Мясо и молоко от лейкозных коров могут быть допущены к реализации

19 января 2020, 21:41

Тревожную, если не сказать ошеломляющую, новость передает агентство The Dairy News. Редакция онлайн-издания выяснила, что скоро на прилавки магазинов России и других стран Таможенного союза могут попасть продукты, изготовленные из мяса и молока коров, больных лейкозом.

ветнадзор, мясо, молоко, лейкоз

Особенно настораживает тот факт, что рискованное решение принимают на международном уровне. Предполагается, что основанием для переработки мяса и молока от крупного рогатого скота, инфицированного вирусом лейкоза, станут изменения в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».  Еще в 2017 году «Известия» сообщали, что возможные коррективы рассматривает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Решение Совета ЕЭК №115 от 8 августа 2019 года о внесении изменений в ТР ТС 021/2011 уже опубликовано: этот документ признает утратившим силу приложение №5 о требованиях к сырью. Оно ограничивало прием в переработку говядины и коровьего молока из хозяйств, не свободных от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев. В настоящее время в торговый оборот допускается мясо, необработанные молоко и сливки только от тех животноводческих компаний, где официально подтверждено отсутствие заразных заболеваний, включая эпизоотический лейкоз КРС, в течение года.

Однако в Минсельхозе РФ сочли, что это требование не только частично дублирует ветеринарное законодательство, но и практически невыполнимо для отдельных стран ЕАЭС. Ветеринары взяли на себя ответственность заявить, что ретровирус, вызывающий лейкоз у крупного рогатого скота, погибает при температуре 60 ℃, а потому пастеризованное молоко от инфицированной коровы становится совершенно безопасным для человека после пастеризации, а мясо — после первичноц тепловой обработки. Правда, у вирусологов на сей счет есть особое мнение. 

Эксперты признают, что возбудитель, известный под латинским названием Bovine Leukemia virus (БЛВ), до конца не изучен. Нельзя однозначно утверждать, что он не угрожает здоровью людей, тем более что вирусы мутируют. Хотя БЛВ десятилетиями считался не заразным для человека, современные методы его обнаружения (ПЦР и секвенирование ДНК in situ) уже показали его наличие в тканях молочной железы представителей населения разных стран — в частности, США, Австралии и Новой Зеландии. Ученые предполагают, что существует отсроченная причинно-следственная связь между присутствием вируса лейкоза КРС в организме человека и последующим развитием злокачественных новообразований.

Борьба с лейкозом и напряженная работа по его профилактике ведется в скотоводческих хозяйствах всего мира. Он считается неизлечимым заболеванием инфекционной природы. Ни одна из созданных вакцин не дала положительного эффекта, поэтому больной и инфицированный скот до сих пор подлежит уничтожению. Методы профилактики и борьбы с лейкозом КРС, с которыми вы можете подробно ознакомиться по прямой ссылке на сайт Россельхознадзора, не отклоняются от международных норм.

Стадо регулярно проверяют на лейкоз, выбраковывают и отправляют на специализированные бойни больных и инфицированных животных — вплоть до полной замены поголовья. Учитывая вирусологические исследования последних лет и то место, которое занимает молочная продукция в детском рационе, допуск товаров из молока и говядины с БВЛ на прилавки магазинов и в общепит может обернуться

Также в разделе:

Новый продукт представлен в линейке функциональных натуральных молочных продуктов ТМ «Биактив»...

"Пестравка" представляет полезный десерт из творога...

Россияне взяли сельскую ипотеку почти на 38 млрд рублей в 2020 году...

По делу о взятке в 6 млн рублей ветврачам в Калмыкии задержаны еще двое подозреваемых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ветеринарные документы на просроченные продукты оформляли в Псковской области
5 февраля 2020, 10:49
Ветеринарные документы на просроченные продукты оформляли в Псковской области, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям. В 2019 году была приостановлена работа в федеральной...
В Татарстане растет производство молока, мяса и яиц
20 октября 2019, 09:22
В отрасли животноводства в целом наблюдается умеренно положительная динамика. В Татарстане растет производство молока мяса и яиц, сообщил на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров....
Новосибирская область: Животноводы уничтожают молоко и мясо коров
17 сентября 2019, 09:29
Это вызвано вспышкой опасной инфекции ЗУД – заразный узелковый дерматит – свирепствует в Татарском, Чановском, Барабинском и Здвинском районах Новосибирской области. Зараженные коровы чешутся, худеют и практически не дают молока. В общей сложности в регионе больны 45...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение