Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Молочный сектор России прошел через сложные изменения за последние десятилетия, начиная с резкого падения производства в 1990-х и заканчивая неоднозначными результатами государственной поддержки в 2020-х. В аналитической статье независимого эксперта Александра Корбута рассматриваются ключевые вопросы, стоящие перед отраслью, а также перспективы ее роста.
Падение в производстве молока и сокращение поголовья коров в 1990-е годы были смягчены ростом личных подсобных хозяйств, которые составили более 50% потребления молока к 2000 году. Однако, с течением времени, государственная поддержка сосредоточилась на крупных сельскохозяйственных организациях, что привело к стагнации малых фермерских хозяйств.
С 2006 года в рамках Национального проекта «Развитие АПК» начался рост молочной отрасли благодаря значительным финансовым вливаниям в крупные сельскохозяйственные компании. Мегафермы, содержащие более 1000 голов, стали основным инструментом увеличения производства. Тем не менее, инвестиции в такие фермы создают «тепличные условия», снижающие их адаптивность к изменениям рынка.
Малые формы ведения хозяйства, включая ЛПХ и КФХ, сталкиваются с многочисленными вызовами, такими как отток молодежи в города и недостаток государственной поддержки. В 2024 году показатель самообеспеченности молоком в России составил 84,2%, однако учитывая вклад ЛПХ, этот уровень значительно снижается.
Эксперты ожидают сокращения производства молока в личных подсобных хозяйствах и стагнации фермерских хозяйств, что ставит под сомнение планы Министерства сельского хозяйства по достижению поставленных целей к 2030 году. Государственная поддержка нуждается в пересмотре, чтобы стимулировать развитие малых форм хозяйствования и внедрение инноваций, что является ключом к устойчивому росту отрасли.
Источник: Milknet.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться