Одуванчики для коз – как извлечь максимальную пользу

Фильтры

Регион

Новости

Одуванчики для коз – как извлечь максимальную пользу

Козы и одуванчики имеют очень много точек соприкосновения. Помимо пользы для здоровья рогатых питомцев зелень одуванчика позволяет улучшить вкус козьего молока и мяса, вы знали об этом?

Начнем с того, что одуванчик называют «конским салатом» из-за любви лошадей к этому вездесущему растению. А как насчет коз? В этой статье рассмотрим, какую пользу можно извлечь для коз при подкормке одуванчиком, конечно, с учетом того, что растения не обрабатывались пестицидами и не растут по обочинам загрязненных автомобильными выхлопами трасс. 

Одуванчик (Taraxacum Officinale) имеет свой давний почетный статус полезного для здоровья растения. В листьях одуванчика очень высокий уровень витаминов А, В, С и Е, много калия, кальция, магния, железа и цинка. В народной медицине человека листья одуванчика, как мочегонное, используются при лечении болезней печени, желчного пузыря и почек. А в старину одуванчики назначали при всех недугах, от бородавок и кашля до чумы.

В корне одуванчика концентрация полезных веществ так же высока – в медицинских целях корни копают осенью, а в кулинарных – весной, когда нерастворимая клетчатка превратилась во фруктозу, корень одуванчика становится менее горьким и отваривается, например, для замещения моркови в кулинарных блюдах. Сушеный корень одуванчика перемалывают в порошок вместо кофе. 

Фактически, одуванчики являются отличным кормом для всех видов животных, как диких, так и домашних. Одуванчики любят лошади, домашняя птица, кролики и козы – это безопасный корм. Так что вам точно не о чем беспокоиться, если ваши козы нашли на пастбище одуванчики. Собственно, выпас коз для борьбы с одуванчиками является популярной идеей в разных странах для нехимического контроля этого растения. 

Одуванчики — это не просто отличное лакомство после зимних месяцев, они содержат ряд полезных витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье коз особенно после зимовки. 

Одуванчики волокнистые, а, как вы знаете, рацион коз должен состоять в основном из волокнистых веществ, поэтому коз и кормят сеном. Клетчатка одуванчика улучшает пищеварение у коз вне зависимости от того, найдут ли они их на пастбище или вы принесете им свежесобранную зелень.

Большое количество витамина А в свежих листьях одуванчика для коз имеет значение. 

Витамин А вырабатывается в организме коз из бета-каротина, который, в свою очередь, содержится в зеленых растениях. Коза запасает витамин А в печени и жире и использует этот источник, когда не хватает зеленого корма. К весне старое сено, уже обесцветившееся, лишено этого витамина, поэтому корм из свежих листьев одуванчика придется очень кстати. Витамин А помогает вашей козе иметь хорошее зрение, быть плодовитыми и бороться с инфекциями. Это также помогает сохранить поверхность кожи и внутренние органы здоровыми.

Кальций в одуванчике также важен. Как и другие минералы, микроорганизмы рубца козы не могут его производить. Вместе с тем кальций выполняет множество функций в организме и имеет решающее значение для здоровья и роста костей. Кальций постоянно добавляется в кости и удаляется из них, поэтому он всегда должен присутствовать в рационе коз. Сено бобовых, таких как люцерна, содержит больше кальция, чем травяное сено, такое как тимофеевка. Подкормка одуванчиками коз – хороший способ подачи кальция.

Наконец, дефицит витамина B-12 вызывает неприятный привкус козьего молока, который называют сладким и тошнотворным запахом. В одуванчиках много витаминов группы В с повышенной концентрацией в корне. Так что при наличии данной проблемы имеет смысл накопать корней, порезать и предложить козам. 

Важное замечание! Дефицит B-12 также может быть вызван дефицитом кобальта – следствие заражения желудочно-кишечными нематодами, соответственно, одуванчиком тут не обойтись, следует применить введение эффективного антигельминтного средства по рецепту ветеринарного врача. 

Теперь перейдем к кулинарии. Хотя козье мясо считается более жестким, чем другие виды мяса, с добавкой одуванчиков оно становится нежным и сочным. Вот рецепт большой порции для всей семьи, встречи друзей или гостей на агротуристической козьей ферме – можете попробовать! Нужно 3 кило козлятины, 1 кг 300 грамм зелени одуванчика, большую луковицу, три пучка зеленого лука, 8 средних картофелин для запекания, четыре небольшие морковки, сок двух лимонов, стакан оливкового масла, два бокала сухого белого вина, два зубчика чеснока, веточка розмарина и стакан муки (для мяса).

Тщательно промойте зелень одуванчика, если она крупная, порежьте. В самой широкой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте лук, два зубчика чеснока и зеленый лук, который уже промыли и мелко нарезали. Через пару минут всыпайте зелень одуванчика и еще через пару минут вливайте вино, уменьшайте мощность плиты – пусть ингредиенты кипят на медленном огне. Теперь чистим и моем картофель, нарезаем его кусочками и добавляем в кастрюлю, доливаем немного воды, солим и перчим, оставляем вариться на медленном огне. 

Очищенные, промытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки козлятины слегка обваливаем в муке. В большую глубокую сковороду выливаем масло, подогреваем на среднем огне и обжариваем мясо по пять минут с каждой стороны, чтобы оно равномерно подрумянилось, добавляем соль и перец. Затем козлятину добавляем в кастрюлю с кипящей зеленью, туда же нарезанную крупными кусочками морковь, даем закипеть и оставляем на медленном огне еще сорок пять минут. Разница вкуса между обычно приготовленной козлятиной и козлятиной с одуванчиками будет ощутимой. 

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)