Поддельное сливочное масло обнаружено в торговых сетях Санкт-Петербурга

Фильтры

Регион

Новости

Поддельное сливочное масло обнаружено в торговых сетях Санкт-Петербурга

Восемь из десяти образцов сливочного масла разных торговых марок, приобретенных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в магазинах Санкт-Петербурга и проверенных в лаборатории Росстандарта, не соответствовали требованиям технических регламентов и государственных стандартов.

Консистенция масла сладко-сливочного несоленого классического с массовой долей жира 82,0% ТМ «Бутербродов» (ООО «Волотовский», Новгородская обл.) оказалась недостаточно плотной, с наличием единичных пустот. Недостаточно выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, а также мягкая консистенция и неоднородный цвет подвели сливочное масло ТМ «Балтком» (ООО «Балтком Юни», Брянская обл.), приобретенное в гипермаркете «Лента». Мягкая консистенция была вызвана низкой термоустойчивостью масла – показателем, характеризующим его способность сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре 30°С. 

Еще больше замечаний получило приобретенное в гипермаркете «О’Кей» сливочное масло ТМ «Burёnkaclub» (ООО «Маркет Лайн», Ленинградская обл.). Образец имел недостаточно однородную консистенцию, плохо выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, с наличием кисловатого запаха и привкуса.  Масло ТМ «Burёnkaclub» также не соответствовал требованиям Технического регламента 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), которое превышало допустимый предел почти в три раза. 

— Превышение содержания количества МАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях: низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки. Употребление продукции с высоким их содержанием может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. — поясняет Александр Ишевский, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО.

ООО «Росэкспопром» допустило нарушения при изготовлении масла сливочного сладко-сливочного не только по органолептическим показателям, но также по физико-химическим и микробиологическим. На упаковке образца ТМ «РЭП», приобретенного в гипермаркете «О’Кей», была указана массовая доля жира, соответствующая маслу «Традиционному» — 82,5 %, но лабораторные исследования показали жирность продукта составила всего 72,9 %, что соответствует маслу «Крестьянскому». 

– Массовая доля жира – тот показатель, на который потребители при выборе сливочного масла ориентируются в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, — отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.

В масле ТМ «АМК» (ООО «АМК», Московская обл.), который был приобретен в «Ленте»,  совсем не оказалось молочного жира. Он полностью был замещен растительным. Судя по жирнокислотному составу, под видом сливочного масла ТМ «АМК» скрывался спред растительно-жировой, в котором по рецептуре молочный жир не предусмотрен. Во всех трех образцах масла «Вологодские традиции»«Славянское» и «МAITO JOKI» (ООО «КЗС», Курская область) была указана массовая доля жира 82,5 %, но по факту там был спред растительно-жировой, в составе которого, согласно выводам лаборатории Росстандарта, только растительные жиры, а молочный жир отсутствует. 

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)