Президент подписал закон о продлении нулевого НДС для племенного животноводства

24 ноября 2020, 14:42

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому племенная животноводческая продукция освобождается от налога на добавленную стоимость (НДС) до 31 декабря 2022 года включительно.

закон о продлении нулевого НДС, племенное животноводство, путин, закон

Документ (в приложенном файле) опубликован на официальном портале правовой информации 23 ноября 2020 года.

Закон продлил на два года освобождение от НДС при продаже в России и ввозе в страну племенного крупного рогатого скота (КРС), племенных свиней, овец и баранов, коз, лошадей, птицы и яйца, а также семени, полученного от племенных быков. Льгота также касается эмбрионов, полученных от племенного КРС, свиней, овец, коз и лошадей.

Такие послабления позволят снизить затраты производителей и высвободить деньги на развитие сельскохозяйственного производства, полагают авторы документа. «Дополнительный годовой прирост производства товарного молока за счет более высокой молочной продуктивности племенных коров составляет около 235 тысяч тонн. При этом действие льготной ставки НДС 0% при импорте и реализации на территории РФ племенного скота и семени, полученного от него, способствует снижению затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на указанные цели и высвобождению средств на цели развития сельскохозяйственного производства», – говорилось в опубликованной ранее пояснительной записке.

Освобождение от НДС важно и на фоне растущей себестоимости производства сельхозпродукции. Как ранее сообщали «Ветеринарии и жизни» в Молочном союзе России, ситуация с курсами валют привела к росту цен на импортные биоматериалы, скот и кормовые добавки.

Сейчас в России база племенных ресурсов сформирована по 14 видам сельхозживотных. В государственном племенном регистре числится более 2,5 тысяч стад племенных сельскохозяйственных животных с общим маточным поголовьем 1,7 миллиона.

Племенных молочных коров – около одного миллиона голов, мясных – 179,4 тысячи голов, свиноматок – 93,3 тысячи голов, овцематок и козоматок – 925,7 тысячи голов. Потребности сельхозпроизводителей в высококлассном племенном молодняке животных обеспечиваются за счет отечественной репродукции и импорта. Ежегодно сельхозпроизводители покупают 80–100 тысяч голов племенного молодняка КРС молочного направления отечественной репродукции, а также 30–40 тысяч голов мясного. Импортируется порядка 50–68 тысяч голов племенных нетелей высокопродуктивных молочных пород за год.

Прикрепленные файлы

Также в разделе:

Продукция пяти нижегородских предприятий вошла в «Золотую сотню»...

В Калининградской области вдвое сократилось производство сыра...

В 2020 году в Башкортостане произвели 1,6 млн тонн молока...

«Агрокомплекс» в 2020 году продал в ритейле в 2,5 раза больше сыров...

Красноярский край: ЗАО «Имисское» построит в Красноярском крае животноводческий комплекс за 2,5 млрд рублей...

Производители молока в РФ призвали коллег начать подготовку к маркировке как можно скорее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин подписал закон о мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса
9 июня 2020, 14:33
Президент России Владимир Путин подписал закон о налоговых мерах поддержки граждан, бизнеса и социальных некоммерческих организаций (НКО) в связи с пандемией коронавируса, включая налоговые каникулы на второй квартал 2020 года для малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение