Прогноз: производство молока в России вырастет в 2021 году до 31,8 млн тонн

16 декабря 2020, 11:35

Несмотря на ожидаемое снижение количества дойных коров до 6,5 млн голов в 2021 году, производство молока в России, по прогнозам, вырастет до 31,8 млн т из-за повышения продуктивности. Данные цифры приводятся в годовом отчете зарубежной сельхозслужбы Минсельхоза США (FAS USDA), опубликованном 8 декабря 2020 года.



Аналитики FAS USDA отмечают, что российские крупные, промышленно развитые фермы вносят основной вклад в положительную динамику, поскольку они инвестируют в лучшую генетику и оборудование. Ожидается, что производительность труда будет постепенно расти вместе с экспансией ведущих компаний в новые регионы. Улучшение инвестиционного климата в молочном секторе будет способствовать процессу консолидации. Возможности роста ограничены, однако к слабой покупательной способности потребителей и операционным расходам подталкивает более высокая девальвация рубля.

Рост предложения сырого молока происходит в тандеме с улучшением качества на все более прозрачном рынке. Прогресс в области качества отчасти является результатом инициатив российского правительства по отслеживанию и удалению с рынка продукции, не соответствующей нормативным требованиям. Примечательно, что система национальной электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» стала обязательной для регистрации всех перемещений молочной продукции «от фермы к столу». В результате большей прозрачности потребители стали больше доверять молочной продукции, а спрос на сырое молоко с перерабатывающих предприятий увеличился. Цены производителей на сырое молоко достигали исторических максимумов даже тогда, когда развивалась тревожная экономическая обстановка, вызванная COVID-19.

Неожиданно позитивная реакция потребителей в сегменте B2C на улучшение качества сыра и масла помогла отрасли справиться с экономическими трудностями, связанными с COVID-19. Потребление сыра и сливочного масла, по прогнозам, вырастет на 5,6 и 2,86 процента в 2020 году соответственно. Благодаря твердому спросу производство сыра и масла прогнозируется на уровне 1,05 млн т и 280 тыс. т соответственно в 2021 году.

В отличие от B2C, противоэпидемиологические меры сильно ударили по сектору B2B. За январь-июль 2020 года рынок ресторанов и кейтеринга сократился на 24,5 процента по сравнению с 2019 годом. Модели потребления сместились в сторону традиционных молочных продуктов, используемых для домашнего потребления и приготовления пищи. Напротив, надежное предложение сухого молока в первом квартале 2020 года столкнулось со слабым спросом со стороны пищевой промышленности из-за закрытия предприятий, связанного с коронавирусом. Прогноз производства сухого обезжиренного молока (SMP - 92 000 тонн) и цельного сухого молока (WMP - 65 000 тонн) в 2021 году основан на ожиданиях умеренного восстановления спроса со стороны B2B-компонента продовольственного сектора.

Импорт сыра в Россию, по прогнозам FAS USDA, сократится до 280 тыс. тонн в 2021 году, сливочного масла - до 118 тыс. тонн, а цельного сухого молока - до 36 тыс. тонн. Импорт сухого обезжиренного молока прогнозируется на уровне 60 тыс. тонн в 2021 году; незначительное восстановление отражает ожидания улучшения спроса со стороны сегмента HoReCa. Беларусь, скорее всего, останется ключевым поставщиком импортной молочной продукции. Российский экспорт остается незначительным, поскольку средние цены на сырое молоко в России остаются выше цен основных мировых экспортеров.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе:

Sciener и FOODTECH создадут совместное решение для пищевых производств на платформе ТУРБО Х...

Экспорт молочной продукции в январе-июне 2021 года увеличился на 20%...

Россия занимает четвертое место в мировом рейтинге крупнейших производителей молока и молочной продукции...

Тюменское предприятие «Исеть-Молоко» может стать банкротом...

СПК «Поляны» из Ленобласти получил статус племенного завода по разведению КРС...

Новая молочно-товарная ферма появится в Иркутском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Удмуртская республика:
17 декабря 2020, 11:55
Хозяйства Удмуртии по итогам года произведут 881,9 тыс. тонн молока, что выше уровня прошлого года на 6,6%, сообщила журналистам в среду вице-премьер региона — министр сельского хозяйства Ольга Абрамова. «Мы понимаем, что валовка у нас будет 881,9 тыс. тонн. Это производство молока...
Глава Минсельхоза дал прогноз по производству мяса и молока
25 июня 2020, 15:51
Увеличение производства продукции животноводства ожидается в 2020 году, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании правительства. Трансляцию вел телеканал «Россия 24». «В 2020 году ожидаем увеличения производства по животноводству, в том числе за счет...
Минсельхоз: объемы производства молока в РФ к 2024 году могут вырасти на 2,4 млн т.
15 октября 2018, 17:48
По словам заместителя министра, для роста объемов необходимо увеличить молочную продуктивность коров в сельхозорганизациях России. Объемы производства молока в РФ при действующих механизмах государственной поддержки могут вырасти до 33,6 млн т к 2024 году против 31,2 млн т в 2017 году. Об...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение