Обзорная оценка ситуации на рынке молока в России – данные Минсельхоза РФ

05 октября 2019, 10:37

По прогнозу главного аграрного министерства страны, позитивная динамика развития российского молочного рынка в этом году сохранится, что подтверждается следующими цифрами

минсельхоз, молоко, молочный рынок

По прогнозу Минсельхоза России, в 2019 году производство молока в хозяйствах всех категорий вырастет на 1,5 %, или полмиллиона тонн, и достигнет 31,1 млн тонн.

В том числе рост на 2,8% ожидается в сельхозорганизациях.

За январь-август текущего года объем производства составил 11,4 млн тонн, что на 3,2% выше показателя за аналогичный период 2018 года.

Также растет объем реализации – по оперативным данным на 23 сентября, сельскохозяйственные организации реализовали 45,4 тысяч тонн молока, что на 6,4% больше уровня прошлого года.

На ту же дату средний надой молока от одной коровы за сутки составил 16,5 кг, что на 1,13 кг выше значения годом ранее.

Цены - стабильны

Рост объемов производства позволяет сохранять цены на молочную продукцию в 2019 году на стабильном уровне.

С начала года стоимость сырого молока от сельхозпроизводителей снизилась на 1,3% до 24,26 руб. за кг, а пастеризованного – увеличилась на 1,7%, что ниже темпов инфляции.

В том числе поддержанию стабильной ситуации на рынке будет способствовать запуск 1 ноября 2019 года третьего этапа внедрения ФГИС «Меркурий» - системы, необходимой для отслеживания и фиксации каждого этапа жизненного цикла продуктов животного происхождения и пути их перемещения.

Опыт реализации первого и второго этапов показал снижение себестоимости производства товаров за счет перевода сертификации в электронный формат и работы Меркурия на бесплатной основе.

Позитивной динамике в молочной отрасли способствует активная поддержка отрасли со стороны государства: это субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидии, направленные на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Исследование: Россияне любят блины со сгущенкой или с мясом...

Почти 128 килограммов запрещённой к ввозу продукции изъято и уничтожено в Санкт-Петербурге...

Варианты маркировки молочных продуктов для работы с ГИС «Честный ЗНАК»...

В страны ЕС имеют право экспорта более 300 украинских предприятий...

Россельхозбанк определил округа-лидеры по объему выручки в сегменте КФХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенская область занимает лидирующие позиции в ПФО по росту производственных показателей в АПК
4 декабря 2019, 09:18
По информации регионального минсельхоза Пензенская область занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа по объему производства мяса в 61,8 тыс. тонн и по росту данного показателя, который составил 141%. Ведущие позиции в округе регион занимает по темпам роста...
Открытие для России рынка сбыта молока в Китае Минсельхоз назвал одним из важнейших событий
28 ноября 2019, 13:05
Россия на треть снизила зависимость от импорта молока за последние 6 лет и переходит на экспорт Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на открытии VI Международного агропромышленного молочного форума, который проходит в Московской области Выступая с приветственным...
Производители молока могут потерять 84 млрд рублей
7 мая 2018, 08:49
Минсельхоз ответил на обвинения в «беспрецедентном вмешательстве» в молочный рынок Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко ответил на заявления Молочного союза о «беспрецедентном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение