как цены на молоко, реализуемое фермерами, приближаются к новым максимумам в Океании, Европе и США, маржа ферм остается низкой. Адекватные цены на молоко в большинстве стран мира компенсируют рост ценового давления. Тем не менее, растущие затраты на ресурсы, нехватка рабочей силы, неблагоприятная погода и сомнительное качество кормов будут по-прежнему ограничивать производство молочной продукции.

Экспорт молочной продукции замедлился из-за сбоев в логистике, роста транспортных расходов и повышения цен на сырьевые товары, а также из-за сокращения поставок. Ожидаемое замедление спроса на импорт со стороны Китая необходимо для снижения цен в условиях ограниченного увеличения предложения.

Рост цен в 2022 году негативно скажется на спросе

Несмотря на растущее инфляционное давление на молочные и пищевые компании, потребители еще не столкнулись с шоком от растущих цен на молочные продукты в большинстве стран, что поддерживает текущий спрос. Rabobank ожидает, что последствия роста цены на товары, фиксировавшегося со второй половины 2021 года, потребители увидят в 2022 году. В конце концов, когда потребители столкнутся с повышением цен, это негативно скажется на спросе, особенно в странах с развивающейся экономикой.

— Потребители будут чувствовать давление в результате роста цен на протяжении большей части 2022 года», — говорит Ледман. — Новые штаммы Covid-19, инфляция, трудовые и логистические проблемы, наряду с другими факторами, сказываются на восстановлении мировой экономики, а значит, глобальный молочный рынок также будет подвержен колебаниям.

Ожидается, что «Большая семерка» регионов-экспортеров по итогам 2021 года продемонстрирует снижение показателей производства молока на 0,3% по сравнению с 2020 годом. Ожидается умеренное восстановление во втором полугодии 2022 г. на уровне 1%, но для этого потребуются благоприятные погодные условия и снижение затрат на корма. Мировой экспорт молочных продуктов в пересчете на объем продукции вырос на 6% по сравнению с предыдущим годом в течение 1 полугодия 2021 года, но замедлился до 2% в третьем квартале.

Основываясь на прогнозах спроса и предложения Rabobank, ожидается, что экспорт в эквиваленте сырого молока снизится с 4 квартала 2021 года по 2022 год, чего ранее не наблюдалось.

Отмечается, что исключительный спрос на сухое молоко со стороны Китая подготовил почву для роста цен до уровня, невиданного с 2014 года. С тех пор потенциал роста мировых цен на сухое молоко был ограничен из-за отмены квот на молоко в ЕС и связанных с этим больших объемов запасов. Но те дни и уровни запасов остались позади.

— Мы не предвидим каких-либо нормативных или рыночных условий, которые могли бы привести к повышенному уровню запасов, который сохранялся с 2016 по 2019 год и ограничивал цены на сухое молоко. В настоящее время, в отсутствии быстрого роста предложения и государственных запасов, мы видим потенциал роста рынка. В результате цены на сухое молоко, вероятно, вернутся к уровню цен и волатильности, которые наблюдались в 2010–2014 годах, когда цены на СЦМ и СЦМ были в среднем на 40% и 25% соответственно выше средних показателей 2015–2019 годов, — резюмировали эксперты Rabobank.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В КФХ Сургутского района, где была вспышка АЧС, планируют развивать молочное производство ...

Переработчики молока в Башкирии несут убытки из-за резкого роста цен на сырье – Ильдар Файзуллин...

Большинство молочных регионов испытывает проблемы с трудовыми ресурсами – Максим Фастеев...

В Саратовской области произведено 5,5 тысяч тонн молока – Минсельхоз...

В Армении предлагается размещать молочные продукты с заменителями на отдельных полках магазинов...

Пензенские аграрии увеличили производство молока и яиц - Минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: