Новый цех по сгущению и сушке молочных продуктов стал очередным этапом модернизации ОАО «Молочный Мир»

Фильтры

Регион

Новости

Новый цех по сгущению и сушке молочных продуктов стал очередным этапом модернизации ОАО «Молочный Мир»

Новый цех по сгущению и сушке молочных продуктов запустили на предприятии в декабре. В сутки он способен перерабатывать до 200 тонн сывороточного концентрата и получать 40 тонн готового продукта. Это втрое больше, чем позволяли мощности ранее.

С увеличением объемов производства востребованного на мировом рынке товара вырос и экспортный потенциал завода. Сейчас гродненская сухая молочка проходит аккредитацию, ее первые партии уже ждут партнеры из ряда стран — от России до Китая и Чили.

Все эти перспективы еще в виде идеи зарождались и реализовывались на глазах у старшего мастера цеха мороженого и сухих молочных продуктов Виктории Гаврицкой. Девушка у экрана компьютера пристально следит за производственным процессом, не скрывая гордости:

— Этот цех знаком мне еще с этапа его проектирования. Результат достойный: мы сумели воплотить в нем все наши пожелания. Цех занимает небольшую площадь, при этом объемы и качество производимой продукции впечатляют специалистов. В сутки из сывороточного концентрата, который образуется при изготовлении сыров, производим 40 тонн сухого продукта. Раньше выпускали всего 12. Направление экологичное, но принесет и другие не менее значимые плюсы: увеличение прибыли, расширение географии поставок.

Процесс производства сухих молочных продуктов полностью автоматизирован. На участке фасовки работает робот. 

Сыродел-мастер Веслав Кондрусевич говорит, что еще в 2015 году прочувствовал плюсы грамотной модернизации:

— Тогда ввели в эксплуатацию новый сыродельный цех. И 90 процентов операций, которые выполнялись вручную, были автоматизированы. Новое оборудование позволило втрое увеличить ассортимент выпускаемых сыров, появились новые элитные сорта, в том числе белорусский пармезан.

Старший мастер сыродельного цеха Марина Рябчикова комментирует:

—Технология производства сыра достаточно сложная и требует внимания на каждом этапе. Только на головном предприятии мы производим 32 вида сыра, из них восемь — элитной группы, ежесуточно перерабатываем около 400 тонн молока, получая при этом 40 тонн готовой продукции. У нас в цехе более 70 человек, и среди них нет ни одного случайного. Все любят свою работу, преданы родному заводу и радуются каждому его обновлению.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться